Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Святой преподобный Никифоре, моли Бога о нас!


Все записи
27.04.20





Преосвященнейший Никон, епископ Кудымкарский и Верещагинский, обратился к вверенной ему пастве с призывом усердно прибегать к небесному покровительству святого преподобного Никифора Прокаженного, имеющему власть от Бога помогать миру сегодня в избавлении от зловредного вируса.


Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. В 13 лет родители отдали его на обучение цирюльнику, жившему в городе Ханья. Тогда у него обнаружились первые признаки проказы.

В то время критяне ссылали прокаженных на полуостров Спиналонга, поэтому, когда в 16 лет его болезнь стала заметной, Николай уехал в Александрию, где продолжал работать цирюльником. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, один иерей посоветовал Николаю отправиться на остров Хиос, где был лепрозорий, устроенный прп. Анфимом (Вайяносом). Николай прибыл на Хиос в 1914 года в возрасте 24 лет. Здесь он прожил 43 года. Там для Николая открылось поле деятельности для совершенствования добродетелей. Прп. Анфим постриг его в иноки с именем Никифор. Он выполнял работы в садах и огородах и был первым певчим в храме. Впоследствии из-за болезни Никифор потерял зрение.

За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения страждущих. Когда 4 января 1964 года он скончался в возрасте 74 лет, от его мощей исходило благоухание. Многочисленные чудеса, происходившие по молитве святого, были записаны учеником преподобного отцом Евмением.

ТРОПАРЬ ПРЕПОДОБНОМУ НИКИФОРУ ПРОКАЖЕННОМУ, ГЛАС 4 

Пло́ти твоея́ прокаже́ние/ мужему́дренне, я́ко И́ов, претерпе́л еси́, Ники́форе,/ ри́зу же души́ твоея́ све́тле очи́стил еси́,/ соверше́нне же на ле́ствицу доброде́телей восше́д,/ по́двиги твои́ми жи́тельства А́нгельскаго дости́же,/ непреста́нно Бо́гу поя́:// Тебе́ сла́ва подоба́ет, Тро́ице Единосу́щная.

Житие преподобного Никифора Прокаженного


СВЯТОЙ НИКИФОР ПРОКАЖЕННЫЙ ЯВИЛСЯ В БОЛГАРИИ... 

В критический момент, когда мир охвачен пандемией коронавируса, и тысячи людей погибают от этой новой чумы, болгарский журналист Анхель Бончев готовит книгу о неизвестном для нас святом Никифоре Прокаженном.

В прошлые недели он был очень взволнован и встревожен всем, что было слышно в средствах массовой информации. Но, когда Анхель узнал, что святой Никифор явился некоему человеку в Греции, чтобы вдохновить на отвагу и желание помочь людям, он почувствовал себя утешенным. Вот что рассказывает журналист дальше.

«Поскольку до этого момента у меня не было много информации о жизни святого Никифора, акафисте и молитве к нему, меня утешало то, что я уже знал. Я говорил себе, что святой поможет, я верил, что он будет с нами, я чувствовал его близость. Я плакал всю ночь, молился ему, размышляя о том, что происходит в мире, и о случаях заражения людей каждый день в Болгарии. 

Святой Никифор Прокаженный: первая ночь 

В 4 часа ночи я заснул. Во сне он посетил меня - святой Никифор Прокаженный. Я сразу узнал его. Я видел его в его черной рясе, стоящего, держащего золотой крест в правой руке. Он обратился ко мне со словами: "Предупредите всех христиан, чтобы они молились мне, но неоднократно. Пусть они тоже читают молебны. Есть лекарство от вируса, и это святое причастие. Есть также трава для питья, это ЧАБРЕЦ, она убивает вирусы. И в любом случае, обязательно посещайте Дом Божий в это трудное время, потому что там нет никакой заразы и никто не может заразиться". Это была первая ночь. 

Вторая ночь 

На следующую ночь он пришел снова и сказал, что на этот раз многие христиане, и не только, молились ему, потому что информация о его заступлении широко распространилась. Он также сказал мне сказать сыну, чтобы он молился ему, но не один раз, а многократно. «Много раз», - повторил святой. На следующий день я спросил моего ребенка: «Сколько раз ты молился святому Никифору?» И он ответил, что только один раз утром. Я объяснил ему, что этого было недостаточно. 

Третья ночь 

На третью ночь я снова увидел святого. Но в этот раз самое важное, что я понял, было то, что Болгария будет защищена от вируса. Я обратился к нему с вопросом: «Будет ли сохранена вся Болгария?» Он сказал мне: «Да!» В тот момент я видел нашу страну как карту, и он стоял над ней, над Южной Болгарией, а точнее где-то над Пловдивом. И он сказал: «Звоните в колокола, звоните в колокола, звоните в колокола!» Я спросил: «Есть ли колокола в Пловдивской епархии?» "Да!" Он сказал очень кратко и утвердительно. Затем он вознесся на небеса, и с золотым крестом в руке он благословил сверху. С самого креста спустился свет и осветил всю страну. Последнее, что он сказал, было: «Это пройдет!»

После всего этого во мне произошли огромные перемены – пришли ободрение и сила, которую Святой Никифор, Чудотворец Прокаженный, вдохнул в меня перед лицом паники, охватившей всех в мире и в нашей стране…» 

https://asceticexperience.com




Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS