Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Январь 2016

Плачь о грехе своем. В преддверии радости. Молитва — беседа с Богом. Грех — не личное дело грешника.

05.01.16 | Автор: фото - Дмитрий Терентьев
Мы можем возмущаться тем, что богослужения такие длинные – по два-три часа (!), и при том легко провести полдня, бесцельно слоняясь по торговому центру. Или часами смотреть тот же футбол. Современный человек рассматривает время сугубо утилитарно. Ему жаль в воскресенье тратить целых два часа на церковь, время нужно ему либо чтобы зарабатывать деньги, либо чтобы «кайфовать».

Журнал Фома № 8, 2006.

Плачь о грехе своем

Имеешь и другой путь покаяния, нетрудный, но очень удобный. Какой же это? Плачь о грехе своем, научаясь сему из Евангелия. Петр, верховный апостол, друг Христов, не от человек принявший Откровение, но от Отца, как свидетельствует о нем Владыка Христос, говоря: блажен ecu, Симоне, вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец Мой Небесный (ср.: Мф. 16, IV),— сей Петр грех совершил не малый какой, но крайне великий: отвергся Самого Господа (говорю сие не в осуждение его, но тебе в руководство к покаянию) — Самого Господа, Владыки вселенной, Спасителя всех отвергся. И когда это? В ночь, когда предан был Христос. Стоял, говорит Евангелие, Петр при огне и грелся. Подходит служанка и говорит ему: и ты был с Иисусом (Мк. 14, 66). Он же что? Не вем Человека Сего, говорит (Мк. 14, 71). Потом во второй раз. И в третий раз — то же. И исполнилось проречение Господа. Тогда воззрел на Петра Христос и взором испустил глас обличения ему. Не устами сказал Он ему слово, чтобы не обличить его пред иудеями и не посрамить Своего ученика, но взором испустил глас обличения, как бы так говоря: «Петре! Исполнилось то, о чем Я говорил тебе!». Тогда восчувствовал Петр свое падение и начал плакать — и плакал не просто, но горько, слезами из очей устрояя себе крещение. Таким горьким плачем изгладил он грех свой... 

Плачь же о грехе своем, и плачь не просто, но горько, как Петр. Из самой глубины изведи источник слез, чтобы, умилосердясь над тобою, Господь простил тебе грех твой. Человеколюбив бо есть, как и Сам сказал: не хощу смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего и живу быти ему (Иез. 33, 11). 

Святитель Иоанн Златоуст 

В преддверии радости

Сегодня мы с вами, дорогие братие и сестры, стоим в преддверии этой радости - величайшего праздника Рождества во плоти Господа Иисуса Христа. «Христос раждается - славите». Славьте же Христа все, славьте Его здесь, в храме Божием, славьте Его в домах ваших, славьте Его в семействах ваших, славьте Его во всей жизни вашей. «Христос с небес - срящите». Встречайте Его все, выйдем к Нему навстречу. Принесите к Нему все наши скорби, болезни, забудьте о всех печалях и невзгодах своих, слейтесь воедино, во един хор с небожителями и одними устами, и одним сердцем прославим наступающий праздник Его Рождества. 

Архимандрит Серафим (Тяпочкин) 

Молитва — беседа с Богом

Когда становишься на молитву, помни, что вступаешь в беседу с Богом, окружен Ангелами и святыми, которые живо чувствуют благоговение, любовь и благодарность к Нему, всегда прославляют Его (см.: Ис. 6, 2-3). Бог, прославляемый славословием Ангелов и святых, благоволит выслушивать и твою беседу с Ним, твою молитву. С какими же чувствами должен ты приносить свою молитву, зная, что она слышится на небе Богом, Ангелами и святыми? Молитва твоя должна приноситься с теми же чувствами, с какими воспевают свои песни Ангелы и святые, то есть с чувствами благоговения, любви и благодарности к Богу. 

Но что же делать, если, став на молитву, ты найдешь, что душа твоя не согрета ни одним из этих святых чувств, сообщающих нашей молитве благоухание пред Богом? Тогда начни твою молитву прошением, чтобы Милосердный Бог дал тебе новый, христианский дух и новое, христианское сердце, молись чаще словами мужа по сердцу Божию — Давида царя: Сотвори мне, Боже, чистое сердце и дух правый обнови внутри меня (ср.: Пс. 50, 12). 

Молитва есть благоговейная беседа души нашей с Богом. Как любящие дети ежедневно чувствуют потребность беседовать со своими родителями, так и истинные дети Отца Небесного не могут не чувствовать ежедневно потребности обращаться к Нему с молитвой... Что же делать тебе для оживления в душе твоей молитвенного расположения? Читай Святое Евангелие и молитвенные песни царя Давида, а также жития святых угодников Божиих и чаще посещай дома молитвы — святые храмы Божий: в них особенно веет Святой Дух, Дух молитвы, и располагает к молитве всех предстоящих. 

Для успеха нашей молитвы пред Богом не довольно одного благоговения к Богу, нужна еще живая сердечная вера в крестные заслуги Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Который Своими страданиями на Кресте примирил людей с Богом. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский 

Грех — не личное дело грешника

Диавол никогда не довольствуется только твоей душой, но использует ее для воздействия и на окружающих тебя людей. Если ты грешишь, то не думай, что это твое личное дело. Как спасение одного человека имеет значение для многих, так и грех одного человека касается множества людей. Прп. Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, благодатное духовное состояние одного христианина распространяется на многих людей. Так же и грех: появившись в сердце одного человека, он заражает все большее и большее число окружающих. 

Иногда люди не могут понять: почему предприятие, на котором они работают, находится в таком бедственном положении, хотя и не было тому видимых причин; почему отношения в коллективе все время остаются натянутыми и «взрывоопасными»? Вероятнее всего, объяснение здесь одно: жизнь людей отравляют нераскаянные грехи — их грехи и грехи тех, кто их окружает. Так было и во дни Израиля, так происходит и сейчас. Когда сыны израильские стали блудодействовать с иноплеменницами, то бедствиям, наказанию Божию подвергался весь народ. Это происходило до тех пор, пока Финеес, благочестивый воин, не пронзил блудников копьем прямо во время их блудодеяния. И тогда прекратился гнев Господень (Чис. 25, 7-11). 

В Священном Писании сказано: Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 5). Вот как далеко распространяется тлетворное, зловонное действие греха даже одного человека! Недавно мне довелось посетить интернат для слаборазвитых детей, детей с атрофированными конечностями, которые ползли нам навстречу за рождественскими подарками. И когда я спрашивал, чьи это дети, то мне отвечали: сын алкоголика, сын наркомана и т.д. Грех — это не твое личное дело. И когда Церковь призывает: «Не греши, старайся исправиться!», то имеет в виду следующее: если изменишься ты сам, то и всё вокруг тебя изменится. Если не можешь уладить какие-то семейные конфликты — иди в храм, иди на исповедь, расскажи священнику о своих проблемах! Это и будет самая лучшая помощь, которую ты можешь оказать своим близким, своей семье. 

Протоиерей Олег Стеняев 


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS