Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Обращения правящего Архиерея к боголюбивой пастве

Обращения правящего Архиерея к боголюбивой пастве

Епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон



Пасхальное послание епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона

15.04.17 16:28:41

Дорогие мои отцы, братья и сестры! 

В эти праздничные дни по всей Вселенной разносится весть, сладостнее которой нет для верующего человека, - «Христос воскресе! Воистину воскресе!» По великой благости Божией, мы вновь имеем бесценное счастье - радоваться Воскресшему Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу и прославлять Пасху Христову!

«Христос бо воста, веселие вечное», - поет в эти дни Святая Церковь. Весь мир наполнился ныне этой совершенной радостью, воссиявшей нам из живоносного гроба. Первые слова, которые сказал Воскресший Господь при встрече с женами-мироносицами и апостолами, были: «Радуйтесь!» и «Мир вам». Своим Воскресением Христос даровал всему человечеству великую радость и Свой мир - мир Христов. Эта радость способна утопить все наши горести, ибо горести на земле всегда временные, а пасхальная радость - вечная.

Пасха — это праздник полной победы, потому что Христос победил дьявола, вывел души людей из ада и преодолел то, чего больше всего боятся люди, — Он победил саму смерть. И радуется наша душа, потому что произошло самое главное — Христос воскрес! Своим воскресением Господь открыл нам дверь в сияние Царства Божия, даровал возможность обожения и надежду, что и мы не умрем, но однажды воскреснем для новой жизни.

«Воскресение Христово наполняет наш взор в будущее огромным оптимизмом и жизненной силой. Для нас ничего не должно быть страшно в этом мире, потому что мы бессмертны. Ничего не должно быть ужасающим для нас, потому что никаких ужасов не может быть для тех, кто точно знает о своем бессмертии. И это самая главная весть, которую Христос Своим Воскресением передал всему роду человеческому», - говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Переживая сегодня пасхальную радость, мы должны постараться сохранить её в наших сердцах и пронести через весь год, а лучше - через всю нашу жизнь. Пасхальная радость была естественным состоянием духа для наших святых. «Радость моя! Христос воскресе!», - этими словами, исполненными любви и надежды, всегда приветствовал людей преподобный Серафим Саровский. А приходили к нему люди самые разные - были среди них великие грешники, были сомневающиеся, были озлобленные, но батюшка Серафим был искренне рад каждому приходящему, ибо стремился разглядеть в нем не мерзость греха, а образ Божий.

И его искренняя любовь, его ласковое отношение приносили свои добрые плоды. Рядом с батюшкой Серафимом оттаивали сердца, зарождалась вера в Живого Бога, приходило покаяние. И мне бы хотелось, дорогие во Христе, чтобы этот образ - святого Серафима Саровского, в котором всегда ярким светом горел огонь пасхальной радости, - стал особенно близок нам в эти праздничные дни.

Празднуя Пасху, мы готовы подарить ее свет всему миру. Но для этого надо самим воскреснуть своей душой от греха. Любой грех вносит в душу темноту, мрак, внутреннее угасание. Грех - это смерть. Будем же, дорогие братья и сестры, неустанно радеть о душе своей, борясь со своими греховными наклонностями и страстями. Будем стараться быть незлобивыми, милостивыми, снисходительными к немощам наших ближних. Будем всем сердцем, всею душой и всею крепостью нашей любить Господа нашего Иисуса Христа, а ближних наших - как самих себя! И тогда мир Христов, радость Пасхи станут не отвлеченными понятиями, а войдут в нашу жизнь и преобразят её, как и Воскресение Христово преобразило всю Вселенную.

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры. В этот торжественный день хочется упомянуть о наших сельских поселениях, находящихся без духовного окормления и которых в нашей епархии очень много.
Видя такую проблему. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил, во всех селах священству обязательно совершать Литургию, не реже одного раза в месяц. А верующим, чаще самим собираться для совместной молитвы: чтения Священного Писания и акафистов Божией Матери и святым угодникам Божиим, памятуя слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди их».

Милость и Божественное сияние Воскресшего Господа да пребывает со всеми вами и наполняет ваши сердца, ваши дома миром, радостью и любовью!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


+ НИКОН,
епископ Кудымкарский и Верещагинский
Пасха Христова г. Кудымкар
2017 г.




Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS