Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Крестный ход Гайны - Пернаяг


Все записи
11.05.19





8 мая 2019 года прихожане храма во имя святителя Стефана, епископа Великопермского, после совершения молебна в храме прошли Крестным ходом по маршруту Гайны - урочище Пернаяг. Протяженность маршрута 18 километров. Крестный ход посвящен святителю Стефану Великопермскому и ко дню Победы в Великой Отечественной войне. 


Гайнский край связывают с именем святого Стефана Великопермского. На территории нашего района находится уникальный объект культурного наследия коми-пермяцкого народа - "Урочище Пернаяг". По преданиям известно, что святой Стефан крестил коми-пермяков на Пернаяге. В житие святого Стефана говорится о его религиозном споре со старцами-язычниками "за души" коми-пермяков. Во время спора св. Стефан "вымолил" людям источник живой воды, а старцы-язычники - только источник мёртвой. После этого святой Стефан крестил местных жителей коми-пермяков у урочища и поставил Крест. Перна - по коми означает - крест, а яг - лес, бор, от этого и пошло название этого исторического для района места. 

В дореволюционные времена в день поминовения св. Стефана  совершался крестный ход от Троицкого монастыря (д. Монастырь) к урочищу Пернаяг, где совершался праздничный молебен в память о святом Стефане. Для участия в молебне в честь святителя приезжали люди со всего края. И в советские времена местные верующие приходили сюда для молитв. В 1990 г. Ю.А. Савельев и Е.А. Клещин обновили Крест на этом месте. Со времени Стефана Великопермского источник на урочище Пернаяг считается святым. До сих пор многие верят, что эта вода излечивает от болезней. Местные жители и те, чья дорога проходит мимо Пернаяга, заезжают на берег Камы, чтобы набрать из источника чистой воды. 

И сейчас Пернаяг привлекает к себе и верующих, историков, и простых обывателей. По окончании Крестного хода священник Евгений Тарасов отслужил молебен возле памятного Креста. 

Анатолий Исаев










Рубрики: Гайны
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS