Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Паломники из села Частые побывали на Белой горе


Все записи
03.09.16





По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона 25 августа 2016 года прихожане храма в честь Воскресения Христова с. Частые побывали с паломнической поездкой в Свято-Николаевский Белогорский монастырь.


25 августа Православная церковь чтит подвиг преподобномученика архимандрита Варлаама и иже с ним убиенной братии Белогорской обители. В этот день паломники из села Частые вместе с сотнями верующих со всех концов Пермской епархии с душевной радостью посетили богослужение.

Намоленность Свято-Никольского храма, благость молитв, великая святость этого места наполнили души прихожан Божественным светом, покоем, теплом и любовью. Особенной притягательностью обладает Белогорский монастырь, появляется желание чаще посещать Белую гору!

Белогорская Голгофа

Основанный в начале 1890-х гг. Белогорский Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь к началу ХХ века имел огромную популярность среди православного населения урало-сибирских губерний России. Усвоив строгие организационные традиции афонского монашества, белогорские иноки успешно проповедовали среди местных старообрядцев. Потрясающая красота природы, высокая духовная жизнь и самоотверженный труд братии привлекали в монастырь свыше 70 тысяч паломников в год.

Дальнейшему процветанию Белогорского монастыря помешала революция, приведшая к власти большевиков. В октябре 1918 г. произошел разгром Белогорского монастыря. В Осинском уезде, где находился монастырь, «красный террор» отличался невиданной жестокостью. Вместе со своим настоятелем архимандритом Варлаамом (Коноплевым) мученическую кончину приняли многие насельники обители.

Существует немало документальных и устных свидетельств о том, как расправлялись большевики с белогорскими монахами. «Монахов ставили в два ряда и расстреливали прямо на глазах у местных жителей Белой Горы. Кто пытался подойти или протестовал, в тех тоже стреляли. Хоронить не давали».

В 1998 г. настоятель архимандрит Варлаам и 26 насельников Белогорского монастыря были канонизированы как местночтимые святые Пермской епархии. В 2000 г., на юбилейном Архиерейском соборе, они были прославлены в лике святых новомучеников для общецерковного почитания.  


Приведена статья (в сокращении) протоиерея Алексия Марченко

«Белогорская голгофа. Мученический подвиг братии Белогорского

Свято-Николаевского мужского монастыря»








Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS