Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Свою Малую Родину посетила игумения Елена (Богдан)


Все записи
26.06.18






Малую Родину посетила игумения Елена (Богдан), настоятельница Муромского Свято-Воскресенского женского монастыря.


Поселок Ильинский Пермского края с официальным однодневным визитом посетила игумения Елена (Богдан) – настоятельница Свято-Воскресенского женского православного монастыря города Мурома Муромской епархии Владимирской митрополии. 25 июня 2018 г. в Апостольский пост строгановская столица с большим воодушевлением встречала делегацию Муромского монастыря, где хранится особо чтимая святыня – Феодоровская икона Божией Матери.

Дорогую гостью с теплом встречали жители строгановской столицы. В Благовещенском храме собралось для встречи много народа, это и бывшие одоклассники матушки и прихожане, помнящие горячо-любимого отца Сергия и просто православные со всего поселка. Иерей Роман Щедров – настоятель Пророко-Ильинского храма Кудымкаркой епархии Пермской митрополии, и матушка Екатерина Щедрова – регент церковного хора – тепло приветствовали игумению Елену. Вокруг храма растут тюльпаны и розы, нарциссы и гладиолусы, величественные вековые липы и березы. Теплота души в такие моменты озарена наличием в сердце смирения у человека и ведет к глубокому и прочному душевному миру, любви к Богу.


В этот солнечный жаркий день матушка Елена также познакомилась с семьей Дымшаковых, глава которой Игорь Андреевич – руководитель Ильинской Строгановской иконописной мастерской – был очень рад встрече с гостьей из прославленного города Мурома. После теплой встречи с жителями Ильинского все проследовали в Благовещенский храм. Стоит отметить, что Матушка Елена – младшая дочь приснопамятного протоиерея Сергия Богдана (1908 – 1981), служившего в храме Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Ильинского в 50 – 80-е гг. XX в. Родившись селе Ильинском в 1953 г., с 4 лет вместе со своей старшей сестрой Зинаидой, будущая игумения постоянно посещала Благовещенский храм, построенный на средства строгановских купцов Поносовых в 1839 г. В 17 лет будущая матушка покинула малую Родину, окончила экономический факультет Пермского государственного университета. 

До монашества работала в женском монастыре уборщицей, регентом хора. У матушки Елены хороший голос, ее отличает любовь к церковному пению. Желая послужить Богу в монашестве, она поступила в Покровский женский православный монастырь города Суздаля, построенного в 1364 г., затем была настоятельницей Боголюбского женского православного монастыря Рождества Богородицы в поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области. Монастырь занимает территорию дворца-замка Владимиро-Суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1111 – 1174). 24 декабря 2004 г. матушка Елена была переведена настоятельницей Воскресенского монастыря. 

В жизни игумения Елена – многогранная и разносторонняя личность. Как отмечают верующие, ее главное качество – стремлением к Истине, желание проникнуть в суть вещей, жить и устроить жизнь так, чтобы все было осмысленным и подчиненным движению души к Богу. Матушка Елена любит во всем порядок, ценит трудолюбие и сама показывает тому пример: прихожане видели ее за прополкой бурьяна, подступавшего к келейному корпусу. Основной удел игумении – общение с сестрами, с паломниками, с трудниками, с прихожанами. Всем надо сказать какое-то слово, каждый ищет для себя внимания с ее стороны. 

Она никому не отказывает. С ее благословения в монастыре заведено так, что труд паломников отмечают подарком. На дни Ангела и дни рождения всех именинников непременно поздравляют, пекут пироги и торты, дарят подарки. Все это говорит о том, что жизнь там устроена как в семье. Собственно, это и есть семья родных по духу людей, объединенных одной целью – спасти свою душу, имея в помощь себе монастырский уклад жизни. Вместе с матушкой Еленой в келье монастыря живет ее мама – схимонахиня Ольга, которой 92 года. Она уже очень старенькая и по болезни не выходит из своей кельи, а занимается только молитвой. 

Мать благословила младшую дочь на далекую поездку из Мурома в Ильинский. 11 лет матушка Елена не была в родном поселке. Гости из Мурома подарили ильинцам памятную доску, посвященную служению в строгановской столице отца Сергия (Богдана). Также игумения посетила могилу отца, который был похоронен на новом Ильинском кладбище в августе 1981 г., где прибольшом стечении народа была отслужена панихида. Малая Родина – это близкий и родной уголок Божией земли. Именно в Ильинском матушка Елена получила основы жизни, воспитания, любви к Богу. Для нее любовь к малой Родине – это принятие Промысла Божия о себе: глубокое ощущение родства и близости и личной причастности Родине, принятие воли Божией.





Рубрики: Ильинский
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS