Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Январь 2020

О духовной жизни

26.01.20 | Источник: Проповеди митрополита Варсонофия
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1525 год. Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель.

О духовной жизни

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Господь призывает всех нас, дорогие братья и сестры, к духовному совершенствованию своей души. Совершенствоваться в добре учат нас святые отцы. Так преподобный Феодор Студит учил своих монахов: «Как начали, так и продолжайте, и не только не пресекайте делание добрых дел, но более и более прилагайте их, более и более разгорайтесь духом и спешите к высоте небесного жития». 

Подражая Господу в послушании, мы должны собирать плоды послушания, то есть иметь послушание ко всем, кто бы нам что не приказал или не попросил. 

Подражая Господу в смирении, мы должны более и более смиряться, во всем уступая и со всем соглашаясь. Высоко о себе не думать, какой бы мы пост не занимали, какими бы талантами не обладали. Должны иметь скромную наружность, быть тихи и малословны. 

Трудиться должны добросовестно, как бы перед глазами Самого Господа. Не отказываться ни от какой работы, радуясь если немного и перетрудились ради ближнего. 

Делать все Богоугодно должен всякий христианин, ничего нельзя делать с небрежением, кое-как, иначе и плоды вырастут плохими. 

От светлости к светлости, от боголепия к боголепию должны преобразовываться наши души. Если же будем делать себе послабления да колебания, то можем совершенно расстроить свою духовную жизнь. 

Для чего Господь дает человеку дары Свои? Для того, чтобы мы ими служили Богу в смирении. Гордиться дарами Божиими нелепо, они не наши, а гордиться не своим глупо. А Господь смотрит, как мы Его дарами распоряжаемся. Если будем иметь смирение, Бог будет еще милостивее к нам и большим даром обогатимся, и станем храмами Богу, и Господь более и более будет украшать нас Своими дарами. 

А кто гордится, поднимает свою голову и на все смотрит с высока, тот все теряет в своей душе, она перестает плодоносить, потерпит ущерб, ибо вместо того, чтобы восходить на гору добродетелей, будет спускаться все глубже и глубже в бездну греха.
Заповеди Божии надо исполнять в чистоте, смиренно сознавая и исправляя свои недостатки. За все успехи в жизни надо благодарить Господа. 

Преподобный Феодор Студит учит: «Отбросьте же, умоляю вас, всякое плотское мудрование и как величайшее препятствие добродетели – мирскую славишку, и мечем духовным отсекайте всякое пристрастие и всякое любосластие плоти, к Богу прилепляйтесь и по духовной лествице к Нему восходя, каждодневно полагая боговидные начала и духовные основания углубляя, плотские же продерзости низлагая через отсечение пожеланий, возгорающееся разжение угашая возлиянием слез, томительные похотения яствий и питий, или другой какой суетности прогоняя созерцанием будущих благ». 

Святые отцы считают, что нет ничего столь доброго и достолюбезного, как избавиться от страстей. Мы должны стать выше страстей, мы должны царствовать над всем земным, а не быть пленниками вещей и людей. Падать духом нельзя, если постигают нас неудачи. Христиане должны друг другу помогать, друг друга утешать и воодушевлять на любовь, терпение и ревность об исполнении заповедей Божиих. Господь наша надежда, на Него мы уповаем. Он поддерживает ненадежных, падающих, исцеляет болящих. Облегчает труд делателей. Он спешит на помощь ко всем, кто идет по пути спасения. 

Преподобный Феодор Студит учит: «Никто не будь лежебоком; никто не будь лукав и двоесердечен, одно имеющ в сердце, а другое говорящ;… никто не оставайся без дела и не будь празден. Все бодрено шествуйте в Господе и заповеди Его творите. Приемлет Господь приношения не только великие, но и малейшие. Бог определяет цену дел, смотря на произволение делающего. Имея убо Бога благого и многомилостивого и более нас самих хотящего спастися нам, будем шествовать путями Его прямыми, и обретем покой душам нашим». 

Господь часто испытывает нас. Вроде бы все делал правильно, а препятствий бывает много, как бы Господь не благословляет это дело, но это только поверхностный взгляд. На самом деле, Господь не дает благодать свою, чтобы мы почувствовали нужду в Нем. А когда Господь Сам берется за дело, то у нас все сразу получается и дело наше оказывается богоугодным. 

В любых обстоятельствах Господь с нами и от этого наше сердце должно радоваться. Мы должны радоваться от того, что стали православными христианами. Мы лучше понимаем, что происходит в мире, как все здесь не постоянно. И Господь в Новом Завете предлагает нам небо и любить только Его. А в свете этой любви и наших близких и родных людей. Господь предлагает жить нам иначе, чем живет этот мир. Послушание сочетать со смиренномудрием, не возвеличивать самих себя, и не стремиться к первенству чести, не кичиться и не гордиться собой. 

Все мы должны постоянно размышлять над собой, как мы живем, как подвизаемся, как переносим неприятное в своей жизни. Наша жизнь проходит на виду мира. Горе нам будет, если мы осуждаем живущих неверующих людей из-за их суеты, сами в последствии будем горько оплакивать себя и в этом и в будущем веке, по причине греховности нашей. 

Преподобный Феодор Студит учит: «Что из того, что тебе говорят: отче святый?! Что из того, что люди просят благословения у нас, когда сами мы остаемся неблагословенными и необузданными, как дикие звери?!» 

Начав жить для Господа, мы должны мужественно переносить всякие неудобства и лишения. Господь Сам нас будет учить смирению, закалять нас в духовных борениях. Для этого мы должны читать Евангелие, слушаться Господа, исполнять Его святые повеления. В терпении нам нужно совершать всякие добродетели. Всякий труд будет нас радовать, если он посвящен Господу, всякий успех будет нашим шагом в духовном совершенстве. Конец этого совершенства Сам Бог. Ему подобает всякая слава, честь и поклонение, во веки веков. Аминь.

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS