Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Паломническая поездка из Григорьевского в Ильинский


Все записи
14.06.18





6 июня 2018 года, в день памяти Всех Русских Святых,  учащиеся воскресной школы и прихожане Свято-Троицкого храма с. Григорьевское совершили паломническую поездку в храм Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный в поселке Ильинский Пермского края.


Эта поездка состоялась благодаря грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива".

Поездка началась с благословения иеромонаха Владимира (Морозова), служащего Свято-Троицкого храма. В путешествие отправились на комфортабельном автобусе. Дорога до п. Ильинского заняла чуть больше часа, за это время ребята вспомнили увлекательную лекцию об истории поселка, которую слушали на уроках.

Поселок Ильинский, он же погост Обва, был известен с 1579 года. История поселения уходит в далекое прошлое. По данным археологических раскопок первые люди жили здесь еще в 4 веке. В Переписной книге Ивана Яхонтова записано “погост Обва на реке Обва, а в нем церковь строения деревянного во имя святого пророка Ильи и 13 дворов пашенных крестьян”. В 1700 году по указу Петра Великого, земли Ильинского были закреплены за Григорием Дмитриевичем Строгановым. С этих пор село стало центром всех Строгановских имений в Пермском крае.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы предстал перед нами во всем своем величии: красиво, торжественно, кругом цветы. Храм старый, намоленный. Сооружен в 1839 г. на средства Епифана Васильевича и Василия Васильевича Поносовых. Могила Епифана Васильевича, Ильинского купца и почетного гражданина, до сих пор сохранилась у здания храма. Епифан Васильевич был заметной личностью в Ильинском XIX в. Он родился в старообрядческой семье. Не имел никакого образования, но вследствие большой начитанности, как в светской, так и в богословской литературе обратился вместе со своими родителями и семейством к церкви на правах единоверия.

За постройку храма Благовещения в поселке Ильинском Епифан Васильевич был награжден редкой в то время наградой: серебряной медалью для ношения на груди с надписью «За усердие». В январе 1882 году Епифан Васильевич Поносов скончался. Та же газета писала: «Народу на похоронах была масса, так что разве четвертая часть могла вместиться в храм. Были как православные, так и единоверцы. И тело покойного с честью было передано земле рядом с его родителями в граде построенной им церкви, каково место указано было еще при своей жизни».

Паломники посетили могилу Поносова Е.В. поставили свечи, подали записочки почитали молитвы пред иконами. Покидать храм не хотелось, так здесь красиво и уютно.

Узнали, что в Ильинском сохранилось здание управления неразделенным имением Строгановых, Дом управляющего. В краеведческом музее – уникальные экспонаты по истории рода Строгановых, истории Прикамья. Решили посетить и не пожалели.

Поездка была очень интересной. Настроение хорошее, на душе тепло и светло. Слава Богу за все.

Светлана Дружинина









Рубрики: Григорьевское
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS