Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Возобновление крестного хода в с. Таборы


Все записи
24.05.19





22 мая 2019 года, в день празднования Преполовения Пятидесятницы и перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, на Приходе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Таборы Оханского района была отслужена Божественная литургия.


По благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Кудымкарского и Верещагинского, в этот день с чудотворным образом святителя Николая «Залеснинский» был совершен крестный ход из с. Таборы до места, где была часовня во имя свт. Николая Чудотворца – за лесным массивом между деревнями Шаркан и Загора.

Ранее крестный ход был традиционным, и совершался от храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Таборы до часовни - предположительно с 1887 года по 1950 год, пока существовала часовня, где и пребывал чудотворный образ с 9/22 мая по 20 июля/2 августа (прор. Илии). В 1950 году часовня была разобрана и из нее сооружена кузница в д. Загора, а храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Таборы уничтожался с конца 1950-х до 1961 года.

И вот, спустя много лет, испросив благословения Владыки Никона на возобновление торжественного молебного шествия, крестный ход вновь прошел от действующего храма на место, именуемое «Никольский сколок». На месте часовни был отслужен молебен святителю Николаю пред его чудотворным образом «Залеснинский», и освящен вновь сооруженный крест.

Затем крестный ход прошел до источника во имя святителя Николая Чудотворца, где был отслужен водосвятный молебен, как это и полагается по Уставу в день Преполовения Пятидесятницы.

Вернувшись в родной храм, за братской трапезой крестоходцы отведали ухи и пирогов по-таборски, умело приготовленными теми прихожанами, которые из-за занятости не имели возможности поучаствовать в крестном ходе.

Воздав благодарение Господу, крестоходцы еще долго не хотели покидать родной храм.

Всех желающих помолиться в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Таборы перед чудотворными образами свт. Николая «Залеснинский», Божией Матери «Державная», «Скоропослушница», «Призри на Смирение», «Августовская» приглашаем на богослужения и крестные ходы. В святых источниках в честь иконы Божией Матери «Свенская (Печерская)», Никольском можно почерпнуть живительной и целебной влаги. Храни вас всех Господь!




Рубрики: Таборы
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS