Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Новости Епархии

Новости Епархии

Служение Архиерея

Новости Православия

Свято-Стефановские чтения


Знакомимся с храмами и монастырями земли Уральской


Все записи
01.08.19





27 июля 2019 года, по благословению настоятеля прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Таборы священника Валерия Курганова, группа православных из города Оханска и села Таборы отправились в паломническую поездку в столицу Урала, в город Екатеринбург.


Переправившись на пароме, отправились к местам, связанных с царской семьей: Храм –на-Крови и Ганина Яма. 5 часов пути и вот мы уже стоим у величественного храма, поражающей своей красотой и царским убранством.

Храм-на-Крови — один из крупнейших храмов Екатеринбурга, привлекающий множество паломников и туристов со всей России и из других стран. Сразу же после постройки он стал одним из главных экскурсионных объектов Екатеринбурга. Полное официальное название храма – Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Он стал третьим в России храмом на крови. Храм построен на месте разрушенного дома Ипатьевых, в подвале которого была расстреляна Царская семья и их приближенные. Первый этаж храма напоминает о тех мрачных событиях того времени. В нижнем храме постарались воссоздать помещение, в котором были расстреляны Романовы. «Расстрельная комната» устроена рядом с алтарем. Здесь есть небольшой музей. Мы воспользовались услугами экскурсовода рассказавшего нам о последних днях жизни Царской семьи. Если нижний храм невысокий и темный, то верхний, главный, напротив, светлый и жизнерадостный. Главные святыни этого храма – рака святого Серафима Саровского и икона Божьей Матери. Нам позволили приложиться к святыням храма, подать записочки о здравии и упокоении.

После обеда наша группа на микроавтобусе отправляется на Ганину Яму. За окном дождь. Показались врата Иверского храма с иконой Божией Матери «Вратарница», дождь прекращается. Мы можем благополучно начинать наше знакомство с монастырем. Скажу несколько слов о дожде. Дождь был еще и даже гроза. Но только мы, когда дождь набирает силу, оказываемся во время экскурсии то под навесом на территории монастыря, то на вечерней службе в храме иконы Божией Матери « Державная». Может, кто был здесь и знает, что в этом месте расположился один из самых молодых монастырей России - Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма. Монастырь, построенный на месте сожжения останков царской семьи. На территории монастыря расположились 7 храмов, каждый из которых связан с царской семьей: кроме двух уже названных, это храм Святых Царственных Страстотерпцев, Свято-Никольский, храм праведного Иова, храм Серафима Саровского и Сергиевский храм. О страшных событиях 1918 года нам рассказывает экскурсовод. Здесь была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. Молча слушаем рассказ о тех драматических событиях. Молча подходим к Поклонному кресту, ставим свечи. На участке Монастыря в честь Святых Страстотерпцев также есть: трапезная для странников, дом наместника, церковная лавка, монастырский музей, Поклонный Крест и колокольня.

Хочется выразить благодарность за предоставленную возможность побывать в святых местах Уральской земли организатора и руководителя группы Порошину Наталью Константиновну, турфирму «Микротранс59», водителя Игоря и фотографа Яну.

Светлана Шилова




Рубрики: Таборы
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS