Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Июнь 2020

Об отступлении от Бога

30.06.20 | Источник: Проповеди митрополита Варсонофия

В современном мире существуют две проблемы, которые стараются люди не замечать, а считают их просто объективной реальностью, с которой надо считаться, и ничего тут не поделаешь.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Первая реальность – это большинство живущих людей на земле оставили Бога, если они и признают Его бытие, то не больше того. Бог Сам по Себе, а человек сам по Себе.
Вторая проблема или беда, как следствие разрыва связей человека с Богом – это всё усиливающееся нечестие людей. Как поток с гор всё более усиливается со всех сторон соблазны и беззакония. О чем в древности стыдились говорить – сейчас у всех на языке. Смысла жизни никто не понимает – у всех он только на земле и связан с землей. Да и что за жизнь без Бога, как не смерть? Источник Жизни отвергнут, а кто кроме Него имеет силы даровать жизнь, никто. Жизнь могут только отнимать. И её отнимают постепенно то войны, то эпидемии, то катастрофы, то террористические акты, то бандиты, то бытовые ссоры. И конца этому не видно. Вместо того, чтобы задуматься, что с нами происходит, откуда такое кровопролитие, что за этим стоит – мы делаем совершенно неправильные выводы. Вместо покаяния в своих грехах, суетное обвинение правоохранительных органов в их неумении предотвращать все эти бедствия.
Вместо того, чтобы нам вернуться к нашим православным традициям и праздникам, мы стараемся заимствовать всё чуждое нам от других народов, и как правило всё это чужое не самое лучшее, что они имеют, а самое безобразное. Это ещё более разжигает наши похоти, и все больше подвигает на нас гнев Божий. Мы знаем, что Бог вечно не гневается на нас. И как прежде Он часто щадил наш народ согрешающий и избавлял его из плена, так и нас, ныне живущих, Он готов помиловать и простить нашу вину, если мы сойдем с пути греха и принесем покаяние. Все, что можно сделать плохого, мы уже сделали, зачем ещё падать ниже и глубже, зачем дальше терять страх Божий и стыд?
Нам, русским людям, нужно быть благодарными Богу, ибо Господь всё дал нашей земле. Мы самая богатая страна, не все народы имеют в своих недрах столько полезных ископаемых, такую природу, леса, поля, реки, моря и океаны. Но всё то, что дал нам Бог, должно служить нам во благо, а не являться средством для неправедной жизни. Чуть-чуть человек материально разбогател, вместо того, чтобы послужить своим богатством ближним, идет транжирить в ресторан и казино, одним словом на грех и беззаконие. И так дары Божии употребляем на свою погибель. Отсюда нет у нас мира, согласия – одна только зависть, ненависть, грабежи и убийство.
Все думают, что свобода от религиозной предписаний – это великое достижение человеческого разума, а на самом деле это великий обман. И те, кто оставили храмы, обряды и традиции Церкви, те попали в рабство, жесткое рабство греху – а значит наказание будет неминуемо. А терпеть наказания не хочется, хочется на земле только блаженствовать, гулять, упиваться грехом, но так не бывает. Вспомните древних иудеев, которых Господь вывел из Египетского плена и поселил в земле обетованной, оградил их законом, но они не захотели жить по Божьему, и стали ставить себе идолов от других народов – и обманулись. Идолы им не помогли – их ожидал Вавилонский плен – 70 лет посмеяния, стыда и бесчестия. То же самое было и с нашей страной, 70 лет атеистического плена – это тоже плата за отречение от Бога, от Церкви, от законной власти.
Чтобы спокойно жить в своей стране, нужно жить по воле Божией, и тогда не нужно держать большие армии, правоохранительные органы. Если каждый будет жить по совести, правонарушений не будет, разве это не понятно людям, сегодня страждущим от множества преступлений, которые разливаются по всей нашей земле? Господь всегда благословляет богобоязненный народ, ибо знает, что человек, в чьем сердце царит любовь к Богу и ближнему, будем совершенствоваться в добре, уподобляясь Ему Самому.
Если сегодня мы еще не осознали своего бедственного положения, не видим, что стоим на краю пропасти, то пора это делать. Конечно, пока Господь слушает молитвы и вздохи праведных людей, покрывает милостью и всех остальных живущих, но что будет тогда, когда таких праведников не станет? А такое бывает. Вспомните, как Господь в развратном Содоме искал 10 праведников и так их и не нашел, а в Иерусалиме, который хвалился, что он жилище праведников, искал Господь одного праведника и не находил, потому что все иудеи всякого чина и всякого звания и на всяком месте были отступниками и презрителями закона Божия. Чем Больше Господь давал и умножал им блага, тем больше они служили идолам и предавались всем мерзостям земным.
Но всякому самоволию приходит когда-то конец. Есть Тот, Кто может остановить преступные желания и наказать. И в истории человечества мы знаем, много раз это случалось, были потоп, было разрушение Содома и Иерусалима, страшными землетрясениями и извержениями вулканов накрывались целые города, это в то время, когда люди не хотели слушать голоса пророков, а предавались своим порокам и получали полное удовольствие от греха, забавляясь и веселясь беспечно. Эти люди разучаются в своей изнеженной жизни переносить боль и страдания, но должное свое получают, ибо многие из них много приносили боли и страданий своим согрешением, а потому какой мерой мерили, такой Господь и им отмеряет.
Особая ответственность лежит на нас, священниках, говорить народу правду, а не убаюкивать его, что всё идет хорошо. Нет не хорошо! Если нет у нас веры в Бога – это плохо, если нет у нас правильной цели жизни – то это приведет нас к катастрофе. Если нет у нас любви, мира и согласия – это развал семьи, общества и государства.
Сейчас много разных проповедников, которые охотятся за простыми, неискушенными душами, пытаясь увлечь их в секты, обещая им легкий путь спасения. Пастыри не должны спать и дремать, в этом случае волки чувствуют себя хозяевами положения, и не преминут украсть овец, погубить их.
Будем подрожать в своей жизни праведным людям, святым людям, которые ходили в страхе Божием, умножая славу нашей Церкви и нашей земли.
У нас в царской России почти везде и повсюду были храмы, всё население раз в году причащалось в обязательном порядке, во всех учебных заведениях преподавали Закон Божий. Что потом произошло, вы все знаете: массовое отречение людей от Бога, гибель тысяч храмов и монастырей. Какой отсюда вывод? Россия считалась верующей только формально, по существу она не была таковой. Богу неугодно внешнее служение, если человек внутри себя не будет верным Богу. В горниле искушений, бед и скорбей, человеку приходится переплавлять свое каменное сердце, и делать органом, способным вместить в себя благодать Святого Духа.
Не будем дожидаться огненного испытания, а сегодня и завтра и в дальнейшей жизни будем проводить свою жизнь в святости и чистоте. Не будем уповать на мудрость начальников и старейшин, что они спасут нас, когда Господь нас посетит – нас никто не спасет. Будем уповать на единого Бога и Ему служить день и ночь. Пусть Промысел Божий отведет от нас все бедствия, а мы, проснувшись от греховного оцепенения, признаем над собой власть Всемогущего Бога и будем строить свою жизнь по Его святым заповедям. Аминь.
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS