Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Обращения правящего Архиерея к боголюбивой пастве

Обращения правящего Архиерея к боголюбивой пастве

Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон



Обращение епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона на начало Великого поста

28.02.20 00:10:00

Дорогие братья и сестры, мы вступаем в самое светлое, красивое и созидательное время в православном календаре – период Великого поста и грядущей Пасхи Господней.

Великий пост – самый строгий из всех постов, но он отнюдь не является для нас тяжелой повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство и лекарство для каждой человеческой души. Святые отцы всегда выделяли время поста из будней жизни как особенное, ласково называя его «весна духовная», «свет после ночи», «баня для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Как всё живое пробуждается весной от зимней спячки, радуется теплу и свету, так и наша душа оживает, когда освобождается от тяжелого груза грехов и соприкасается с благодатью Божией. В большинстве людей живет эта жажда очищения и обновления, желание начать жизнь с чистого листа, без прошлых ошибок и гре¬хов, которые преследуют душу и не дают ей быть счастливой.

И самое действенное средство, дорогие братья и сестры, для обновления нашей жизни – это покаяние! Оно способно по-настоящему воскресить человека, освободив его душу от ветхого груза. Поэтому главное, что мы можем принести Господу во время поста, – это подвиг нашего покаяния, которое смывает всю скверну с человеческой души, залечивая ее боль и раны.

В Евангелии Господь говорит также о том, что нас спасут доброта, милость, милосердие, которые мы проявим к тем людям, которые нуждаются в этом. «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния», – поясняет заповедь о милосердии святитель Иоанн Златоуст.

Пост есть также время особого духовного единения с нашим Спасителем и Творцом, когда каждый христианин должен достойно причаститься Святых Христовых Таин. Церковь призывает своих чад поговеть и принять Святые Тайны минимум трижды: на первой седмице, на четвертой и на Страстной – в Великий Четверг.

Известный подвижник благочестия XX века схиигумен Савва (Остапенко) так учил об этом: «Можно ли нам лишать себя такого благодатного соединения со Христом, тем более в наше многотрудное время? Будем причащаться ради прощения грехов и получения вечной радости, а главное – для того, чтобы стяжать Господа, с Ним жить, Его любить больше всего на свете и Ему служить, чтобы всегда быть со Христом!»

В дни грядущего поста я также хотел бы призвать всех вас, дорогие мои, чтобы мы усилили молитву друг за друга. Ибо молитва – это основа нашей духовной жизни и духовного здоровья, это реальная сила, благодаря которой меняемся мы сами и меняется наша жизнь, открывая нам новое видение мира и иные ценности. А взаимная молитва друг за друга делает нас одной большой христианской семьей, братьями и сёстрами во Христе Иисусе.

Надо также стараться ни дня не проживать без чтения Святого Евангелия – главной книги в жизни каждого христианина. Со страниц Евангелия на нас дышит Божественная любовь, которая отогревает человеческую душу, уставшую от холода и жестокости этого мира.

Я молитвенно желаю всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы мы прошли наступающий Великий пост с сознанием радости о том, что мы идем из потемок к яркому свету, от погибели к спасению своей души. Пусть это святое время очищения принесет вам духовное богатство, плодами которого вы будете пользоваться в продолжении всего года. И пусть дверь Божия всегда будет открыта для нас, а благодать и милосердие Божии простирают к вам свои руки!


С Божиим благословением

ЕПИСКОП КУДЫМКАРСКИЙ И ВЕРЕЩАГИНСКИЙ НИКОН

г. Кудымкар, 1 марта 2020 г.











Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS