Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Памяти священномучеников Косинских


Все записи
08.10.18





7 октября 2018 года в храме во имя свт. Николая Чудотворца села Коса иеромонах Иосиф (Ключников) совершил Божественную литургию и молебен священномученикам Игнатию Чураковскому (Якимову) и Михаилу Пятигорскому (Денисову).


Примером стойкости веры и христианской любви служит нам подвиг новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Игнатий Якимов 2 ноября 1903 года был рукоположен ко храму в честь Рождества Христова села Чураки Чердынского уезда и назначен законоучителем в Чураковское земское училище и заведующим Гришкинской церковно-приходской школой. После прихода к власти большевиков и издания ими декрета об отделении Церкви от государства, которым уже официально открывалось жестокое гонение на Церковь, начались нападения на храмы и монастыри.

Епископ Пермский Андроник 25 января 1918 года разослал «всем причтам и православным прихожанам, а равно обителям Пермской епархии» послание, которое отец Игнатий прочел во время очередного крестьянского схода в селе Чураки. «Возможно ожидать нападения, – писал епископ, – разбойников или разных захватчиков церковного или монастырского имущества, а равно и самих церквей и обителей. Надо теперь же подготовить население к такой опасности и клятвенно призывать всех, как православных, к защите церквей и монастырей от насильников и захватчиков, чтобы за попустительство вместе с ними не подвергнуться вечному осуждению от Бога… Стойте даже до смерти».


Прочитав послание, отец Игнатий попросил прихожан не оставить его, если кто придет грабить храм, и если они услышат звук колокола, то поспешили бы оградить их сельскую святыню от осквернения. За это отца Игнатия обвинили в контрреволюционной деятельности. Священник был вызван на допрос, но за него вступился староста Христорождественского храма села Чураки, который показал: «Я, церковный староста, заявляю, что священник отец Игнатий Якимов человек хороший, в течение четырнадцати лет ничего от него худого не видали и не слыхали. Никаких выступлений с его стороны не было. Обвинение его в этом является потому, что он заступается за нас, бедных, не дает нас в обиду». Тут же на допросе староста дал поручительство за священника, чтобы власти не подвергали пастыря аресту. «Ручаюсь своим имуществом в том, что священник Игнатий Дмитриев Якимов не уклонится от суда и не будет допускать контрреволюционных выступлений», – написал он.

Священник был освобожден из-под стражи, и формальное следствие на основании многочисленных показаний свидетелей подтвердило его невиновность. Однако в обвинительном заключении следователь оставил лишь одни лжесвидетельства представителей чураковской администрации.

24 июля 1918 года священник Игнатий Якимов был арестован вошедшим в село Чураки отрядом большевиков-карателей и расстрелян.

Кровавая смута начала 20-го столетия бешеной волной прокатилась по всей территории многострадальной России. Официально открытое жестокое гонение на Церковь «оправдывало» грабежи и разорение храмов и монастырей, расстрела священников и мирян.

Сухие сведения о жизни священномученика Михаила Денисова доносит до нас история. Последним местом его служения стал Георгиевский храм в селе Пятигоры Чердынского уезда, в котором служил когда-то его отец. Священник был расстрелян большевиками в сентябре 1918 года.

У Бога всё произволительно и всё устроено по высшим законам. Совершая убийства и пытки, издевательства и преследования верующих безбожная власть пыталась уничтожить любые упоминания о Церкви. Из людских душ калёным железом выжигали Бога. Но, несмотря на это, вера Православная, выкристализовываясь, являла миру светильники Божии, коими молитвами хранима до сей поры, и чьим предстательством перед престолом Всевышнего спасаются души наши.

Святые священномученики Игнатие и Михаиле, молите Бога о нас, грешных!





Рубрики: Коса
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS