Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Июнь 2019

Проповеди митрополита Варсонофия "О молитве"

12.06.19

Много в нашей жизни бывает неприятностей, напастей, и часто они нас захватывают врасплох, и бывают как бы неожиданными. И мы бываем не готовы без ропота их перенести с пользой для своей души, обвиняя часто наших ближних в том, что это случилось. А все это происходит оттого, что мы забываем призывать Господа, всегда бодрствовать и молиться. Часто несчастья постигают нас в расслаблении, а не когда мы мобилизованы на общение с Богом. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В послании к Солунянам, апостол Павел также призывает непрестанно молиться. Опасностей в жизни много, они нас подстерегают всюду и днем и ночью, и когда мы работаем, и когда мы едем в транспорте или идем пешком. О пользе молитвы в нашей жизни много сказано. Все святые люди любили молиться, не только по праздникам или воскресным дням, не только келейно или в храме, но и всегда и везде. При чем в старину старались молиться перед началом каждого доброго дела и по окончании своих трудов благодарили Бога за успешное содействие.
Преподобный Ефрем Сирин учит: «Молитва есть предохранительное средство для целомудрия, обучения сердца, укрощения кичливости, очищение от памятозлобия, истребление ненависти, исправление нечестия. Молитва – крепость тела, благоденствие дома, благоустройство городу, могущество царству, прочность мира. Молитва – заступниц судимых, отрада заключенных, утешение скорбящим, веселие радующимся, ободрение плачущим, праздник в дни рождения, венец супругам, погребение умершим».
Настолько бывает сильна молитва, насколько она правильно совершается. Молитва доходит до Бога и приносит свои плоды, если она не холодна, и идет от горячего сердца, когда мы скорбим о своих грехах. По опыту каждый из нас наверно знает, какое бывает облегчение, какой наступает мир после слезной молитвы, если Господь принял нашу молитву, Он обязательно даст нам почувствовать умиротворенность в своей душе. Неразумно некоторые говорят – я не могу молиться, мне стыдно на Бога смотреть и отверзать свои уста – я великий грешник. Этот страх сатанинский – вот кому не приятны молитвы, это также и прикрытие своей лени. Через молитву к нам вновь может вернуться благодать Божия, а лукавый всячески препятствует этому. Дерзновение перед Богом состоит в том, что мы, нося множественное бремя грехов, воистину считаем себя последними людьми и первыми грешниками в человеческом роде. Всегда помните молитву мытаря и как можно чаще открывайте свою совесть перед Богом.
С какими просьбами в молитве мы только не обращаемся к Богу. Школьники чтобы сдать на отлично экзамен, спортсмены чтобы победить в играх, земледельцы чтобы был успех в их деле, торговцы чтобы у них была прибыль. Молитва бывает исполнена, когда просимое будет нам полезно. Вспомните просьбу сынов Зеведеевых, а также их матери, которая хотела бы их видеть в Царстве Небесном, одного по правую, а другого по левую сторону от Спасителя. Господь внимал не словам матери апостолов, слова-то хороши, а внимал её сердцу. Ибо Господь смотрит не на слова, а на сердце, их породившее. Господь, позволив высказать их просьбу, научил нас с вами и всех просящих в молитвах не приступать меры, но соразмерять прошения свои с мерою своего убожества.
Человеческий ум – это не Божий ум, Бог всегда поступает премудро. Хотя Богу возможно исполнить любое наше молитвенное прошение, Он позволит совершиться тому, что должно совершиться. Каждый из нас в жизни испытывал огорчения, когда наши начальники не удовлетворяли наши просьбы, потому что-либо мы не разумно просили, либо они не могли этого сделать. Так бывает и в молитве. Неразумно просили ученики Христовы и получили ответ от Всеведущего Бога, о том, что они не знают, что просят. И так всегда бывает, всякое неразумное прошение бывает бесплодным. С одной стороны Господь, уча Своих апостолов Царству Небесному говорил, что Оно уже приблизилось, вот Оно, двери открыты, радуйтесь, и вот когда они захотели занять сразу первые места, Господь увидел их настроение, и показал им, что двери Его заключены для просящих лукаво.
Если бы Господь по своему предвидению отверг заранее эту просьбу, то можно было подумать, что Он закрывает дверь нашим молитвам, но вот это прошение от двух братьев показывает нам, что сами молящиеся заграждают себе двери, когда просят не как должно.
Не надо в молитве просить у Бога решения всех наших житейских вопросов за нас. Бог без нас ничего не делает, но и за нас Он делать ничего не будет. Преподобный Ефрем Сирин учит: «Прежде, нежели прибегнешь к Подателю, рассмотри прошение своё, чисто ли оно, внимательно вникни в причину, побуждающую к прошению. Если побуждение, по которому просим, влечет за собой вред, то Уврачевавший сынов Зеведеевых да заградит источники наших прошений».
Сердцеведец Господь увидел яд высокомерия, который стал разливаться в сынах Зеведеевых, остановил действие этого яда, чтобы он не распространился и на остальных Его учеников, чтобы и они не стали обращаться к Нему с подобными прошениями. Господь, как Духовный Врач сразу пресекает причину болезни, заграждая вредоносный источник.
Поэтому всегда будем помнить, Господь может дать нам все, но не дает того, что нас погубит для вечности. Слух у Бога абсолютный, Он слышит миллиард людей, и вот в этом множестве вопль каждого из нас доходит до Него, и если кажется, что Господь медлит исполнить наши просьбы, это не причина для огорчения или скорби.
Некоторые в молодости хотят получить плоды старчества, духовной рассудительности, чтобы потом всю жизнь ими тщеславиться и не получают. Почему? Потому что этот дар, дарованный не вовремя, принесет только вред просящему, хотя в последствии все Божии дарования окажутся нужными и полезными. Если наши просьбы неблаговременны, Господь медлит их исполнять. Но в любом случае, если мы по своему неразумию просим о чем-то Бога, Бог не забудет нашей просьбы и в другое время Он нам пошлет просимое, когда мы для получения этого дара созреем.
Будем полагаться на волю Господню, и пусть Господь Сам определяет, что нам полезно и что вредно. Будем благодарны Господу за то, что, Он дает нам возможность приносить Ему наши смиренные молитвы и не отвергает нас, недостойных грешников, но посылает нам Свои милости и щедроты. Будем постоянно упражняться в молитвах и славословиях к нашему Господу и Спасителю, будем ублажать Бога вместе с Ангелами и святыми, и тогда у нас будет надежда, что по милости Божьей и для нас будут отверсты Небесные Врата, и мы в бесконечные века будем пребывать с Ним, а Он с нами. Аминь.
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS