Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Декабрь 2020

О Божией Матери

01.12.20 | Источник: Проповеди митрополита Варсонофия
Цель жизни христианской – подготовка к вечности.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, дорогие братья и сестры, говоря о покровительстве нашего православия, предадим внимание нескольким явлениям Божией Матери в Древней Руси.
В 1155 году, сын великого князя Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, удалился из Киевской области в Суздальскую, где он родился и был воспитан. Он взял с собою образ Божией Матери, привезенный из Константинополя.
В десяти километрах от Владимира лошади княжеские, везшие святую икону, вдруг остановились и не шли вперед. Перепрягли других, и те стали, как вкопанные. Во время ночной молитвы князя Андрея, явилась ему Божия Матерь и объявила, что икона Ее должна быть во Владимире. Благоверный князь велел изобразить Благодатную в том виде, в каком явилась Она ему, а на месте видения велел строить обитель. Место это получило от него название Боголюбово, как знамение любви небесной. Скоро после того он сделался великим князем северо-восточной Руси и объявил Владимир столицей.
В 1160 году в Киево-Печерском монастыре произошел такой случай. Один инок, по имени Эразм все средства свои употребил на украшение Печерской церкви. Но потом по внушению духа злобы стал сожалеть об этом. В тоске заболел тяжко и семь дней лежал ни с кем не разговаривая. На восьмой день внезапно встал и поведал братии: «Видел я Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: «Эразм, поскольку ты украсил церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в Церкви Сына Моего. Встань, покайся, облекись в ангельский образ, а на третий день возьму Я тебя к Себе как возлюбившего благолепие дома Моего». Эразм встал, исполнил повеленое ему и на третий день скончался.
Известен случай из 12 века, который произошел в 1180 году в Великом Новгороде, когда он подвергся страшному нападению суздальцев и их многочисленных союзников. Но у новгородцев был защитник – архиепископ Иоанн, который молился денно и нощно. На третью ночь он слышит голос: «Иди, возьми икону Богоматери, неси на стену города и узришь спасение».
С наступлением дня, архиепископ послал за иконой архидиакона с своими клирошанами, но икона не двинулась с места. Тогда святитель отправился сам с собором духовенства, совершил молебное пение, повергся пред святой иконой на колени и, плача и рыдая молился: «О Пречистая Мати, упование наше! Грешные мы молимся Тебе со слезами – не предай нас!» С этими словами он взял ее на руки. Казалось, она сама собой сдвинулась. Народ в умилении воскликнул лишь: «Господи помилуй». Икона была перенесена на городскую стену. Осаждавшие пустили целую тучу стрел на город и на молящихся. Одна ударила в икону, и икона повернулась к городу. Слезы потекли из очей Божией Матери и падали на фелонь святителя. Они были знамением Ее молитв и плача перед Сыном и Богом. На суздальцев внезапно напал страх, и в суматохе они поражали друг друга. Новгородцы нанесли им сокрушительное поражение. Свое спасение новгородцы отнесли к заступлению Пресвятой Богородицы, и святитель установил праздник Ее честному Знамению, который до сих пор все мы, дорогие братья и сестры, празднуем.
Тому же святителю Новгородскому Иоанну, строившему храм, явилась Владычица и обещала даровать средства для постройки храма, только бы люди молились с верой: и на другой день неизвестно от кого присланы были мешки с золотом и серебром.
В Житиях Святых мы находим много случаев частых явлений и помощи Царицы Небесной. Приведем несколько примеров. Около 1212 года дочь князя-мученика Михаила Черниговского, Евфросинья дарована была родителям явлением и обещанием Пресвятой Богородицы. Достигнув совершеннолетия и уже обрученная Суздальскому князю Мине, она со слезами молилась Богородице, да соблюдет ее девство. Царица Небесная явилась ей, повелевая, да послушает родителей своих и идет в Суздаль, ничтоже сумняся. И действительно, княгиня не дошла еще до Суздаля, как обручник ее скончался, а она постриглась в Суздальском монастыре Положения ризы Пресвятой Богородицы, где потом была игуменьей.
В 1238 году во время нашествия Батыева на Смоленск, благородный воин князя Смоленского и благочестивый подвижник Меркурий слышал голос от чудотворной иконы Божией Матери Одигитрия, повелевавший ему выйти на единоборство против татарского вождя-великана, который приводил в робость полки княжеские. Меркурий сразился с ним и одолел его и сам потом принял мученический венец.
В середине 13 века, когда иноки почаевские жили еще в пещерах, один из них взойдя на вершину горы, увидел Божию Матерь, стоящую на скале в огненном виде. То же явление увидел и житель села Почаева Иоанн Босой, пасший вблизи стадо овец. Когда пастух прибежал к монахам рассказать о своем видении, то услышал и от них, что Пресвятая Дева явилась в огненном столпе. И на том месте скалы, где Она стояла, остался след правой стопы Ее, и каменная скала источила воду, которая в той скале с тех пор не умаляется и не переливается.
В 1299 году митрополит Киевский Максим был принужден татарами искать нового места для своей кафедры. В недоумении он проливал теплые молитвы перед Божией Матерью об указании ему воли Божией. И благая Мать страждующих успокоила святителя своим явлением. Икона, современная святителю, изображает его приемлющим омофор из рук Богоматери. Это было знаком небесного благословения на перенесение митрополии из Киева во Владимир, по причине татарского ига.
Около 1360 году преподобному Лазарю Муромскому на Онежском озере, молившемуся перед иконой Владимирской, стоявшей на воздухе, был глас от иконы: «Призри на смирение рабы и на это место. Повелеваю тебе – поставь на этом месте церковь во имя Успения Богородицы» - и икона спустилась на его руки.
На этом событии, дорогие братья и сестры, мы окончим ныне нашу беседу, а в следующий раз опять продолжим говорить о Покрове Божией Матери над нашей русской землей. Будем молиться Царице Небесной: «Радуйся, яко Тобою, Русь Православная содержится». Аминь


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS