Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Подарки ветеранам города Верещагино


Все записи
17.05.16




По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона воспитанники церковно-приходской школы Александра-Невского кафедрального собора г. Верещагино в преддверии Дня Победы приняли участие в акции «Подарок ветерану". 

Ребята изготовили открытки и сувениры, для ветеранов ВОВ, детей войны и тружеников тыла.



«Давно закончилась война, 
Давно пришли с войны солдаты. 
И на груди их ордена 
Горят как памятные даты». 


Беркутова Евдокия Петровна 

Участник Великой Отечественной Войны

Медвежьегорский район. Р.Карелия, деревенька Лекса, Даниловского сельского совета 1925 год. 

14 марта в семье Степановых родился десятый ребенок, и назвали малышку простым русским именем – Евдокия.

А всего в семье Петра Яковлевича и Анны Савельевны Степановых было 14 детей. Отец был работящим, работал десятником, уважение к труду воспитал и детям. Время было трудное, Огромное семейство надо было обуть, одеть. Трудились от рассвета до заката. Летом в колхозе организовывалась бригада, которая называлась «Степановская», состоящая из членов их семьи. Работали за трудодни. Заготавливали сено, садили картофель, овощи, собирали урожай, грибы, ягоды. Приезжал из города Медвежьегорск корреспондент и фотографировал в газету нашу бригаду «Степановская».

В школу бегали за десять километров.

У нас была одна корова, но мы пили молоко из сепаратора т.к. масло надо было сдавать государству. Жили в школе-интернате. На завтрак и ужин был чай и хлеба кусочек, а на обед – суп «картошка картошку догоняет». Пообедаем, и еще больше есть захочется. В школу и из школы шли босиком, обувь одевали только перед школой. В лес ходили тоже босиком. В болото ступишь – ноги окоченеют, но потом огнем горят. Так мы ходили за ягодами, грибами – заготавливали на зиму, а так же сдавали государству, чтобы купить что-нибудь из одежды и обуви.

Если в школе на уроке не ответим, то оставляли после уроков до тех пор, пока не выучим. В школе учились при лампе «семилинейке» и «десятилинейке», заправленной керосином. И стояла лампа только у учителя на столе.

Пришли однажды ребята из школы, а отца нет. Это был 1937 год. С тех пор его и не видели. Дусе в ту пору было 12 лет, а младшему в семье – 2 года. Старшие дети стали главной опорой маме. А несколько позже узнали Степановы, что по политическим мотивам постановлением тройки НКВД Карелии отца приговорили к расстрелу. В 1957 году его посмертно реабилитировали. Многое пришлось испытать семье репрессированного, особенно страдали дети. На них стали смотреть, как на семью врага народа. Но ни мать, ни дети не ожесточились, беззлобно относились к односельчанам и Советской власти.

Время неумолимо двигалось вперед. Повзрослели братья и сестры. Ушел на Финскую войну в 1939 году старший брат Пётр. В 1941-м один за другим ушли четыре брата: Пётр, Василий, Михаил, Иван, пять сестёр: Ирина, Мария, Анастасия, Людмила, Прасковия.

В годы Великой Отечественной войны трудились по мере своих сил под девизом «Всё для фронта, всё для победы». В 1943 году на фронт ушла и Евдокия – добровольцем и в армии была по сентябрь 1947 года. Сначала был Карельский фронт, действующая 32-ая армия, в/ч 12558 первичный полевой госпиталь, военная часть 25334 ППО №203. Освобождали Карелию - г. Медвежьегорск, Черень губа, Петрозаводск, Кандалакша а также Лодейное поле, Волховстрой. Передвигались на лошадях, автотранспортом, пешком, баржами по озёрам, в санитарном поезде. Много преодолели сёстры трудных и опасных фронтовых дорог. Особенно запомнился сёстрам бой близ местечка Гапсельга, где был полевой госпиталь. Страшная была битва. Раненых выносили с поля боя до изнеможения.

Санитарный поезд шел из города Кандалакши в Лодейное Поле. Мерно постукивали колеса, раненые дремали. Дуся стояла у окна. Мимо проплывали поля, перелески, поселки. И вдруг из-за горизонта прямо наперерез поезду, громко рокоча, надвигалась туча вражеских самолетов. На поезд обрушился град бомб. Оглушительный рев, вздыбленная земля, дикая пляска огня.

Казалось, на всей планете нет целого места, только под ней, под Дусей, остался маленький островок земли, не тронутый войной, на котором распластавшись, лежала она, прижимаясь к нему каждой клеточкой своего тела. А в голове билась мысль: «Сестрички, милые, живы ли вы? Неужели погибнем? Бедная мамочка!». Внезапно наступила тишина. Дуся встала, отряхивая с себя землю, огляделась. Кругом, поднимаясь с земли, копошились люди. А к ней уже бежали Ирина и Люда, вскоре она увидела и двух других сестричек – Прасковью и Настю. Они помогали раненым подняться в вагон. Этот налёт Евдокия Петровна помнит до сих пор. Да как же не помнить этот свист пуль над головой, разрыв снарядов

На фронте она вступила в комсомол. Комсомольский билет от 17.02.1944г № 19062786 ей вручал пом. начальника политотдела 65-й отдельной морской стрелковой бригады в/ч 25334, ППО №203.

День Победы Евдокия Петровна Беркутова (Степанова) встретила в Карелии в Петрозаводске. Но для неё война не закончилась. Воинскую часть всем составом в санитарном поезде отправили на Дальний Восток, но куда, мы этого не знали. По пути следования многие хотели сойти с поезда в места постоянного проживания, но не тут-то было. Было слова -трибунал. Затем был Дальний Восток-война с Японией, в/ч 12558, ППО 205, 137 стрелковый корпус, батальон связи, первичный полевой госпиталь, где сестрички ухаживали за ранеными, перевязывали, кормили, поили, помогали писать письма домой, стирали в П.П.О 205 –сколько бинтов перестирано, переглажено.

С ложечки кормила и поила, 
Каждому желавшая добра 
Девушка по имени Евдокия, 
Отдыха не знавшая сестра.

Во время передышек участвовали в армейской художественной самодеятельности, устраивали концерты для выздоравливающих. Вечером, ночью стояли в карауле, охраняли военные объекты. Война есть война, были и под бомбёжками и обстрелами, было страшно.

Войну сестры кроме Марии закончили на Камчатке в городе Петропавловске. За боевые доблести Евдокия Петровна награждена медалями, в том числе «За Победу над Японией», За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. орденом «Отечественной войны 11 степени», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями.

Как написал поэт:

На войне повезло, 
Она осталась живой. 
Много весен прошло 
С той поры огневой.

Много горя принесла нашему народу война, многих покалечила, но не сломила.

1945 год. Один за другим возвращались в свою деревню к матери Анне Савельевне Степановой ее дети. Рассказывали о долгой тревожной разлуке с ней, выкладывали свои ордена и медали – награды Родины за ратные подвиги. Радовалась мать и встречам с детьми, и наградам их (значит, хороших детей вырастила), и больше всего тому, что из пекла военного почти все вышли живыми. Только сын Василий погиб в начале войны. Петр и дочь Ирина получили инвалидность.

После войны, как и все советские люди, взялись Степановы за мирный труд. Большинство членов семьи осталось в своем родном колхозе, в Медвежьегорском районе. Анастасия обосновалась в Горьком.

Евдокия Петровна познакомилась с командиром разведки Степаном Васильевичем Беркутовым. Поженились. Муж увёз её на Урал в 1949году. Так она оказалась в городе Верещагино. Воспитали четырех детей, все они получили образование. Много лет прожили супруги в любви и согласии.

Евдокия Петровна награждена за добросовестный труд многочисленными почетными грамотами, подарками, благодарственными письмами. Имеет медаль «Ветеран труда».

В 2011 году Евдокии Петровне исполнилось 86 лет. У неё уже 9 внуков, 9 правнуков. Она принимает активное участие в проводимых мероприятиях первичной организации ВОС и других организаций. Хорошо поёт, читает стихи, знает много пословиц, частушек. Евдокия Петровна всегда отзывчива, ласковая, приветливая, гостеприимная, жизнерадостная женщина. Её дом без гостей не бывает.

Евдокия Петровна вспоминает: «Мне долго снилась война. Закрою глаза – огонь, огонь, кровь, дым. Я даже фильмы про войну не могла смотреть. Кто не бывал на войне, не поймет, что мы пережили».

Жизнь была не простой, как и всех, кто прошел войну, восстанавливал разрушенное хозяйство. Она гордится тем, что была частичкой героического прошлого.

Прошли года, но ты всё та же 
Строга, прекрасна и ясна, 
Лишь волосы немного глаже, 
И в них сверкает седина. 
Так дай тебе Господь, 
Коль это в его власти, 
Здоровья, долгих лет 
И много-много счастья!


Вахрамеева Тамара Маркеловна

Дети войны


Вахрамеева Тамара Маркеловна родилась14.11.1943г., образование высшее педагогическое. Работала учителем начальных классов в школе № 121 г. Верещагино. Имеет удостоверение «Дети войны». Активная участница мероприятий и экскурсионных поездок.


Козоногов Павел Андреевич

Труженик тыла


Козоногов Павел Андреевич, родился 20.08.1933г. уроженец г. Верещагино, образование начальное, в 1944г. поступил учеником слесаря в вагонно ремонтный завод (сегодня ВПРМЗ). Труженик тыла. Потерял зрение будучи взрослым и работал там много лет. В 63 года совсем ослеп и получил 1 группу инвалидности по зрению. В Верещагинской МО ВОС (Местная огранизация Всероссийского общества слепых). Любит петь. Проживает с сыном. Нуждается в уходе.


Молчанова Анна Михайловна

Дети войны


Молчанова Анна Михайловна 21 февраля 1939 года рождения, член ВОС с апреля 2000 года, инвалид 2-й группы по зрению. Долгое время была членом бюро МО ВОС, активный участник всех социо- реабилитационных мероприятий Верещагинской МО ВОС. За трудовую деятельность награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник потребительской кооперации». Участница ансамбля «Рябинушка», пишет и читает стихи собственного сочинения, особенно автопортрет.


Ткаченко Ираида Егоровна

Ветеран труда


Ткаченко Ираида Егоровна 03.10.1935г., проживает в пос. Зюкайка Верещагинского р-на, член ВОС с мая 1998г. Член ВОС с 1998г. Родилась в Очёрском р-не, д.Чёрная. Закончила среднюю школу в Очёрском р-не – 4 класса, вечерняя школа – 8 классов., затем в г.Перми – ФЗО № 26, ремесленное училище по специальности штукатур – маляр – 2 года. После училища работала на стройке г.Харькова – 6 лет. В Северной Казахстанской обл. работала дояркой на ферме – 6 лет. Затем уехала в пос. Зюкайка, работала комендантом в общежитии с/х техникума совхоз «Уралец» более 30 лет. 

В течение 15 лет является групоргом Зюкайской группы. Умело выстраивает деловые отношения с администрацией поселения. Успешно решает социально бытовые вопросы незрячих своей группы, изыскивает спонсорские средства для организуемых в группе социально реабилитационных мероприятий. также оказывает помощь в получении тифлосредств реабилитации, для чего организует коллективные поездки своих подопечных с целью получения ими ИПР. 

Ткаченко И.Е. более 10 лет входит в состав самоуправления Зюкайского поселения, является уличкомом. Много лет она посещает хор ветеранов в Зюкайке и с его коллективом выезжает на концерты в соседние поселения. Ираида Егоровна принимает постоянное участие во всех социо реабилитационных мероприятиях МО ВОС. Она также является многократным участником межрайонных фестивалей и слётов спорта им творчества инвалидов. Занимаясь рукоделием, принимала участие в творческих выставках, организованных в ПКО ВОС. Ткаченко И.Е. о работе своей группы и членов ВОС нередко выступает со статьями в районных газетах. Тем самым, она способствует укреплению имиджа общества слепых на территории Верещагинского района.



Рубрики: Верещагино
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS