Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Октябрь 2018

Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

11.10.18

...Ведь главное и основное в жизни - хождение пред Богом и жизнь в Боге, а этому скудость не только не мешает, но способствует развитию в нас упования только на Бога, и верующие не бывают посрамлены...


СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Раба Божия Л.!
Всякое лечение должно предварять обращением к Врачу душ и телес, к Господу, в Таинствах соборования, исповеди и причастия. И с помощью Божией болезнь поддастся лечению. А семью Вам надо сохранять мудрым и терпеливым отношением к супругу. Это только сказать легко: "Разведусь!" Сказать можно, когда думаешь и знаешь только себя, а если еще и о супруге подумать, да и о детях, тогда приложишь все силы, чтобы дети знали отца, а муж - свою семью.
Умудри Вас Бог!

Дорогая о Господе Н.!
Что я могу сказать Вам? Вера - это созидание жизни со многим и многим терпением и любовью. А когда вера становится причиной разорения, то тут уж явно что-то не то и скорее своеволие, когда помощь Божия отступает. Вот Вы пришли к вере, а супруг нет.
И Вы с легкостью необыкновенной по слову чужого человека отсекаете свою половину, ведь муж и жена - плоть едина. Не подумали ни о нем, ни о детях. А ведь когда Вы создавали семью, Вы с супругом были единомышленны. И надо было потрудиться, понести его немощь, вымаливая близкого человека.
Но этого не случилось. И вот Вам одной нести свой самодельный крест. А сыновьям необходим отец, и они Вам еще не раз об этом напомнят.
Помолиться о Вас обещаю. Ну, а от советов устранюсь, без меня начато дело и не мне его завершать.
Умудри Вас Господь.

Дорогой М.!
Не знаю, что хотите Вы услышать от меня в ответ? Могу только засвидетельствовать, что ни Вы, ни Ваша жена не думаете о своём будущем, о том, что жизнь коротка и что впереди - вечность.
Вы и она имели связи с другими, и говорите об этом так спокойно, без тени смущения и раскаяния. А я бы Вам сказал, что пора очнуться от греховного сна, пора задуматься о себе. Если жена не помышляет о восстановлении семьи, то не препятствуйте ей в разводе и расторгните и церковный брак у архиерея.
Только тогда, когда Вы станете свободным, можно будет думать о создании новой семьи, но пока вы не разведены, не губите свою-то жизнь смертными грехами. По канонам Святых Отцов тот, кто является инициатором распада семьи, должен оставаться один, а тот, кто обижен, может вновь создать семью.
О дочери молитесь, её отдали учиться в такую школу, которой не пожелаю никому. После неё встать на путь спасения будет трудно, да и возможно ли?

Дорогая о Господе Н.!
Просьбу о молитве я выполню, и дай Вам Бог мудрости и терпения, чтобы сохранить свою семью и любовь в ней. Не надо Вам становиться кем-то другим, а не той, которую любил муж. Надо и одеться со вкусом, и причесаться к лицу, и всё прочее, ведь Вы не монашествующая. И интересы с супругом у Вас должны быть общие, и не смущайте его своей показной религиозностью, но соблюдайте во всём меру и учитывайте постигшую его духовную болезнь. Молитесь о нём тайно.
Одним словом - сохраняйте в семье мир и любовь, терпеливо снисходя к его душевной немощи. Вера придёт к нему в ответ на Ваши труды и мудрое поведение с ним во всём. А А. узнает о своей родной маме, когда повзрослеет, иначе Вам трудно будет удержать в рамках своего сына. Он, как и Ваш В., вашей "религиозности", пока внешней, пережить должным образом не сможет.
Храни и помоги Вам Господь!

Дорогая Л.!
А я думаю, что вы всей семьей и в частности Вы мало или совсем забываете благодарить Господа. Надо учиться и просить, и принимать, и благодарить. Супруг пусть просит помощи святого мученика Трифона. М. да не отчаивается и не спешит повторить ошибку. Она может создавать семью вторично по канонам Церкви, но делать надо всё с молитвой, чтобы найти не эфемерное счастье на год, но на всю здешнюю жизнь.
А Вам, Л., унывать нельзя. Во-первых, это грех и немалый, а во-вторых, от Вашего состояния во многом зависит климат в семье вашей. А потому почаще вспоминайте великопостную молитву Ефрема Сирина и не забывайте видеть те блага, что дарует Вам Господь.
Мне это очевидно. А Вам?

Дорогая о Господе В.!
Человек Вы семейный, а, следовательно, одна решать проблему свою не можете, но только с супругом вместе. И если на семейном совете голоса разделятся, то следует принять глас супруга во главу. Ведь семья и ее сохранение - дело главное, ибо это исполнение обета, взятого на себя. Вот этим и руководствуйтесь. А живут сейчас и все трудно, за исключением элиты, которой мы не позавидуем.
Ведь главное и основное в жизни - хождение пред Богом и жизнь в Боге, а этому скудость не только не мешает, но способствует развитию в нас упования только на Бога, и верующие не бывают посрамлены.

Дорогая О.!
А сколько же жён у твоего друга? И почему ты вдруг думаешь, что будешь лучше их. Недаром священник приостановил на время ваши намерения, ведь это было сделано, чтобы прояснилась ситуация в ваших отношениях. И вот туман рассеялся вокруг, но только не в твоём сознании и чувствах.
Подумай, О.! Какие уж тут сказки о любви? Одну любил, другую осчастливил ребёночком, третью убаюкал перспективой любви. А в итоге: современное понятие о любви, никак не соответствующее любви-подвигу.

Дорогой о Господе Е.!
Подвиг жизни супруги окончен. И житейское море ею благополучно переплыто. Молимся о ней и благодарим Бога за милость к ней и к семейству Вашему, ибо ни она, ни Вы не измучились тяготами ее страданий. А причастие и соборование пред исходом ведь свидетельствуют о любви Божией к ней. Молимся и о Вас, и о детях Ваших, чтобы дал Господь мужество пережить горечь утраты дорогого и такого нужного человека, и умножил силы на предстоящий жизненный подвиг.
Ведь Вам предстоит вместить в свое сердце и материнское тепло ушедшей супруги.
Благодарите Бога за все и почувствуете Его близость в этот скорбный момент своей жизни.

Дорогая о Господе Г.!
Просьбу Вашу о молитве за Вас и Ваших близких выполняю. А Вы молитесь Матери Божией "Всецарица". И себя, и сына своего, действительно, предайте воле Божией. Две жизни мы жить не будем, а Господь знает, как и чем нас привести ко спасению. Вот и о сыне только молитесь. Работа у него нервная, и не всякий выдерживает. А ещё старайтесь за всё благодарить Бога, и за скорби тоже, ведь только скорби ещё и ходатайствуют за нас о нашем спасении.
Жизнь коротка, всё перетерпим, и спасёт нас Спаситель наш Христос-Бог.

Раба Божия А.!
Для священника Вы в супруги не годитесь. Вы еще не осмыслили, чего хотите в жизни и от жизни. Вы еще играете и подыгрываете своим прихотям. А крест быть матушкой - особый и по смыслу, и по тяжести. Для батюшки же он единственный на всю жизнь. И каково же будет ему, если он вместо матушки получит актрису. Умудри Вас Бог.
Прочитайте 1-е послание к Коринфянам, гл. 13. И в свете прочитанного рассмотрите себя. Только это понятие любви обещает будущую семейную жизнь во спасение.

Дорогая о Господе Л.!
Ты, хорошо зная свое болезненное состояние, сама отвечаешь на вопрос, который задала мне. Семейная жизнь - это подвиг во всех отношениях. Надо много сил: и физических, и нравственных, и духовных, чтобы быть и женой, и матерью, и хозяйкой. А если этих сил нет, то и думать о замужестве не стоит. Иначе и сама станешь страдать, и близкие будут мучаться.
Умудри тебя Бог. Молись Господу, чтобы дал Он тебе сил жить в Боге.


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS