Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Спрашивай у стареньких, чем им помочь?


Все записи
13.04.16



Спрашивай у стареньких, чем им помочь?
И если согласятся на твою помощь, то помоги.
А если нет, то не огорчайся. Господь и намерение примет. 

Митрополит Иоанн (Снычев) 


В храме во имя святителя Николая Чудотворца посёлка Уральский очень много лет на клиросе проработала Анна Гавриловна Кукликова. Она была просто «незаменимой». Прихожане всегда думали и часто сетовали: «Вот уйдет Анна, кто петь и читать будет – нет никого!» Но Господь все устраивает, как нужно! 

Второй год Анна Гавриловна не работает в храме, перенесла инсульт, да и много других болячек. Но клирос наш не опустел: нашлись девочки, которые теперь продолжают дело Анны Гавриловны. И когда она приходит на службы, «душа ее радуется» (как отмечает она сама), только все переживает, что очень редко удается побывать на службе. 
 
Состояние здоровья Анны Гавриловны конечно же неутешительное, но она не унывает. Сложно только с домашними делами управляться: ни окно помыть, ни ковер похлопать… и попросить кого – неудобно. Вот такая наша Анна Гавриловна! Поэтому мы постоянно «теребим» ее: Анна Гавриловна, что нужно сделать?» И стараемся помогать ей, кто чем может. Кто-то просфоры и святую водичку несет после Литургии, а кто-то и порядок и чистоту поможет в квартире навести. Подруга Анны Гавриловны ей говорит: «Счастливая ты, Анна, вот в Церкви тебя не забывают!» 

Церковь учит нас, что любая помощь тому, кто в ней нуждается, становится возможностью служения самому Господу во Славу Спасителя: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». 
 
Прихожанки нашего храма 11 апреля пришли к Анне Гавриловне и сделали простое, казалось бы дело – помыли окна, двери, прибрались на балконе, выхлопали дорожку, повесили чистые шторы. Ведь скоро Пасха! – все переживала Анна Гавриловна.
Ну и что такого?- скажете Вы. Конечно, ничего особенного. Но помощь эта неоценима. Обязанность каждого христианина помочь ближнему, "Вера без дел мертва есть", - говорит апостол Павел. А как часто мы пренебрегаем возможностью сделать это, оправдывая себя тем, что нам некогда – нужно ехать в сад, нужно что- то сделать дома. А между тем нужно помнить всегда, когда мы находимся вне стен храма, что мы христиане. И отличает нас от остальных людей именно отношение друг к другу и к ближнему. 

А каждая улыбка на лице человека, которому ты помог, делает и тебя счастливее. С давних времен известно, что причиняемое кому-то зло вернется тебе стократным злом и что добро, которое ты кому-то сделал, возвратится к тебе. Если мы хотим, чтобы к нам относились хорошо, мы сами должны хорошо относиться к окружающим. Так будем же милосердны.

Ольга Фёдорова








Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS