Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Святые появляются, чтобы будоражить наше сердце


Все записи
29.03.16






В прошедшую субботу накануне Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта, жителей посёлка Ильинского ждал сюрприз. В детской школе искусств воспитанники воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» деревни Кондратово Пермского района показали спектакль «Белый ангел Москвы» по одноимённой пьесе Риммы Кошурниковой. 

Это история последних двадцати лет жизни великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Елизавета Федоровна, в супружестве за русским великим князем Сергеем Александровичем – великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и председатель Императорского Православного Палестинского Общества, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, почётный член Императорской Казанской духовной академии. После прихода к власти большевиков в 1917 году, она отказалась покинуть Россию, продолжая заниматься подвижнической работой. Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами, а затем с другими членами царской семьи вывезена в Пермь и далее в Алапаевск. В июле 1918 г. вместе с другими была сброшена в шахту и умерла мученической смертью. Похоронена в Иерусалиме, прославлена в лике святых Русской Православной Церкви в 1992 году. 

Ильинцы увидели вторую часть пьесы, которую поставила с детьми руководитель детской театральной студии при храме Светлана Валентиновна Дорошенко, она же играет главную роль в этом спектакле. 
 
– Сначала мы ставили с ребятами сказки, а потом начали обращаться к более серьёзным вещам, – рассказала «знамёнке» Светлана Валентиновна, – это уже вторая наша постановка по пьесе Риммы Кошурниковой – продолжение истории Елизаветы Фёдоровны Романовой, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской. В первой части мы показывали её детство и юность, прошедшие в Германии. 
 
Перед началом спектакля к зрителям с несколькими словами обратилась заместитель главы администрации Ильинского муниципального района Вера Александровна Рябкова. 

– Этот коллектив выступал уже на нескольких сценических площадках, сегодня у них премьера у нас в Ильинском. Очень приятно, что разные коллективы к нам приезжают, мы всегда рады гостям, и надеемся их увидеть у нас ещё раз. 

Отметим, что спонсирует поездки театрального коллектива группа компаний «Лукойл» в Пермском крае. По словам руководителя театрального коллектива, однажды представителям компании понравилось их выступление в храме апостола Андрея Первозванного, и с этого момента нефтяники взяли на себя все расходы, связанные с гастролями театральной студии. 

– Я очень рад представить вам сегодня артистов, с которыми у нас завязалось тесное сотрудничество, – сказал сопровождавший труппу в этой гастрольной поездке руководитель Объединённой профсоюзной организации ООО «Лукойл-Пермь» Валентин Алексеевич Костылев. – Воспитанники воскресной школы покажут вам спектакль, который, воспитывает исключительно добрые чувства, и который, надеюсь, и вам очень-очень понравится. Эта поездка стала возможна, благодаря нашему сотрудничеству, и в рамках социально-направленной благотворительной деятельности, которая группа компаний «Лукойл» ведёт в Пермском крае, помогая самодеятельным коллективам проявить себя.

– Сцена здесь нас не очень устроила, потому что маленькая, места мало – с доброй улыбкой прокомментировала руководитель выступление своего театра-студии на ильинских подмостках, – но как-то Господь управил, приспособились, ничего. 
 
– Я не театральный критик, наоборот – стараюсь никогда не замечать каких-то проколов на сцене. Окунаюсь с головой в то действо, которое на ней происходит. Да и все, наверное, зрители так поступают. Просто доигрывают в душе, если какая-то сцена не соответствует собственным переживаниям, – поделилась с нами своими впечатлениями от спектакля руководитель самодеятельного театра Ильинского районного Дома культуры Ангелина Леонидовна Кокаровцева. – А так, что я могу сказать? Искренность. Очень искренне ребята играли. Я лично им верила. Хотя площадка была для них не очень подходящей, но не было заметно, чтобы они как-то стушевались, или какой-то негатив от них пошёл в этой связи. Но и наш ильинский зритель их принял, мне кажется, с большой благодарностью. 

Действительно, у зрителей, среди которых были и священники ильинских приходов, и представители интеллигенции, и молодёжь, и ветераны, остались очень сильные впечатления, как от режиссёрской работы, так и от игры актёров. 
 
– Я как-то не обращала раньше особого внимания: почему святые, кто такие святые? А вот что-то даётся этим людям такое, чего нам, простым смертным, не понять, – продолжает свои размышления Ангелина Леонидовна Кокаровцева – человек, по её собственному признанию, совсем не религиозный. – Все мы люди, но в какой-то момент что-то происходит, и одни наполняются ненавистью, а другие… Но если бы этого не произошло, то не было бы и у нас сейчас этого брожения ни в голове, ни в душе, ни в сердце. Стыдно признаваться в этом, но мы совсем не знаем своей истории, своих подвижников. После этой встречи, я уверена, многие постараются как можно больше узнать о тех и подобных им событиях. 
 

Ник. АНИСИМОВ
Газета «ЗНАМЯ» 


На снимках: эпизод спектакля; театральная труппа с меценатами и ильинцами.




Рубрики: Ильинский
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS