Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Обращение митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия по случаю обретения мощей


Все записи
06.02.18

Дорогие отцы, братья и сестры!


В ХХ столетии наша Святая Церковь стойко прошла через горнило неслыханных гонений, явив сонм новомучеников и исповедников во всех пределах нашей необъятной Отчизны. Размах преследования духовенства и верующих мирян в Пермской губернии был одним из самых жестоких.

Промыслом Божиим, Пермская земля дала Церкви целый ряд подвижников нового времени, отмеченных великой духовной силой, даром жертвенной любви и благочестия.

Однако, в Пермской митрополии доселе не было целокупных мощей святых. Но Господь явил свою милость и судил нам обрести честные останки священномученников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова спустя почти сто лет после их мученической кончины, дабы оживить нашу веру и даровать источник благодатной помощи, превышающей всякие законы естества.

Ныне мы с особой духовной радостью прославляем, милостию Божией обретенные, святые мощи Пермских священномучеников Павла и Григория. Оба они претерпели лютую кончину от безбожников 29 декабря 1918 года. А до того времени вместе несли служение в Никольской церкви села Мокино Оханского уезда Пермской губернии. Это были молодые люди, ровесники, в 1918 году каждому из них исполнилось 27 лет. Но самое главное, что их объединило – это верность Христу «даже до крове».

Из дошедших до нас свидетельств очевидцев известно, что красноармейцы схватили иерея Павла и диакона Григория во время богослужения. В лютый мороз их водили босиком по селу, избивали, затем зарубили саблями и бросили умирать на снегу. Они мужественно претерпели все истязания и остались верны Богу до смерти, за что получили венец жизни, сделались близкими Христу и отмечены Им особенной благодатью и милостью.

Такое торжественное прославление, объединяющее всех нас и наполняющее духовной радостью наши сердца, происходит впервые и намечено на 11 февраля в храме Вознесения Господня г. Перми. Будем верить, что это особый знак милости Божией ко всем нам, нуждающимся в благодатной помощи и заступлении священномучеников.

Будем же с бережным вниманием и благоговением хранить память о наших Пермских новомучениках, отдавших жизнь во свидетельство своей веры и преданности Христу. Станем прибегать к их святым мощам, прося молитвенного заступления и покрова. И с великим дерзновением и любовью будем взывать: «Святые священномученики Павле и Григорие, молите Бога о нас!» Аминь!


МЕФОДИЙ,
Митрополит Пермский и Кунгурский,
Глава Пермской митрополии






Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS