Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Льется звон колоколов всю Пасхальную неделю


Все записи
16.04.18





Светлая седмица (Пасхальная неделя) — праздничная неделя продолжительностью семь дней, включающая в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней до Красной горки.


Начиная со Страстного Четверга и до самой Страстной Субботы все церковные колокола молчат. Считается, что это время, когда смерть и тьма торжествуют на земле. Затем начинается Пасха. В колокольне зажигается свет и везде звучит пасхальный звон колоколов, который оповещает о торжестве добра и света. Он сопутствует всем пасхальным действам. В Пасхальную неделю существует давний обычай: всем желающим прихожанам разрешается подняться к колоколам и попробовать себя в роли звонаря.

Не стала исключением и колокольня Свято-Никольского кафедрального собора г.Кудымкар. Все желающие в течении Светлой недели поднимались на колокольню и пробовали себя в роли звонарей. Всего за неделю на звонницу поднялось около 200 человек - и взрослых, и детей. Особенно радостно это было для детей, которые сами ударяли в колокола, и их глаза загорались от счастья. Приезжали даже дети из с. Ошиб целым классом: после небольшой экскурсии по храму они поднялись также на колокольню.

В Пасхальную неделю колокола возвещают о том, что Господь явил нам чудо воскресения Христова. Эта радость возносится через колокольный благовест, желающих звонить в колокола на этой неделе очень много, в том числе — молодежи. Люди говорят, что чувствуют при этом особый душевный подъем, который сами объяснить не могут. Колокольный звон нередко называют звучащей иконой. Колокол в русской православной церкви — это голос Божий, он пробуждает душу, заставляя людей задумываться о смысле жизни. Недаром многие люди, услышав голоса медных певцов, испытывают желание остановиться и послушать мелодию колоколов.

Наталья Пийтер











Рубрики: Кудымкар
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS