Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия


«Претерпевшие до конца». К 100-летию гибели членов императорской семьи и их окружения.


Все записи
19.06.17

В Перми 9 июня продолжил свою работу форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Пермь-Белая Гора. 2017». Основным событием третьего дня форума стала научная конференция «Претерпевшие до конца».


В самом начале пленарного заседания прозвучали приветственные речи и.о. губернатора Пермского края Максима Генадьевича Решетникова и главы Пермской митрополии, Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

В частности Владыка особо отметил подвиг святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы:

«Сегодня всех нас объединило имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Великой русской Матушки, как ее с любовью называли в Москве, а потом и по всей России.

Елисавета Феодоровна - это великая подвижница; она не только положила начало, но и воплотила в своей многогранной деятельности высокие традиции благотворительности и милосердия по всей России и за ее пределами.

Святая подвижническая жизнь Великой княгини – это эталон для всех нас, живущих в современном мире. Своим жертвенным подвигом, высокой нравственностью, глубокой верой она снискала любовь многих людей на разных континентах. «Люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаще физические и моральные страдания, должны получать хотя бы немного христианской любви и милосердия. Это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни», - писала она в одном из своих писем.

Елисавета Феодоровна стала одной из самых почитаемых народных святых. Оно началось еще при ее жизни, а после смерти многие называли Великую княгиню дважды святой - и как основательницу Марфо-Мариинской обители, и как мученицу-исповедницу, принявшую смерть за Христа. Будучи по рождению немецкой принцессой, она всем своим сердцем полюбила Россию, посвятив ей свою чистую земную жизнь, осознанно приняла Православие и мужественно пошла на мученическую смерть. Ее имя стало символом величия духа, веры, любви к Отечеству и ближнему.

Особо приятно, что организаторы форума выбрали для очередного его проведения наш город. Пермь, Пермская губерния связаны с именем Великой княгини, впервые посетившей эти пределы в 1914г. Тогда Елисавета Феодоровна, помимо города, побывала в Белогорском мужском монастыре, Серафимовском скиту, тогда же и зародилась духовная связь между белогорским подвижником игуменом Серафимом (Кузнецовым) и настоятельницей Марфо-Мариинской обители. После этой встречи игумен Серафим стал одним из духовников Елизаветы Федоровны. Относившаяся с исключительным благоговением к людям духовным, она увидела в нем священника и монаха, сохранившего «огненные крылья» во времена, когда, казалось, монашество утратило былую ревность, силу и дух. Промыслом Божиим ее желание быть погребенной на Святой Земле воплотил, несмотря на многие трудности и опасность, именно скитоначальник Серафимовского скита Николаевского Белогорского мужского монастыря игумен Серафим (Кузнецов).

С первым посещением Перми Великой Княгиней связан расцвет Пермского отделения Императорского Православного Палестинского общества, которое она возглавляла с 1905 по 1917гг.

Сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемая Анна Витальевна, и всех организаторов форума «Елисаветинское наследие сегодня» за ваш интерес к многогранной личности преподобномученицы Елисаветы, за ваш труд, который вы предприняли, приехав в наш город, чтобы поделиться с нами результатами той многолетней работы, которую вы уже проделали для увековечения жизненного подвига святой Преподобномученицы.

Желаю, чтобы каждый участник с пользой провел это время в Перми и выявил для себя что-то новое в уникальной личности преподобномученицы Великой княгини Елисаветы!»

Высокопреосвященнейший Мефодий поблагодарил Анну Витальевну Громову за организацию форума на пермской земле и наградил её орденом Стефана Великопермского, высшей наградой Пермской епархии за многолетний труд в восстановление памяти святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Этой же наградой был отмечен доктор исторических наук Стегний Петр Владимирович, чрезвычайный и полномочный посол РФ за вклад в изучение истории Пермского края. Петр Владимирович презентовал собравшейся общественности свою новую книгу «Скитоначальник» Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова).

Игумен Серафим фигура значимая для истории Прикамья. Представленная монография о нём - первое крупное исследование, в котором Прикамье вводится в контекст общероссийской и мировой истории. Предыдущие труды краеведов в исследовании жизни игумена Серафима, к сожалению, оставались замкнуты на регионе.

На дневном и вечернем заседании научной конференции собравшихся слушателей также ждали интересные и уникальные доклады, касающиеся истории нашего края и трагической истории России в самом начале XX века.

Юрий Кищук

Православная Пермь — http://pravperm.ru

Фотограф — Константин Дубровин










Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS