Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Октябрь 2019

Скорби. Смертный грех. Смерть.

14.10.19 | Источник: Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Не унывайте, Господь С. не оставит, и он ещё послужит Господу вместе с Вами.


СКОРБИ

Дорогой отец Д.!

Господь с Вами! Дорогой мой, настало время такое, когда надо каждой скорби в ножки поклониться и руку её облобызать. Ведь только скорби и ходатайствуют о нашем спасении. Да думаю я, что и во все времена спасение наше на кресте соделывается.

Так что, слава Богу, скорби извествуют, что идем мы путем спасения. А бегать от скорбей с места на место - гибельно. Благословения Вам на приезд ко мне не даёт Господь, ведь он-то знает, насколько я стал немощен и насколько Вы огорчитесь и возмутитесь духом от невозможности нашей встречи.

А переезжать Вам никуда не надо, в Греции Вы уже жили, а в России будет не лучше, чем в Греции. Будем жить на своем месте: где родился, там и пригодился. Вот и супруга сестры приимите под свой кров.

Да дальше Т. никуда не уезжайте, если уж решили бесповоротно Ц. оставить. А вопрос о священнике для Ц. так или иначе Святейшему решать придется, ведь Вы-то сидите на чемоданах. Вам же скоро придется смирить свой нрав, ибо подступят старческие немощи, и, хочешь не хочешь, помощник будет необходим.

Да умудрит Вас Бог и укрепит.

Прошу св. молитв о себе.

2 октября 2000 года.

Дорогая матушка М.!

Молимся о Вас и о С. Покорись беде, а беда тебе. Если бы мы вдруг увидели, какие райские цветы вырастают на скорбных полях нашей жизни, то мы бы только их и возжелали всей душой.

Не унывайте, Господь С. не оставит, и он ещё послужит Господу вместе с Вами.

СМЕРТНЫЙ ГРЕХ

Дорогая О.!

Вы пишете, что устали от своей болезни. А я Вам не поверю. Ведь если бы это было так, то Вы не могли бы впадать в смертные грехи. Ваша болезнь - следствие их. А если грешите, то снова и снова надо терпеть и начинать каяться не словами только, но самой жизнью.

Берите епитимию и несите ее, и болезнь сначала ослабнет, а со временем и отступит.

А., А.!

О каких неприятностях ты пишешь?! Самая большая неприятность - это твое отношение к жизни. И как же им не быть, неприятностям-то, если смертный грех полонил твою юную жизнь, а ты думаешь, что подумают о тебе люди, но не помышляешь, как Господу смотреть на твои безобразия.

Да знай, детка, строя свою жизнь на слезах других, о счастье мечтать не приходится. А не страшит тебя, если вот сейчас тебя позовут из этой жизни, и ты предстанешь на суд как блудница и разорительница чужой семьи?! Вот о чем подумай. Это главное. И сумеешь ли ты принести покаяние, сумеешь ли изменить свою жизнь и взгляд на нее? Ведь ты живешь без Бога и вне закона Божия.

Подумай, пока есть время...

Дорогой А.!

Если в фундамент жизни изначала закладывается грех, то ждать доброго плода в таком случае сомнительно. Подумай об этом серьезно. Жизнь коротка, а вечность бесконечна, и какой она, эта вечность, будет для нас, если мы в основу угла ставим не Закон Божий, но удобства жизни. Ведь удобно и безответственно иметь подругу, но ответственно и трудно крестоношение супружества. А то, что "подруга"-то - это грех смертный, пока нас не волнует.

Пора взрослеть, А., и относиться к своим поступкам ответственно. Помоги тебе Господь в учебе и умудри осмысленно жить.

Дорогая о Господе А.!

Страшную повесть поведали Вы в своем письме. И кто теперь поможет дочери Вашей и Вам? Ну, Вам-то есть некоторая надежда, но лишь в том случае, если веру имеете. А о дочери пока умолчим, ибо она сейчас ни Вас и никого другого слушать не будет. Ведь считает она, что ничего особенного в жизни ее не происходит. Живет как все нормальные люди.

Такова норма нашего времени. А то, что это - прямая дорога к гибели в Вечности и к страшным болезням здесь, во временной жизни, это пока на ум и чувство не приходит. Вы хотите слышать от меня, как должна строиться жизнь по-христиански. Пожалуйста, только для Вашей дочери это сейчас не подходит. Для этого надо начать мыслить и чувствовать по-христиански.

1.Прекратить жить в блуде (вспомним Евангельский рассказ: "пять мужей имела, и этот тебе не муж").

2.Покаяться и обязательно пособороваться.

3.Жить одной в чистоте, воспитывая ребенка.

Ничего этого она не сделает.

А Вы словами не играйте: нет воли Божией ни на одном из дел, описанных Вами. Это воля распущенного человека и плюс воля врага рода человеческого. И вот это должны Вы хорошо осознать и начать сами каяться за всю жизнь свою, ведь за дочь-то спрос с Вас будет. Она не была воспитана ни в вере, ни в здравых нравственных нормах. Вот Вам и надо каяться, и молиться, и плакать сердцем пред Богом, а наипаче молиться о дочери. Ничего другого большего сейчас сделать для нее и себя Вы не можете. И раз уж размениваете Вы свою квартиру, то сами-то хоть оставайтесь в однокомнатной, переселив их в комнату. Она еще не раз будет искать убежища у Вас, дочь-то Ваша.

Ну как Вы - христианка - спрашиваете у меня об абортах. Это ведь убийство младенца и одновременно убийство матери.

Вот и осознайте дела свои с этим чувством, ведь и всякий причастный к этому греху - убийца. А блудники, и прелюбодеи, и убийцы - Царства Божия не наследуют. Ибо делают дела демонские,- а он человекоубийца искони.

И Вам может быть лишь один совет: осознать крайне бедственное состояние души своей и еще более тяжкое души своей дочери, осознать и начать молиться, по крупицам изгоняя из жизни своей то, что ходатайствует ей гибель.

Не в Пасху бы писать такие письма, когда всем Господь обещает радость вечной жизни и всех зовет к себе.

Единственное, что Вам надо сейчас делать,- это бескомпромиссно вернуться к Богу.

Раба Божия Н.!

Как Вам поступать, изберите сами, а я Вам только напишу, что Вы будете иметь, посягнув на жизнь младенца. Ведь именно эти помыслы побудили Вас задать мне свой вопрос.

Детоубийство - грех смертный, последствия его отразятся в первую очередь на Вашей душе, а потом и на тех детях, которых Вы уже родили. Они будут в жизни мучиться и Вам воздадут за загубленного братика таким горем, что и не пережить Вам будет.

Вот и выбирайте.

СМЕРТЬ

Дорогая матушка!

А ведь это искушение вражье - трясти лохотынья своей жизни, забывая, что покаяние словом было принесено во всем и в свое время, а покаяние самим делом проходишь ты сейчас, чтобы независимо от нашего сознания была стерта и малейшая пыльца греховная.

Матушка, благодари Господа. У Него все на своем месте и в свое время. И все это называется жизнь в Боге; и смерть в Боге - это тоже есть жизнь в Боге, это новый этап все той же жизни нашей, которая начинается рождением в земной мир и крещением в мир небесный.

Смерть же - переход в тот мир, в который мы родились крещением.

Ничего не бойся, дорогая моя М. Хорошо быть в сознании, но и его придется отдать ради соединения с Господом. М., милости Божией и одного вздоха от сердца достаточно для покаяния и для того, чтобы простить человека и облобызать его любовью. А на твоем счету не вздох, а бездна терпения ради Бога.

Господь с тобою, ничего и никого не бойся. Матерь Божию зови на помощь. Враги ее боятся. Она согреет твое сердце, откроет для тебя в нем новое зрение и новый смысл всего и отженит врагов.

Дорогая о Господе М. Н.!

У Бога нет мертвых, отец А. ушёл со своим сыном в мир иной. Тот мир, куда в недалёком будущем предстоит идти и нам. Дай Бог вам всем - Вам, матушке О. - пережить уход близкого и такого нужного и семье, и пастве человека - отца, священника, вполне покориться Божьему о нём определению. Тако изволил Господь. Материнскому сердцу труднее всего принять такую безвременную кончину дорогого сына. А Ваше сердце потому и вещает Вам, что он жив, что вера Ваша живая и действенная, ведь, действительно, смерти, как таковой, нет, а есть жизнь земная и жизнь вечная. Умудри Вас Господь. Молитесь о сыне и внуке. Их переход был неожиданным, а потому требуется от вас от всех тёплая молитва о родных.


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS