Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Июнь 2019

Проповеди митрополита Варсонофия. О счастливой жизни.

24.06.19

Святой праведный отец Иоанн Кронштадский пишет: «Всеми мерами избегайте страстей, именно: наклонности к гордости, сладострастию, к пьянству, к гневу и раздражительности, к воровству и обману».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Любой человек обращает внимание на свою жизнь и старается сделать её счастливой, радостной, мирной и успешной. Но одного старания бывает недостаточно, бывает множество причин, когда такая жизнь не складывается. Человек начинает обвинять в своих несчастьях кого угодно, только не себя самого.

Здесь кроется ошибка, упускаются важные детали, а они бывают видимы только в свете веры. Как веруем, так и живем, каких правил в жизни придерживаемся, такая у нас и жизнь. В старину, когда люди встречались друг с другом, они спрашивали не как у тебя дела, а как идет молитва, и было все ясно. Если у человека тесное общение с Богом, если у человека в сердце Бог, то у него вся полнота жизни при нем, и как бы бедно он ни жил, в каких условиях он не находился – он всегда доволен и благодарит Бога, и старается любить от всего сердца тех ближних, которые встречаются у него на жизненном пути.

Нам, верующим людям, должно быть естественным исполнение всех заповедей Божиих, таких как не убий, не укради, не прелюбодействуй – эти заповеди исполняли люди и до Христа. Господь требует от нас более совершенного их исполнения, даже в помыслах мы не должны допускать ничего греховного.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадский пишет: «Всеми мерами избегайте страстей, именно: наклонности к гордости, сладострастию, к пьянству, к гневу и раздражительности, к воровству и обману».

Хорошо известно, что родители часто свои страсти передают своим детям. Обычно если кто-то в семье пьет - как правило пьют и дети, если родители матерятся при детях и их чада начинают с детства употреблять матерные слова. Если родители прелюбодействуют – этому пороку следуют и их наследники. Не всегда родители осознают ответственность, какую они берут на себя, когда ведут себя соблазнительно при детях, а дети как губка все впитывают и хорошее и плохое в свою душу, и поэтому родители становятся виновными, если их дети погибнут. Иногда мы слышим такие слова – этот сын весь в отца, или эта дочь вся в свою мать, т.е. они сравнивают характер, привычки родителей и детей, и находят много общего.
У каждого взрослого человека есть свои страсти, и их надо определить, найти причину и постараться от них избавиться, чтобы не передавать их своим потомкам.

Благо для наших семей – когда оба родителя верующие люди, когда они ходят вместе в храм, когда дома молятся, когда знают наизусть многие молитвы, когда часто исповедуются и причащаются, у которых брак строится не только на взаимной любви, но и на общем стремлении спастись и наследовать жизнь вечную. А те семьи, которые живут духом настоящего века и заботятся только о земном, о каких-то житейских выгодах, жизненных удобствах – не остается времени и сил подумать о вечном, они не знают не только молитвы, но и о Боге судят по своему. Говорят, главное - Бог в душе, а в храм ходить необязательно. Конечно, ни какого Бога в такой душе нет и быть не может, там другой бог, бог крайнего самолюбия, своекорыстия, безверия.

Бога никто не видел, но как говорит святой Апостол Иоанн Богослов, Единородный Сын Божий нам открыл Его. Он нам открыл, что Бог един по существу, но троичен в лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. К Живоначальной Троице мы обращаемся в своих молитвах и получаем прощение грехов.

Отсутствие у человека молитвы свидетельствует об отсутствии у него веры. Поэтому прежде чем появиться молитва, надо укрепить свою веру в то, что Бог слышит наши молитвы, наши воздыхания, видит, где и как мы молимся, вникаем ли мы мысленно в сущность слов и полагаем ли их на сердце. Сердечная молитва ближе всего к Богу, и этому надо учиться, терпеливо, каждый день совершенствовать своё предстояние перед Богом. Кроме домашней молитвы у нас должна быть и соборная, церковная молитва. Все святые люди любили бывать в храме и у нас должна быть всегда тяга к храму Господню. В молитве, как и в любом добром деле всегда требуется самопринуждение, потому что мы бываем часто расслаблены и ленивы, и пока у нас не будет навыков, нужно заставлять себя и в храм идти, и правило вычитывать, и в больницу сходить и любое другое дело, заповеданное нам Богом делать.

Часто во время молитвы, многих святых посещал Господь, Матерь Божия. Вспомним преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского - для Господа нет никаких ограничений, когда Он захочет, тогда и посетит нашу душу, наш духовный сад. Единственное, что Господь не любит – это наши беззакония. В такой душе Ему нет места, там домовладыкой является диавол.

Святой отец Иоанн Кронштадский писал: «Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15) – и спасешься, вне её погибаешь, потому – что вне её – лесть диавольская. Кто живет по заповедям Божиим, тот имеет в себе Бога, и с ним – все небо, а кто нарушает заповеди Божии, тот прогоняет из сердца своего Господа храма тела своего, и с ним – все небо».

Когда молитва станет необходимейшей потребностью нашей души, ее жизни, Господь будет попускать и искушения, чтобы испытать нашу неуклонность и твердость, и преданность Богу. Да и не только молитва, все, что мы на словах говорим, учим наших ближних, Бог испытывает, и если мы только говорим, а не исполняем на деле, то мы хуже фарисеев. Те хоть напоказ исполняли, а мы вообще никак. Только намереваемся жить по Божьи, но дальше намерения у нас дело никак не движется.

Немаловажно нам иметь чувство благодарности, как к людям, так и, в первую очередь, к Богу. Каждого из нас Господь позвал на брачный пир Своего Сына, все мы не из благородных, а из самих грешнейших людей, каждого из нас Господь исцелил от множества греховных язв и духовных болезней и продолжает это делать доселе. В обычной жизни мы всегда бываем благодарны нашим докторам, которые нам лечат наши телесные болезни, мы им и деньги платим, и подарки дарим, за то, что они избавили нас от боли. Не надо забывать благодарить и Врача Небесного, Господа нашего Иисуса Христа.

Святой Кронштадский пастырь спрашивает: «А как мы благодарны такому Преблагому, Премудрому и Всемогущему Врачу? – Земному врачу сыплем и слова и признательности и деньги, а Небесному ничего – потому – что Он ничего не берет? – Но Он ищет нашей любви к Нему, нашего сердечного обращения, нашей признательности к Нему; Он даже принимает от нас и деньги в лице нищих».

Имея доброе намерение спасти свою душу, будем, дорогие братья и сестры стремиться стяжать бесконечную премудрость Божию, Его благость и святость и тогда наша жизнь действительно будет счастливой и полной. Пусть Господь наш будет единственным нашим сокровищем. Если мы его обретем, то мы найдем упокоение своей мятущейся душе, и только в Нем мы обретем наше блаженство, и ежедневно угождая Богу будем как можно больше сеять семян добрых дел для обильнейшей жатвы в будущем веке. Аминь.


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS