09.08.15 |
Чинопоследование.
08.08.15 |
Проскоми́дия (греч. προσκομιδή — принесение, подношение; от προσκομίζω — приношу) — первая часть литургии западно-сирийского и византийского обряда (как в литургии Иоанна Златоуста, так и в литургии Василия Великого). На ней путём особых священнодействий из принесённых хлеба и вина приготовляется вещество для евхаристии, при этом совершается поминовение всех членов Церкви, как живых, так и усопших.
Проскомидия совершается иереем или епископом в алтаре на жертвеннике во время чтения часов.
16.09.14 | Автор: Епископ Игнатий (Брянчанинов)
В Таинстве Евхаристии хлеб и вино прелагаются в истинные Тело и Кровь Христа.
16.09.14 | Автор: Протоиерей Сергий Правдолюбов
Источник: www.pokrovhram.
О том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Таин.
16.09.14 | Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Понять литургию как общее дело, совершить переход из области филологии в область практической церковной жизни – это ли не та точка, которую искал Архимед?
16.09.14 | Автор: Блаженнейший Митрополит Антоний (Храповицкий)
Источник: www.pokrovhram.ru
Хотя Таинств много, — семи Таинствам воздается общепринятое поклонение, — но Таинство Евхаристии вызывает особое благоговение.
30.07.14 |
«Литургия» - греческое слово. В Древней Греции некоторые общие работы, непосильные для одного человека, назывались «литургиями». Первые христиане назвали этим словом главную службу Богу.
Божественная литургия – самая главная церковная служба.
30.07.14 | Автор: Митрополит Вениамин Федченков
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
30.07.14 |
Литургия есть самое важное Богослужение, во время которого совершается Святейшее Таинство Причащения, установленное Господом нашим Иисусом Христом в четверг вечером, накануне крестных Его страданий. Умывши ноги Своим апостолам для показания им примера смирения, Господь воздав хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, преломил и дал апостолам, говоря: "примите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое"; потом Он взял чашу с виноградным вином, также благословил ее и подал апостолам, говоря: "пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов"; причастив их, Господь дал заповедь всегда совершать это Таинство: "сие творите в Мое воспоминание" (Мф. 26, 26-28; Лук 22, 19; 1 Кор. 11, 24).
30.07.14 | Автор: Епископ Александр (Милеант)
Божественная литургия является постоянным напоминанием великого подвига любви, совершенного для нас Спасителем нашим Иисусом Христом.
30.07.14 |
Cамое главное богослужение, совершаемое в храме, называется литургией, что значит, в переводе с греческого, "общее дело" или "общее служение". Иначе говоря, на литургию приходят, чтобы всем вместе, соборно, вознести молитвы Богу за весь мир, за все творение, за свою страну, за близких, а за одно и за себя, чтобы попросить силы для служения Богу и людям.
30.07.14 |
Часто задаваемые вопросы о Божественной литургии.
30.07.14 | Автор: Н.В. Гоголь
Целью этой книги – показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша литургия, юношам и людям, еще начинающим, еще мало ознакомленным с ее значением. Из множества объяснений, сделанных Отцами и Учителями, выбраны здесь только те, которые доступны всем своей простотою и доступностью, которые служат преимущественно к тому, чтобы понять необходимый и правильный исход одного действия из другого. Намеренье издающего эту книгу состоит в том, чтобы утвердился в голове читателя порядок всего. Он уверен, что всякому, со вниманьем следующему за литургиею, повторяя всякое слово, глубокое внутреннее значенье ее раскрываться будет само собою.
30.07.14 | Автор: Протоиерей Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, г. Москва, духовник Свято-Владимирского учебного центра, ведущий телепрограммы "Православная энциклопедия"
30.07.14 |
Литургию Преждеосвященных Даров можно, не преувеличивая, назвать сердцевиной или центром Великопостных Богослужений. В некоторых старинных рукописных служебниках она называется "Литургией Великой Четыредесятницы". И, действительно, она является самым характерным Богослужением этого священного периода года.
30.07.14 | Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Речь пойдет не о той литургии, которая будет совершена в последние часы истории мира, и не о той, что имеет быть на вершине Афонской горы в последние времена. А о той, что совершится в большинстве православных храмов на Страстной седмице. Еще на год мы попрощаемся с литургией Преждеосвященных Даров, которая, как и любая другая, закончится заамвонной молитвой.
09.07.14 | Автор: Митрополит Сурожский Антоний
Бывает, что после долгой, мучительной болезни умирает человек; и гроб его стоит в церкви, и, взирая на него, мы проникаемся таким чувством покоя и радости: прошли мучительные дни, прошло страдание, прошел предсмертный ужас, прошло постепенное удаление от ближних, когда час за часом человек чувствует, что он уходит и что остаются за ним на земле любимые.