Прихожане Верх-Иньвы посетили святые места древней Руси
Все записи
07.10.18
Прихожане храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа с. Верх-Иньва в конце сентября совершили паломническую поездку по святым местам древней Руси.
После почти суточного переезда на автобусе мы прибыли в село Дивеево. Село Дивеево не даром нашей группой было выбрано для проживания на трое суток т.к Свято-Троицкая Серафимо-Дивеевская женская обитель является одной из главных святынь Православного мира. Она, наравне с Афоном, Иверией и Киевом, считается одним из четырёх земных уделов Божией Матери.
После часового отдыха по приезду все отправились на Всенощное бдение в Троицкий собор обители где покоятся мощи великого преподобного Серафима Саровского, а также находится один из первых списков иконы Божьей Матери Умиление перед которой Серафим Саровский молился в своем ските. 
На улице стоял теплый осенний вечер на службе было столько народу, что молящиеся стояли на площади перед собором и слушали всенощное бдение, которое из собора транслировалось на улицу. Помазание проходило также и в храме, и на площади. Многие православные христиане мечтают побывать в этом месте, прикоснуться к его святыням, пройти с молитвой Святую Канавку и омыться в здешних святых источниках. Так и мы после службы в этот же вечер отправились на Богородичную канавку, а потом прогуляется по территории монастыря ведь это такая неописуемая красота. Под большими впечатлениями мы вернулись на квартиру и за чашкой чая еще долго делились впечатлениями о благодати на службе и благодати и красоты монастыря. На утро многие из нас отправились на раннюю литургию, остальные подтянулись на утреннюю литургию. 
12 часов дня по договоренности с нами встретилась экскурсовод Лариса, которая ознакомила нас с монастырем со дня его основания по сегодняшний день. По программе экскурсовода в уже через три часа мы должны выехать на другую святыню. Возле деревни Цыгановка есть источник преподобного Серафима. Согласно преданию, он образовался в ХХ веке после явления здесь самого преподобного, когда дивеевские источники были недоступны из-за политики большевистских властей. Многие отмечают, что этот ключ весьма холодный, но вместе с тем очень целебный. Приехав туда, а по дороге послушав Ларису о чудесах исцеления православных окунувшихся с молитвой в чудотворный источник. Почти все наши прихожане искупались в святом источнике. На следующее утро в 5 часов по программе был выезд в старинный город Муром находящийся в 160 км. от Дивеева. 
В г. Муроме у нашего экскурсовода Ларисы была для нас большая программа т.к. у нас на этот город отводилось всего один день. Еще с вечера начался дождь и почти всю дорогу до Мурома было дождливо и пасмурно. Но при подъезде к городу небо прояснилось и вышло солнышко настроение у всех сразу стало на 100%. Обзор г. Мурома начали со Свято-Троицкого женского монастыря. В Троицкий монастырь паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Далее наш маршрут проходил в Благовещенский мужской монастырь. В конце XVII столетия рядом с Благовещенским храмом воздвигли высокую шатровую колокольню. В настоящее время Благовещенский монастырь — уникальная сокровищница древнерусской православной культуры. Сегодня в нем совершаются ежедневные монастырские богослужения и ведется духовно-просветительская деятельность. В Благовешинском саборе монастыря находится Рака с мощами св. бл. кнн. Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев крестителей Муромской земли. 
Далее наш путь лежал в Николо-Набережную церковь находящейся на берегу реки Оки, но по пути сфотографировались у памятника Петра и Февронии. Затем мы пообедали и отправились в село Карачарова на родину Ильи Муромца. Погуляв по местам где когда-то гулял Илья Муромец, мы отправились в самый большой и красивый монастырь г.Мурома. Спасо-Преображенский мужской монастырь — является одним из старейших на Руси. По возрасту его превосходит только Киево-Печерская лавра. Сама природа, окружающая обитель, настраивает на возвышенный лад — с холма открывается вид на неспешно текущую Оку и необъятные Муромские, и Нижегородские просторы. Во время экскурсий и гуляний пог. Мурому мы не заметили, как пролетело время и уже надо выезжать в Дивеево. Многие из нас хотели посетить Вечернее бдение в Серафимо-Дивеевской женской обители, а также вместе с монахинями крестным ходом пройти по Святой канавке. 
В последний день находясь на святой Дивеевской земле многие отправились на раннюю литургию, чтобы исповедаться и причаститься, пройти еще раз с молитвой по Святой канавке и уже в 11 часов утра выехать в город Арзамас. По дороге в Арзамас наш ГИД Лариса завязла нас в село Суворово. В г. Арзамас мы посетили Воскресенский собор строился по проекту архитектора М.П.Коринфского в честь победы над Наполеоном. Годы постройки 1814-1842. Здание примечательно не только своим внешним торжественным обликом, 48-колоннами, но и внутренним интерьером. Уникальны сохранившиеся в нем фрески. В соборе находится Животворящий Крест Господень – самая известная и почитаемая святыня Арзамаса тут же находится икона Божьей Матери Семистрельная, в Родах Помощница, Казанская и многие другие. 
После собора мы направились Свято-Николаевский женский монастырь. Это действующий женский монастырь. Известен с 16 века. Главная святыня обители - чудотворная икона "Избавление от бед страждущих", а также иконы "Достойно есть" в народе ее называют «Изрубленной» , святителя Николая, блаженной Матроны Московской и святой мученицы Татианы с частицами мощей. Первые две находятся в нижнем храме Богоявленской церкви, остальные три - в верхнем. Перед чудотворной иконой Божьей Матери "Избавление от бед страждущих" мы с нашей группой прочли акафист и исполнили песню Богородица. Одна из монахинь рассказала какие чудеса исполняются при молитвах перед этими чудотворными образами. На этом программа нашего пребывания на Дивеевской, Муромской и Арзамаской земле исчерпана мы тепло попрощались с нашим экскурсоводом Ларисой. И взяли направление в строну дома. В приподнятом настроении мы никак не могли уснуть, пели русские народные песни почти всю ночь. Так путь до дома показался совсем коротким. Виктор Генне
|