Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Январь 2018

Здоровье - любой ценой?

14.01.18 | Автор: Священник Казанского собора, иерей Сергий Пигасов. 2004г.

«Самое главное – это здоровье!» - всё чаще и чаще слышим мы эти слова. Естественные в устах закоренелого атеиста, они звучат, по крайней мере, странно из уст человека, принявшего Святое Крещение, считающего себя христианином. 

Христианство, отдавая должное уважение телу, как соучастнику нашего спасения, как неотъемлемой и важной части человеческого естества, тем не менее никогда не считало телесные блага главными. Тысячи и тысячи христиан шли на мучения, ни во что вменяя не только здоровье, но и саму жизнь, лишь бы не отречься от Христа, лишь бы не отпасть от Церкви – Тела Христова. Многие же из нас с легкостью отказываются от звания христианского, готовы и душу свою продать кому угодно, только бы получить вожделенное здоровье и благополучие Церковь предупреждает, что многие, так называемые, «нетрадиционные» методы лечения (лечение у экстрасенсов, «целителей», «бабок»), основаны либо на невежестве, либо на шарлатанстве, но чаще и страшнее всего – на связи с миром бесовским. Корень тех болезней, которые не поддаются лечению традиционной медициной, лежит в области духовной, это – грех, и удалить этот корень через покаяние может только Господь, если есть на то Его воля, через тех, кому Он дал власть «вязать и решить», преемников Апостолов – православных священников.
«Целители» же, прибегая к помощи темных сил, могут либо заглушить болевые ощущения, либо «переместить» болезнь в другой орган тела, или даже на другого члена семьи, доставив при этом при этом страшный вред душе больного, насильно подчинив его волю этим силам. Не являются исключением и те «целители», которые, как волки в овечьих шкурах, прикрываются мнимым благословением Церкви, и лечат «молитвами» пред иконами.
Еще одна большая беда нашего общества – греховные недуги пьянство и наркомания. Чтобы избавиться от пьянства, сохранить от разрушения семью, многие ищут выход в кодировании. Помните: прибегая к кодированию, человек вручает свою душу духам злобы, становится чужд благодати и спасения. Душа кодируемого связывается страхом, в ней появляется пустота, часто теряется смысл жизни. За такую «цену» диавол с легкостью освобождает (на какое то время) от порока, виновником и инициатором которого сам и является.
Еще более страшно, когда люди крещенные в Православии, предают свою Мать – Церковь, которую два тысячелетия назад Господь создал на Своей Крови, и идут за помощью в секту, которую несколько десятилетий назад создал человек по своему разуму и на своей гордыне. «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамений и чудес». Силою Божией чудеса творить могут только люди святые. Тот же, кто сам еще находится в рабстве греха, творить «чудеса» может только силою бесовскою, и эти чудеса – ложные. Такое быстрое, «чудесное» исцеление от порока у некоторых наркоманов можно объяснить лишь тем, что человек получает взамен еще более сильный духовный наркотик – «опиум для народа», которым является всякая лжерелигия.
Для многих эти слова покажутся тяжелыми и жестокими. Мне понятна скорбь жен, жизнь которых превращена в ад пьянством мужей; мне понятна скорбь матерей, видящих, как на их глазах угасает жизнь их ребенка в наркотическом дурмане, мне понятно отчаяние человека, который уже не имеет сил в борьбе с жестокой болезнью. Но нельзя из-за этого идти на предательство!
Христианин – это воин Христов, а воин должен хранить верность присяге даже под страхом смерти. Есть люди, для которых Родина там, где лучше, а вера та, -которая удобнее: не о них я говорю. Но я знаю много примеров того, как наши мальчики в Чечне, совсем нецерковные, были казнены за то, что отказались снять свой нательный Крест и отречься от веры. Один из них, Евгений Родионов недавно причислен к лику святых. Святой Исаак Сирин сказал когда-то: «лучше смерть в подвиге, чем жить в падении»
Церковь всегда учит своих чад духовной трезвости, смиренному взгляду на себя, предупреждает об опасности преждевременного поиска высоких благодатных состояний и дарований прежде очищения сердца от страстей. Церковь не обещает быстрого духовного роста, быстрого и чудесного исцеления от болезни или греховного порока. Она показывает путь и дает средства к этому: это молитва, покаяние, понуждение себя на исполнение заповедей Божиих, послушание Церкви, питание Её Таинствами, - особенно Таинством Тела и Крови Христа.

Священник Казанского собора, иерей Сергий Пигасов. 2004г.


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS