Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок

Август 2016

01.08.16 |
О Святых иконах.  Вечная жизнь как состояние души.   О матерном слове.   О привязанности к миру.   Сила монашеской молитвы.
Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя!

прп. Серафим Саровский

02.08.16 |
Выдержки из записей Императрицы Александры Феодоровны. Ограждение Христианской семьи от людей мира.   В молитве отдайте Богу ваше сердце.   Сей же род изгоняется только молитвою и постом.   Без труда нельзя войти в Царствие Божие.
Отчего человек бывает плох? От того, что забывает, что над ним Бог!

прп. Амвросий Оптинский

03.08.16 |
Урок целомудрия.   Духовная сокровищница.   Грязь на дне ключа. Достигайте простоты, которую дает только совершенное смирение. Словом этого не объяснишь, только опытом познается. А в Боге и для Бога можно жить только в смирении и простоте. Достигайте в см
Достигайте простоты, которую дает только совершенное смирение. Словом этого не объяснишь, только опытом познается. А в Боге и для Бога можно жить только в смирении и простоте. Достигайте в смирении любви простой, святой, совершенной, обнимающей молитвой всех. А милосердием к немощным, больным, непонятным, несчастным, в грехах погрязшим подражайте своим небесным покровителям — святым. Радость небесную постарайтесь стяжать, чтобы с ангелом радоваться покаянию всякого заблудшего человека.

Старец Зосима (в схиме Захария) 

04.08.16 |
Первый Символ веры христиан.   О мистической красоте церковного языка.   О первейшем христианском деле.   Призывай Бога, и он придет к тебе.   Спасительное имя.
Господь недостаток наших добрых дел восполняет болезнями или скорбями.

свт. Димитрий Ростовский

05.08.16 |
Святитель Митрофан Воронежский.  Мы воины Христовы.   Радость спасения.   Преподобный Пимен Многоболезненый.   Обет.   Верую!
Гордость и высокоумие низвергло диавола с неба в преисподнюю, – смирение и кротость возносят человека с земли на небо.

свт. Иоанн Златоуст

06.08.16 |
О молитве.  Святая равноапостольная княгиня Ольга   Как молиться о какой-либо нужде?   О непрестанной молитве.   «Радуйтесь благому, и радость сия сделает вас богами!»   Обличи свой грех.
Праздность есть начало всех пороков. Праздность – это гибель душе

прп. Исаак Сирин

07.08.16 |
О предохранении детей от сребролюбия. О доброделании и прощении грехов. Грехи уязвляют самого грешника. Чудо на браке.   Из «Достопамятных сказаний».
Не тот показывает смиренномудрие, кто осуждает сам себя; но тот, кто, будучи укоряем другим человеком, не уменьшает к нему любви.

прп. Иоанн Лествичник

08.08.16 |
Детей уводят от Церкви.  Для чего Бог так уничижил себя?   Евангелие о прощении.
Как узнать, что человек в прелести? Попробуйте задеть за живое день и ночь молящегося человека – если он сразу вспыхнет, обидится, начнет нервничать, значит он в прелести...

прп. Серафим Саровский

09.08.16 |
Святитель Игнатий о любви к ближним.  Прощение внешнее и внутреннее.
Смотри в себя – и будет с тебя!

прп. Амвросий Оптинский

10.08.16 |
Безстыдство изгоняет Божественную Благодать.   Грязь на дне ключа.   О Пресвятой Богородице.
Заботьтесь не на земле оставить детей, но возвести на небо; не прилепляйтесь к супружеству плотскому, но стремитесь к духовному; рождайте души и воспитывайте детей духовно

свт. Василий Великий

11.08.16 |
Внутренний человек. Каждое дело начинать должно с благословением.   Снохи и свекрови.   Кто любит мир, в том нет любви Отчей.   Я истреблю ту душу.   Сколь приятны Господу слезы кающегося...
Крайне опасно последовать своим мыслям и рассуждению в деле спасения. Наш ум — ограниченное око плоти, которое может только видеть и распределять дела внешние и вещественные; а пути высшие должны мы предавать Самому Богу чрез отца нашего и наставника, и во всем следовать его рассуждению. 
 

Преподобный Парфений Киевский 

12.08.16 |
Отче наш.  Заповеди Божий исполняй в точности!   Желаем ли мы на небо?   Смирись, гордый человек!   Священники - служители у престола Божия.
Верующий – не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Него все, чего просит.

прп. Иоанн Лествичник

13.08.16 |
Владимирская икона Божией Матери.  О талантах.   К детям учащимся.
Без прощения ни цари не могут царствовать, ни судии судить, ни мудрецы философствовать, ни учители учить, ни богатые и бедные жить жизнью человеческой, а не скотской, ни пылкие реформаторы и бунтовщики сделать что-нибудь полезное. А прежде всего и в конце всего... без прощения люди не могут Его Евангелие ни понять, ни, тем паче, исполнить.
Словами о покаянии Господь начал Свое учение, а словами прощения завершил его. Покаяние есть семя, прощение - плод. Никакой похвалы не стоит семя, если оно не приносит плода. Никакое покаяние не имеет ценности без прощения.
 

Святиелъ Николай Сербский


14.08.16 |
Слово о Свете Христовом.  О суде человеческом   Что булыжник на шее, что мешок с песком
Все церковное, к чему прикасается язычество, профанируется и опошляется, так что многие люди под Церковью понимают не Христа и христианскую жизнь, а Масленицу, Красную горку, яблочные и прочие «Спасы», «народные приметы» и тому подобные вещи. Вдумайтесь, дорогие читатели: может ли наше спасение быть «медовым»? Можно ли Господа нашего Иисуса Христа назвать «яблочным»? Вот это и есть самый настоящий лубок — когда вместо серьезного разговора о самых значимых и важных для всех людей вещах — о счастье, о смерти — мы говорим о куличах и пасхах...

игумен Петр (Мещеринов)

15.08.16 |
 О любви.   Об умной и сердечной молитве.   Иже еси на Небесех.
Разнообразие блюд растягивает желудок и разжигает аппетит. Удовольствие от умеренной пищи больше, чем то удовольствие, которое дают самые вкусные кушанья.

прп. Паисий Святогорец

16.08.16 |
Советы одной матушки. Без света истины теряется из вида и путь.   Об учительном смысле Преображения Господня.
Что пользы тело здоровое иметь, но душу расслабленную и немощную? Когда ты много спишь, ешь, гуляешь, то, хотя твое здоровье поправляется, твой организм крепнет, внешний человек цветет, но внутренний подавляется, понижается. Так, прежде всего ты начинаешь испытывать плотскую брань. Пусть в бодрственном состоянии ты отражаешь ее, но в сонном не избежишь нечистых воображений. Теперь выбирай: лучше ли тебе пользоваться здоровьем и быть нечистым, блудным, скверным, или же – быть слабым, немощным, но чистым, невинным по мыслям?

сщмч. Арсений (Жадановский)

17.08.16 |
О душевных и телесных страданиях.  Тайна любви Божией.   Православное учение о спасении.
Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай.

прп. Иоанн Лествичник

18.08.16 |
Призывай Спасителя, помни о Спасителе - и спасешься.   ...путь и истина и жизнь.   Притча о злых виноградарях.
Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом, и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты, и подход к Нему прост, не так, как к человеку; и везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать.

свт. Тихон Задонский

19.08.16 |
Наказ Ангела. Что самое важное в воспитании? Апокалипсис мелкого греха
Своим Преображением благой Господь преобразил Божий образ в человеке, и тот заблистал своим первообразным, Божественным сиянием и лепотой. Ибо смысл и цель Преображения Богочеловека – вернуть человека и всё человеческое к образу Божию как к [изначальной] сущности человеческого естества, удалить греховный осадок с Богообразной души человека, восстановить Богообразие человеческого естества в его поразительной безгрешной красоте и всю жизнь человека подчинить Богообразной сущности и силе как Богоданному началу, которым надежнее всего уготовляется вечность.

прп. Иустин (Попович)

20.08.16 |
О высоком житии блаженных жен. Озарение сердца. Последняя проповедь иеромонаха Серафима (Роуза).
Просил я отца моего: «Дай мне наставление!» Он сказал мне: «Никого не обижай, никого не осуждай; соблюдай сие — и спасешься».

авва Пафнутий

21.08.16 |
 Поможет тебе Бог.  Страх увидеть в себе Бога.  О страсти к обогащению.
Люди всеми силами хотят продлить время своей жизни. Они похожи на изнемогающего пловца, который, попав в водоворот, борется со стихией, чтобы еще несколько минут оставаться на поверхности реки. Мало кто думает, как приготовиться к вечной жизни, которая начинается за чертой смерти.
Святые отцы дали заповедь постоянно размышлять о смерти, считать, что каждый день может стать последним днем. Человек должен жить так, будто сегодняшний день подарен ему для того, чтобы он приготовился в путь, ведущий в вечность. Память о смерти дает человеку силы мужественно переносить несчастья и скорби этой жизни. Память о смерти открывает сердце для молитвы; она учит прощать и любить. Обычно смерть застает людей врасплох, и человек с ужасом видит, что он попусту сжег время, словно хворост, проиграл его, как неумелый игрок. Но тот, кто помнит о смерти, тот увидит ее не в образе грозного мстителя, а как друга, который пришел в темницу этой жизни, чтобы освободить его от трудов и скорбей и ввести в страну вечного покоя. Поэтому Святые отцы говорили: день смерти — больше дня рождения.

архим. Рафаил (Карелин)

22.08.16 |
Слово о свете Христовом. О суде человеческом.
По мере оскудения любви бывает в нас страх; ибо в ком нет страха, тот или исполнен любви, или умер душою.

прп. Иоанн Лествичник

23.08.16 |
Что булыжник на шее, что мешок с песком. О любви.
Никогда не делай постыдного, хотя оно нравится многим, и не оставляй доброго дела, хотя оно и ненавистно порочным.

свт. Григорий Богослов

24.08.16 |
Советы одной матушки.  Без света истины теряется из вида и путь.
Смех изгоняет страх Божий. 

прп. Амвросий Оптинский

25.08.16 |
О душевных и телесных страстях. Тайна любви Божией.
О трёх предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих; о грядущем дне, пока не увидишь рассвет.

свт. Николай Сербский

26.08.16 |
Православное учение о спасении.   Призывай Спасителя, помни о Спасителе - и спасешься.   ...путь и истина и жизнь.
Мерь себя не людьми, а заповедями. Мерить себя людьми – выйдет или возношение, если мы выше, или отчаяние, если ниже.

сщмч. Серафим (Звездинский)

27.08.16 |
Из Слова на притчу о званных на вечерю.   В вере ли вы?   Откажись от малого и получи многое.
Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения.

прп. Иоанн Лествичник

28.08.16 |
Бог одиноких вводит в дом.   Святые Иоаким и Анна.   Наказание за грех.
Звания небесного причастницы, вы видели на иконе всечестного и славного Успения Богоматери, как Она мирно почивает. Какое спокойствие и отражение небесной радости на Ее лике! Это точно сон, краткий переход от земли на небо. Поучимся же и сами рачением к добродетели и презрением к пороку сделать смерть свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех, дотоле будет страшна для нас и смерть, потому что точно смерть грешников люта (Пс 33:22).

св. праведный Иоанн Кронштадтский

29.08.16 |
Преподобный Силуан Афонский.   Благоверная царица Пульхерия.   Молитва о даровании детей. Молитва супруги, имущей плод чрева.
Уничижающего и умаляющего себя Господь делает премудрым. Отпадает от премудрости Божией тот, кто признает себя мудрым.

прп. Исаак Сирин

30.08.16 |
Противоядие от шума — добрые помыслы.   О благочестии.
Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, (и тогда) не осуждай; потому что часто и они обманываются.

прп. Иоанн Лествичник

31.08.16 |
Нужно жить во Христе.  «Ты прости ее».
Чем чаще ветер раскачивает дерево, тем глубже корни его врастают в землю; чем больше скорбей испытывает сердце, тем крепче оно держится за Бога и молитву.

прп. Исаак Сирин

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS