Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Октябрь 2019

Семейная жизнь. Часть 3.

17.10.19 | Источник: Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Не оставляйте детей и их воспитание на самотек, на телевизор и на улицу. Это грех, и немалый. Молитесь и, елико возможно, влияйте на их выбор в жизни. Конечно, не насилием, а внушением и осознанием гибельности современного, навязываемого извне сознания.Семейная жизнь.


СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Дорогая о Господе Н. Н.!

Письмо Ваше я получил и просьбу о молитве выполню.

Преображения души супруга Вы ждали 12 лет. С детьми было бы проще, если бы они не были в своих устремлениях предоставлены сами себе. Ведь все можно иметь: и телевизор, и магнитофон, но все должно быть на своем месте, и ничто не должно обладать нами. А сейчас вещи начинают обладать душами людей. Вот на какую мишуру улавливает души враг рода человеческого.

Не оставляйте детей и их воспитание на самотек, на телевизор и на улицу. Это грех, и немалый. Молитесь и, елико возможно, влияйте на их выбор в жизни. Конечно, не насилием, а внушением и осознанием гибельности современного, навязываемого извне сознания.

О Н. помолимся сугубо. Соборовали ли Вы ее? Это Таинство, с которого начинается всякое лечение серьезного заболевания. Соборное масло надо пить, и им помазываться ежедневно, и причащать ее надо почаще. Приглашайте священника домой, если ей трудно выстоять службу. А вопрос ставьте несколько иначе: не "за что?", а "для чего?" Для того, чтобы мы знали Бога и на Его силу и помощь имели всю надежду. Св. Антонию Великому на его вопрос: "Почему одни живут долго и трудно, другие умирают в ранней молодости, не начав жить? Одни богаты, другие бедны?" - был от Бога ответ: "Антоний, внимай себе и не берись исследовать судеб Божиих. Это тебе не полезно".

Так и Вам надо услышать в этом указании Божием ответ и себе. Ибо нам придется выстрадать все, что встретит нас на жизненном пути, и с этим войти в покой Вечности.

Укрепи Вас Господь и умудри!

Дорогая матушка!

Чтобы дети заговорили и перестали болеть, им нужно Ваше материнское внимание, Ваши материнские труды. Дети - это ведь живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них Божий образ своим невниманием и небрежением.

А иконному делу пусть учатся те, кто свободен от самого серьезного послушания быть матерью и матушкой. Вам пора забыть о себе и своих хотениях, чтобы исполнить уже определившуюся о Вас волю Божию.

Дорогая о Господе Н.!

Вопрос о восстановлении семьи надо решать Вам самой. Там могут быть такие нюансы, которые можете чувствовать только Вы. Одно несомненно: создавать другую семью, пока жив отец Вашего А., Вам нельзя никак. Это не по-Божьи. А потому Вам остается только: или сойтись со своим супругом, или оставаться одной. Других вариантов для Вас нет.

О сыне будете молиться, и, конечно же, хорошо похлопотать о его службе в православной части. Бог благословит.

А о Вашей работе в церкви что же сказать? - Уже многое пережито, многое осознано, и вспять не озирайтесь. Учитесь благодарить Бога за все, скорби душе полезнее, чем утешение. И дай Вам Бог понять это не только умом, но и сердцем, тогда будет легко и радостно жить.

Умудри Вас Господь!

Дорогая о Господе Л.!

По канонам Церкви Вы можете создавать другую семью и опять венчаться, и греха для Вас в этом нет, т. к. Церковь всегда берет под защиту обиженного. Не вы инициатор распада первой семьи, а потому-то правило, которое дал Вам священник, распространяется на Вашего бывшего мужа, но не на Вас. В отношении В. не спешите.

Теперь у Вас есть горький опыт, но он же (этот опыт) и благо, он - Ваше достояние, чтобы не ошибиться вновь. Общайтесь, дружите, узнавайте друг друга. И когда поймете, что душа его близка к христианству, - сделаете решающий шаг.

А пока молитесь о нем. Да еще не забывайте, что на земле нет ничего идеального, и будьте построже к себе и снисходительнее к другим.

Господь да поможет Вам!

Дорогая о Господе Н.!

Получил я Ваше письмо. Есть в Ваших рассуждениях и желаниях некая недоброкачественность, и называется она "самость". А спасение-то как раз не в ней, а в исполнении воли Божией.

Именно воля Божия определила Вам быть матерью четырех витязей, которых Вы, а не кто другой, должны приготовить к взрослой жизни: дать им понятия о ее цели, о путях, ведущих к цели. И если определил Господь жить нам во время "компьютерное", то можем ли мы оградить детей наших от того, чем живут окружающие?

Но вот смотрите: один на компьютере издает богослужебные книги, а другой - нечто непотребное. И разве под суд надо отдавать компьютер? Вот, Н., задача-то какая сложная. Вам самой еще предстоит осознать и понять, что Бог не может, не должен встать между Вами и Вашими детьми. Сколько ума, такта, живой любви необходимо иметь Вам, чтобы не потерять сыновей и привести их к Богу. Какая уж тут пещера?! Тут в пору самой сесть за компьютер, чтобы говорить и о Боге на языке и на уровне понятий детей своих.

Ведь компьютер-то тоже изобретен не без Божьего попущения. Разве не знаем молитвы: "... без Мене, не можете творити ничесоже..." Молитесь о детях, показывайте им в жизни следы Промысла Божия, который созидает жизнь. То, что осознали Вы во взрослом состоянии, они должны увидеть и понять еще в детстве. Труд-то какой?! И бойтесь однако - отдать детей телевизору и улице бесконтрольно. Сейчас не о Боге им толкуйте, а о жизни, которая может быть с Богом и без Бога.

Умудри Вас Бог!

А я всех Вас благословил.

Дорогая М.!

Оставьте далеко идущие планы, пока Вы еще супруга иерея, а значит матушка. Не подобает Вам вынашивать планы о новой идеальной семье. Насколько возможно для Вас, сохраняйте семью и не давайте повода ищущим повод к распаду семьи.

Уезжать из России Вам не надо. Почитайте 1-ое Послание к коринфянам, гл. 7. Если Ваш муж окончательно решит уехать в Израиль, то тогда будет решаться вопрос о разводе. А дальше - что Бог даст. С Д. доверительные отношения надо прервать - это искушение для вас обоих. М., жизни учит сама жизнь. Молитесь и трудитесь, а будущее во власти Господа.

Дорогая о Господе Н.!

Жить Вам надо в миру и с помощью молитв научить дочь различать доброе и злое, и дать ей определенное понятие о смысле жизни. Монастырь - для монахов, а Вы - человек семейный и ответственны за будущее дщери. Пока она не повзрослеет, не получит специальности и не выберет дорогу в жизни, Вам жить надо с ней и быть ей матерью, другом, советником.

Вопрос о переезде - решать в семье. Маме надо донести свой крест до конца, и папа освящается незримо ее верой и молитвой. О сестре молитесь. А я просьбу о молитве выполню.

Божие благословение Вам и доченьке.

Дорогая о Господе В.!

При Вашем заболевании кто же может Вам гарантировать благополучие. Семья сама по себе предполагает рождение детей, и при венчании об этом молятся и получают благословение Божие на деторождение, но родители-то предполагаются здравые.

А Вам что я могу сказать? Если бы Вы написали мне до замужества, то я бы не посоветовал Вам выходить замуж, но теперь я просто умолчу. Крест Ваш тяжел, и только. Всё входит в противоречие. Брак - это полная семья с детьми, а в семьях христианских и не с одним ребёнком, но сколько Бог даст. А детоубийство - смерти детей - обещает адские муки ещё и на земле, а не только в будущем.

Молитесь Матери Божией Феодоровской и родителям Её - святым праведным Иоакиму и Анне, и родителям Иоанна Предтечи - святым праведным Захарии и Елисавете. Молитесь Богу и предайте себя Его святой воле.

Дорогая о Господе А!

Вашу просьбу о молитве за семью Вашу я выполняю. Молитесь за супруга, он одержим тяжкой болезнью, и где бы он не обитал, он - Ваш супруг.

А если один член нашего тела болен, то болен и весь человек. Так и Вы. Будем молиться, чтобы Господь дал Вам крепость духа и веру несомненную, чтобы быть духовной опорой и мужу, и чадам. А уныние - вражье давление на Вас, и это надо знать, и молиться, и причащаться почаще.

Дорогие А. и Е!

Время Великого поста не очень подходящее для решения вашей проблемы. Но коль она возникла, будем молиться, чтобы на Красную Горку в вас обоих созрела решимость встать на избираемый в жизни путь.

Розы будут лишь в начале пути, а терния (их не избежать ни одной семье) проявятся позднее. Но количество их и болезненность будут зависеть от вашей мудрости, а главное - любви. Если в ваши чувства входит апостольское определение понятия любви, то от счастья будете недалеко.

А благословение будете брать у родителей.

2 марта 2001 года.

Дорогой о Господе о. В.!

Вот и пришло для Вас время дать качественный анализ Вашей веры и Вашего служения. В жизни кому не пришлось ошибаться.

И сейчас и для Вашей матушки, и для Вас начался духовный экзамен, который, кстати, не без Ваших же усилий и возник. И Вы его не выдерживаете, на первом же этапе появилась утешительница.

А ведь как по Божьи-то надо - случился конфликт в семье, помолись, приложи все силы, чтобы сохранить семью.

Ну а о монастыре речь уж только, когда супруга создаст свою другую семью. И ни о какой помощнице-утешительнице и помышлять нельзя. Грешно. Гибельно.

Дорогой батюшка, это ведь для Вас та самая печать, которой все боятся, и без устрашающих трёх шестёрок.

А дети! Никому нет о них думы. Думы-то нет, а отвечать за них придётся.

Дорогой о Господе М.!

Так жить нельзя. Любовь втроём — грех великий. А Вам надо приложить все усилия, чтобы сохранить семью. И самое важное в этих усилиях — молитва о супруге и частое причащение. Но пусть она делает выбор, всё хорошо обдумав. Вы с ней поговорите — ведь надежды, что она создаст семью новую, у неё нет совсем. Так что ей надо хорошо подумать, прежде чем зачёркивать всю свою земную жизнь и бросаться в омут погибели. Да и наказания за её заблуждения от Бога последуют вскоре — это современные тяжкие болезни. Ведь когда это случится, ей некому будет воды подать. Покажите ей это письмо моё. А я буду о вас обоих молиться. Такое страшное помрачение в таком возрасте, ну, а смерть приступит. Куда пойдем? Ведь те муки, что сейчас нашли вас, есть уже преддверие ада. А что потом?

Подумайте.

Дорогая о Господе Н.!

На Ваши вопросы Вам отвечает духовный отец. И другого пути выбраться из тупиков у Вас пока нет. Молитесь, просите милости Божией. Вот только об одном я бы Вам посоветовал подумать серьёзно — это Ваши отношения с супругом бывшим.

Нет, дорогая моя, между мужем и женой отношений сестринских и быть не может. И Ваша близость — это ему совсем не помощь, а, наоборот, раздражитель, который толкает его на всякие беззаконные деяния.

А потому и надо Вам решить эту проблему в первую очередь: или Вы узакониваете с ним свои отношения и живёте как положено супругам, или уходите и дайте ему свободу устроить свою жизнь. Дорогая моя, это ведь проблема серьёзная, и только о себе и своих хотениях здесь думать нельзя. А о маме, о детях молитесь.

И благодарите Бога, что Он извёл Вас из тьмы погибельной. А житейские невзгоды и бедность — ничего, по сравнению с духовным бедствием, в котором Вы пребывали.

Умудри Вас Бог и укрепи.

Дорогой И.!

По велению Божию первое и самое важное благословение на создание семьи вы должны оба получить от своих родителей. Им о чадах даётся сакраментальное знание, граничащее с провидением.

Поэтому вопрос Ваш должен быть адресован не ко мне. А второе и тоже важное - благословение ваших духовников.

А я только посоветовал бы приступить Вам к Таинству перед самым Вашим выпускным актом по окончании семинарии. И учёба К. будет под большим вопросом. Семейный долг в корне меняет у человека образ жизни. И эти семейные обязанности - первостепенные.

Дорогие С. В. и Г. В.!

Моя память сохранила памятную дату Вашей жизни - день рождения С., и этот же день обещал стать благословенным днем Вашей семьи, когда Божие благословение почило на Ваших супружеских отношениях, и стал день этот и днем рождения христианской семьи, славой и честью венчая вас.
Очень хочу поздравить вас в этот день, так как нет для священника большей радости зреть, что свет Христовой любви и истины озаряет жизнь.

Многая, многая Вам лета в радости, любви и единодушии.

P. S. Посылаю Вам к этому единственному в Вашей жизни знаменательному дню иконку-складенек. Она всегда с момента ее появления у меня была со мной, даже и в отъезды я брал ее с собой. Ну, а теперь да будет она при Вас - охраняя, освящая, вразумляя на всех путях жизни. Храните Господа, и Он сохранит Вас.

Дорогая о Господе В.!

Жизнь - это искусство. И нет общего рецепта на все случаи жизни. Одно только несомненно - взятые обеты надо выполнять. А Вы, приведя супруга к алтарю Господню и обещав ему пред Богом любовь, верность и послушание, нарушаете взятые на себя обязанности. Ведь надо терпеливо подождать, чтобы и у супруга появились начатки религиозных понятий. А пока их нет, надо уступать ему. Когда Вы поженились, вы с ним одинаково воспринимали жизнь, не забегайте и теперь далеко вперед от него. Карточки пока брать можно, ибо там не стоит вопрос о Вашем вероисповедании. Учитесь сохранять семью. Любовью, сочувствием и пониманием верните себе расположение мужа.

Умудри Вас Господь!

Дорогая о Господе А.!

Решать вопрос о замужестве тебе придется со своей мамой и с духовником. Познакомь с С. и маму, и отца В., и обоим им Господь дарует ведение, надо ли вам с С. создавать семью. И еще скажу тебе: в любом случае, с кем бы человек не начинал строить семейную жизнь, он пройдет периоды искуса, ведь готового счастья не бывает, и зависит оно не только от мужа, но и от жены в той же мере. А потому учитесь и присматривайтесь друг к другу. Дружите, не переходя границ дозволенного. Ведь, если в основание семьи положить грех, то ожидать благоденствия уже не приходится.

На последнем курсе института будет самое время явить решимость в выборе дальнейшего жизненного пути.

Дорогая о Господе О.!

А ведь и правда, глаза-то Ваши разбежались, и ум - в смятении. Если бы Вы были одна и не были ответственны за супруга и сына, то такое можно было бы как-то понять и объяснить. Ну а сейчас хочется призвать Вас к трезвому восприятию жизни и чувству ответственности. Ведь спасение наше зависит от выполнения воли Божией, а не от своеволия.

Вы человек семейный, и все должно в Вас быть подчинено выполнению обетов семейного человека. А потому никакого скитского жительства, которое окончательно разрушит семью, Вам допускать нельзя. И супруга своим рвением Вы от Церкви и веры отвратили, значит, и здесь надо менять свое устроение.

Умудри Вас Бог!

Дорогая О.!

Берегите ваши добрые отношения и не нарушайте их ни разрывом, ни недозволенными поступками. Берегите друг друга. Если в основу будущей семьи положен грех, то уже ничего хорошего ждать не приходится. А торопиться со свадьбой не надо. Два года - это как раз тот испытательный срок, который сделает ваши чувства глубокими и проверенными.

Умудряйтесь. Выбор жизненного пути и создание семьи очень серьезный шаг.

Дорогая С.!

А ты не беги далеко вперед от супруга-то. Когда вы создавали семью, вы с А. были единодушны в своем неведении, а теперь ты уходишь от супруга, и он не в состоянии пока понять, ради кого и чего такие изменения в его жене. И вид С. не должен пока резко отличаться от того, к которому привык супруг. Внешнее не спешите менять. А вот во внутреннем упор должен быть на молитву. Ведь любит же тебя А., ведь пошел же он в церковь венчаться. А теперь твоя, С., главнейшая задача - сохранить семью. Сердцу твоему будет тяжело делать уступки супругу, но это надо.
Господь-то видит твои страдания, и Он прощает нас легче и проще, чем даже близкие люди.

Умудри тебя Бог!

Дорогой о Господе Ю.!

Желание создать семью благословлено Вам, а вот благословение конкретно на брак с А. первое и самое важное - родительское, второе взять надо у ваших духовников, которые вас исповедуют.

Помните только оба, чтобы в фундамент создания семьи не заложить грех сближения преждевременного, иначе трудно будет строить то, на что Вы простираетесь в своем желании. И еще помните, что счастье надо тоже выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон. Только тогда, когда у обоих вас будет глубокое чувство ответственности пред Богом - будет созидаться семья.


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS