Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Великий пост – путь к Пасхе


Все записи
25.03.20





Великий пост – это время молитвы, покаяния и добрых дел. Педагоги воскресной школы Свято-Никольского храма п. Уральский в этот период проводят уроки, помогающие детям понять, что такое пост, для чего он нужен, как его правильно прожить, провести.


На занятия дети вместе с Людмилой Григорьевной Беловой и Ларисой Анатольевной Демидовой проходят всю лествицу Великого поста. На простых примерах разбирают его духовную суть. Часовой стоит на посту. Его долг охранять что-либо от врагов. Так и православные во время поста охраняют свою душу от плохих мыслей, поступков, которые и есть наши собственные враги. Великий пост – это наша лесенка в небо, к Богу. По такой лестнице день за днем, ступенька за ступенькой будем, с Божьей помощью, восходить к светлому Христову Воскресению.

В этом году составили Путь Великого поста, где разбирается каждая неделя. Ребята узнают, почему так называются великопостные недели, а затем раскрашивают картинку цветными карандашами.

Вместе с детьми пришли к такому решению, что каждый для себя должен определить свой маленький пост, например: отказ от шоколадных конфет, телевизора или компьютерных игр. Конечно, это трудно и не всегда получается. Но ребята стараются! Исповедуются и причащаются каждый воскресный день.

Несмотря на то, что еще средина Великого поста, мы уже начали подготовку к предстоящему празднику – Светлому Христову Воскресению. На музыкальных занятиях дети репетируют пасхальные песнопения и разучивают стихи. В этом им помогают Лариса Владимировна Демкина и Людмила Павловна Мартынчук.

Творческие уроки сейчас тоже посвящены пасхальной тематике. 22 марта готовились к традиционной Пасхальной ярмарке, которая пройдет в этом году 19 апреля. На ярмарке можно будет приобрести выпечку, сувениры, подарки, сделанные руками детей, прихожанами нашего храма и жителями поселка.

Преподаватель воскресной школы Оксана Николаевна Савельева провела мастер-класс по изготовлению необычных «Пасхальных яиц». Девчонки и мальчишки с огромным интересом смотрели и слушали, а потом приступили к изготовлению своих поделок.

А накануне воскресного дня, 21 марта на занятиях по кулинарии для девочек состоялся «вкусный урок» от Марины Александровны Дюкиной – они пекли «жаворонков». На Руси издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников (22 марта) лепить из теста и печь «жаворонков» – булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу. Помните, «Лето Господне» Ивана Шмелева: «Идет весна. Прошумели скворцы над садом, – слыхал их кучер, – а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Вот и у нас тоже жаворонки прилетели!

Ольга Фёдорова







Рубрики: Уральский
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS