Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Прихожане Верх-Иньвы посетили святые места древней Руси


Все записи
07.10.18





Прихожане храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа с. Верх-Иньва в конце сентября совершили паломническую поездку по святым местам древней Руси.


После почти суточного переезда на автобусе мы прибыли в село Дивеево. Село Дивеево не даром нашей группой было выбрано для проживания на трое суток т.к Свято-Троицкая Серафимо-Дивеевская женская обитель является одной из главных святынь Православного мира. Она, наравне с Афоном, Иверией и Киевом, считается одним из четырёх земных уделов Божией Матери.

После часового отдыха по приезду все отправились на Всенощное бдение в Троицкий собор обители где покоятся мощи великого преподобного Серафима Саровского, а также находится один из первых списков иконы Божьей Матери Умиление перед которой Серафим Саровский молился в своем ските.


На улице стоял теплый осенний вечер на службе было столько народу, что молящиеся стояли на площади перед собором и слушали всенощное бдение, которое из собора транслировалось на улицу. Помазание проходило также и в храме, и на площади.

Многие православные христиане мечтают побывать в этом месте, прикоснуться к его святыням, пройти с молитвой Святую Канавку и омыться в здешних святых источниках.

Так и мы после службы в этот же вечер отправились на Богородичную канавку, а потом прогуляется по территории монастыря ведь это такая неописуемая красота.

Под большими впечатлениями мы вернулись на квартиру и за чашкой чая еще долго делились впечатлениями о благодати на службе и благодати и красоты монастыря. На утро многие из нас отправились на раннюю литургию, остальные подтянулись на утреннюю литургию.


12 часов дня по договоренности с нами встретилась экскурсовод Лариса, которая ознакомила нас с монастырем со дня его основания по сегодняшний день. По программе экскурсовода в уже через три часа мы должны выехать на другую святыню. Возле деревни Цыгановка есть источник преподобного Серафима. Согласно преданию, он образовался в ХХ веке после явления здесь самого преподобного, когда дивеевские источники были недоступны из-за политики большевистских властей. Многие отмечают, что этот ключ весьма холодный, но вместе с тем очень целебный.

Приехав туда, а по дороге послушав Ларису о чудесах исцеления православных окунувшихся с молитвой в чудотворный источник. Почти все наши прихожане искупались в святом источнике.

На следующее утро в 5 часов по программе был выезд в старинный город Муром находящийся в 160 км. от Дивеева.


В г. Муроме у нашего экскурсовода Ларисы была для нас большая программа т.к. у нас на этот город отводилось всего один день. Еще с вечера начался дождь и почти всю дорогу до Мурома было дождливо и пасмурно. Но при подъезде к городу небо прояснилось и вышло солнышко настроение у всех сразу стало на 100%.

Обзор г. Мурома начали со Свято-Троицкого женского монастыря. В Троицкий монастырь паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения.

Далее наш маршрут проходил в Благовещенский мужской монастырь. В конце XVII столетия рядом с Благовещенским храмом воздвигли высокую шатровую колокольню. В настоящее время Благовещенский монастырь — уникальная сокровищница древнерусской православной культуры. Сегодня в нем совершаются ежедневные монастырские богослужения и ведется духовно-просветительская деятельность. В Благовешинском саборе монастыря находится Рака с мощами св. бл. кнн. Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев крестителей Муромской земли.


Далее наш путь лежал в Николо-Набережную церковь находящейся на берегу реки Оки, но по пути сфотографировались у памятника Петра и Февронии. Затем мы пообедали и отправились в село Карачарова на родину Ильи Муромца. Погуляв по местам где когда-то гулял Илья Муромец, мы отправились в самый большой и красивый монастырь г.Мурома.

Спасо-Преображенский мужской монастырь — является одним из старейших на Руси. По возрасту его превосходит только Киево-Печерская лавра. Сама природа, окружающая обитель, настраивает на возвышенный лад — с холма открывается вид на неспешно текущую Оку и необъятные Муромские, и Нижегородские просторы.

Во время экскурсий и гуляний пог. Мурому мы не заметили, как пролетело время и уже надо выезжать в Дивеево. Многие из нас хотели посетить Вечернее бдение в Серафимо-Дивеевской женской обители, а также вместе с монахинями крестным ходом пройти по Святой канавке.


В последний день находясь на святой Дивеевской земле многие отправились на раннюю литургию, чтобы исповедаться и причаститься, пройти еще раз с молитвой по Святой канавке и уже в 11 часов утра выехать в город Арзамас. По дороге в Арзамас наш ГИД Лариса завязла нас в село Суворово.

В г. Арзамас мы посетили Воскресенский собор строился по проекту архитектора М.П.Коринфского в честь победы над Наполеоном. Годы постройки 1814-1842. Здание примечательно не только своим внешним торжественным обликом, 48-колоннами, но и внутренним интерьером. Уникальны сохранившиеся в нем фрески. В соборе находится Животворящий Крест Господень – самая известная и почитаемая святыня Арзамаса тут же находится икона Божьей Матери Семистрельная, в Родах Помощница, Казанская и многие другие.


После собора мы направились Свято-Николаевский женский монастырь. Это действующий женский монастырь. Известен с 16 века. Главная святыня обители - чудотворная икона "Избавление от бед страждущих", а также иконы "Достойно есть" в народе ее называют «Изрубленной» , святителя Николая, блаженной Матроны Московской и святой мученицы Татианы с частицами мощей. Первые две находятся в нижнем храме Богоявленской церкви, остальные три - в верхнем.

Перед чудотворной иконой Божьей Матери "Избавление от бед страждущих" мы с нашей группой прочли акафист и исполнили песню Богородица. Одна из монахинь рассказала какие чудеса исполняются при молитвах перед этими чудотворными образами.

На этом программа нашего пребывания на Дивеевской, Муромской и Арзамаской земле исчерпана мы тепло попрощались с нашим экскурсоводом Ларисой. И взяли направление в строну дома. В приподнятом настроении мы никак не могли уснуть, пели русские народные песни почти всю ночь. Так путь до дома показался совсем коротким.

Виктор Генне




Рубрики: Верх-Иньва
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS