Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Религиозный экстремизм среди молодежи - угроза современного мира


Все записи
26.03.18






В рамках взаимодействия с Верещагинским районным отделом МВД 23 марта 2018 года иерей Сергий Игнатов выступил на местном радио.


В ходе выступления отец Сергий говорил о том, что многие этнические и социальные группы, ранее практически не общавшиеся между собой, на сегодняшний день вынуждены взаимодействовать друг с другом. Это приводит к тому, что они перенимают друг у друга определенные культурные привычки, таким образом изменяясь и подстраиваясь под нынешнюю ситуацию. Не зная об этом или же не понимая механизмов развития общества, люди боятся изменений, что порождает закономерную агрессию с их стороны. Агрессия в итоге трансформируется в национализм, ксенофобию, а в крайних случаях и в экстремизм, а это всегда противопоставление, размежевание и даже борьба.

Подсознательно человек или группа лиц определяют кого-то, отличающегося от себя, как «чужого».

Со временем, благодаря процессам глобализации, а также прогрессу технологий, пользующихся успехом во всем мире, народы становятся похожими друг на друга, что особенно очевидно в больших городах. То есть люди проявляют интолерантность, потому что боятся потерять собственную идентичность, которая основана на культурных привычках. Стоит также отметить, что практически всегда всплеск социальной, этнической и религиозной интолерантности сопровождает исторические перемены.

Ксенофобия опасна тем, что нередко на основе ее стереотипов создаются экстремистские организации, формируется приверженность к радикальным взглядам и мерам, таким, как провокация беспорядков, насилия и террористических актов. С ее же помощью людей привлекают в эти организации, так как ксенофобия также является удобным орудием манипуляции.

Особенно это опасно для молодых людей, которые зачастую сильно подвержены влиянию извне.

В чем же причина такой чрезвычайно неблагоприятной тенденции? Дело в том, что в настоящее время мы переживаем период нестабильности, социально-экономических и политических противоречий. И некоторые представители молодого поколения проходят свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда у молодежи искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме. У них полностью уничтожена система ценностей, принятая в обществе ранее, не осталось идеалов, появились ложные и зачастую опасные тенденции поиска спасения в псевдорелигиях и сектах. Поэтому неутешительным представляется распространение негативных, разрушительных тенденций в молодежной среде.

Другими причинами появления такого неблагоприятного явления, как экстремизм среди молодежи, являются изменения в труде, учебе, политическом участии, досуге. Молодежь, сталкиваясь с отсутствием жизненных перспектив, обращается к экстремизму как к пристанищу в поиске жизненных ориентаций и приоритетов.

Таким образом, экстремистские группировки постоянно пополняют свои ряды все новыми приверженцами из числа молодежи, которые в свою очередь нередко участвуют в противозаконных действиях. Остальная часть — это призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера и распространение материалов, направленных на возбуждение ненависти, вражды и интолерантного поведения на межнациональной и межконфессиональной почве. Этому способствует также и то, что экстремистские организации используют текст Священного писания без относительно к эпохе и социальным устоям того периода времени, когда они были написаны. Так, среди молодого населения часто возникает религиозный или этнорелигиозный экстремизм и терроризм.

Поэтому, мощным средством противодействия распространению экстремизма должно стать формирование у молодого поколения целостного представления о мире, политических веяниях, религии и культуре. И чтобы не было слепого следования каким-либо призывам, нужно учить молодых людей быть политически и религиозно грамотными.

И изучение курса "Основы православной культуры" введенный не так давно в наших школах способствует повышению уровню грамотности подрастающего поколения

Священник Сергий Игнатов




Рубрики: Верещагино
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS