Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Обращения правящего Архиерея к боголюбивой пастве

Обращения правящего Архиерея к боголюбивой пастве

Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон



Обращение в дни Великого поста

18.02.18 00:00:00

Дорогие братья и сестры! Мы вновь вступаем в спасительное поприще Великого поста, которое, я надеюсь, станет для нас не мрачным и унылым временем, а «весной духовной», приближающей нас к Светлому Христову Воскресению.

Святые отцы Церкви неслучайно так именуют дни Святой Четыредесятницы, ведь истинный пост призван оживить и преобразить нашу душу, ибо всё доброе от Божией благодати и «всего главнее в нас душа» (по слову святителя Иоанна Златоуста).

Вступая в это спасительное для нас время, в первую очередь мы должны примириться с окружающими нас людьми – теми, кому мы причинили обиду, и теми, кто несправедливо поступил по отношению к нам. Для этого Святая Церковь и установила особый день – «Прощеное воскресенье». Только взаимное христианское прощение полагает доброе начало прохождению святой Четыредесятницы. «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой: Бог не примет тебя», - предупреждает нас преподобный Ефрем Сирин.

Пост – это прежде всего не ограничение в пище, но время особенно усердного молитвенного обращения к Богу! Ведь для того чтобы жило наше тело, нам необходимо питание, а чтобы жила наша душа, – нужна молитва. Не случайно многие святые отцы говорят, что мир стоит молитвою, молитва – это источник силы.

Поэтому постараемся в дни Великого поста более усердно исполнять домашнюю молитву, но самое главное – это участие в соборной молитве в Церкви. Конечно же, стоит сходить на самые важные богослужения – помолиться за Великим покаянным каноном на первой неделе поста, выбраться хотя бы раз на литургию Преждеосвященных Даров, помолиться на Мариином стоянии, постоять у Креста Господня в Великую Пятницу.

Во время этого поста всем нам, если мы именуем себя христианами, необходимо причаститься как минимум два раза – в дни Святой Четыредесятницы и в Великий Четверг на последней, Страстной, седмице. Но по возможности в течение поста надо как можно чаще исповедоваться, раскрывая свою душу перед Богом. А кающегося Господь приглашает на чудесный пир, который совершается за каждой литургией, – это великое таинство Святого Причащения.

Не забудем и о совершаемом Великим постом Таинстве соборования, которое совершается для исцеления наших духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл.

Обязательно нужно найти силы и время для чтения Священного Писания и прочитать все четыре Евангелия, ибо это – особая книга, воспитывавшая человечество на протяжении двух последних тысячелетий. Но самое главное, что Новый Завет – это не просто Учебник жизни, эта книга дарует нам возможность драгоценной встречи с Самим Христом. Читайте её дома всей семьей, и я уверен, вы найдете ответы на многие волнующие вас вопросы о Боге, о смысле жизни, о вере, добре и зле.

Великий пост – это не только время воздержания и молитвы, но и время добрых дел. По слову святого Ефрема Сирина, «и своим и чужим делай добро, насколько можешь, и доброму и злому говори доброе слово». По учению святых отцов, милостыня изглаживает множество грехов, и творя её, не надо смотреть, хороший человек или плохой.

Пусть в силу нашей духовной и физической немощи мы не можем понести большие подвиги ради Господа, но будем прилагать хотя бы маленькие усилия и творить самые скромные дела милосердия. Пост – самое подходящее время для того, чтобы увидеть: рядом с нами – наши домашние, которые нуждаются в нашем внимании, в нашем тепле и помощи. Пусть муж начнет с того, что будет хотя бы иногда мыть посуду и выносить мусор. Пусть жена встретит пришедшего с работы мужа приветливой улыбкой. Пусть родители поиграют с детьми, а не будут отмахиваться от них как от назойливых мух, уткнувшись в экран телевизора. И пусть вся семья хотя бы раз в день садится за общий стол. Потому что даже таких простых вещей, как семейный обед и душевная беседа, в нашей жизни почти не осталось.

Благословляя вас на поприще Великого поста, я хотел бы призвать вас отнестись к нему не формально, а действительно посмотреть на себя и свою жизнь критически, с точки зрения Божиих заповедей, самая главная из которых гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя».

Вот без чего никак не состоится наш Великий пост! Ведь центр в Великом посте – это наши усилия по стяжанию христианской любви и стоянию в христианской истине! Ничто – пост, ничто – подвижничество при отсутствии любви, потому как написано: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8).

Будем каждый день проводить анализ своей жизни в соответствии её с Божиими заповедями. Святые отцы Церкви учат: старайся, христианин, во всём не доверять себе. Не доверяй себе! Не думай, что ты правильно думаешь и поступаешь, что ты прав во всём. Всегда спроси себя: «Что я делаю не так? В чём я не прав? В чем я нанес вред своим ближним?» Нужно критически смотреть на каждый прожитый день и стараться в грядущий день не повторять этих ошибок.

По словам святителя Иоанна Шанхайского: «Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления». Приняв и осознав этот факт, мы сможем по-настоящему раскаяться пред Богом, удалить из сердца фарисейское высокомерие и встать на пусть исправления. И тогда Господь, видя наше стремление, наше желание к изменению своей жизни, непременно протянет нам Свою отеческую руку!

И если любой пост – это радость, то Великий пост – это великая радость. Поэтому очень хочется пожелать вам, дорогие братья и сестры, вступить в Великий пост с великой радостью, зная, что за искренний духовный труд Господь непременно подаст христианину Свою благодатную милость и наполнит его душу той блаженной радостью, которая ожидает в вечности всех верных Его чад.


С Божиим благословением,

Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон

г. Кудымкар,

18 февраля 2018 г.






Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS