Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Сентябрь 2016

Наставления в Христианской жизни. Идите же к Нему. Как найти Бога.

10.09.16

Молитва пред иконой Божией Матери «Целительница»

О Пресвятая Госпоже Царице Богородице, Высшая всех Небесных Сил и Святейшая всех святых. Припадаем и поклоняемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию и усердно молим Тя, Всесильную рода нашего Заступницу и Помощницу, якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных избави нас всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения. Сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов. Подаждь нам христианскую кончину безболезнену, мирну, непостыдну, Святых Тайн причастну, Сподоби нас на нелицеприятием судище Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и Блаженный глас Его услышати: Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь. 

Наставления в Христианской жизни

Как не потерять награду от Господа, когда сделанные тобою добрые дела возвеличивают тебя в собственных глазах?
А ты забудь о них. От самохвальства фарисей стал хуже мытаря. Если хочешь показать великую добродетель, не высокомудрствуй, и тогда покажешь еще большую; не думай, что, совершив что-нибудь, ты уже и все сделал. Что бы ты не совершил, смирись и считай себя хуже мытаря. Не губи трудов своих, не делай, чтобы твой пот был пролит напрасно, и ты, пробежавши тысячи поприщ, лишился всякой награды. Господь гораздо лучше тебя знает твои заслуги. Если ты дашь чашу холодной воды, - Он и этого не презрит. Если подашь одну монету, если только вздохнешь, — Он все примет с великою благосклонностью, и вспомнит, и определит за это великие награды.
Для чего же ты рассматриваешь свои добродетели, и постоянно выставляешь их напоказ? Или не знаешь, что, если хвалишь самого себя, не будешь уже похвален Богом? Равным образом, если ты унижаешь самого себя, Он непрестанно будет прославлять тебя перед всеми. Он не хочет уменьшить награду за труды твои. Он все делает и устрояет, чтобы и за малое увенчать тебя, и ищет всяких предлогов за то, чтобы избавить тебя от геенны. Вот почему, хотя бы ты только потрудился одиннадцатый час дня, Господь дает тебе полную награду. «Хотя не за что спасти тебя, скажет Он, Я это делаю для Себя, чтобы не осквернялось имя Мое» ( Иезек. 36, 22, 32). Если только вздохнешь, только прослезишься, Он сам тотчас воспользуется всем этим, как случаем к твоему спасению. Вот почему должно забывать о своих добрых делах. Забвение добрых своих дел есть самое безопасное их хранилище. 

Святитель Иоанн Златоуст

Идите же к Нему

Грехи ваши велики, очень велики. Но нет греха, побеждающего милосердие Божие. Прощение грехов дается не по нашим заслугам, а по милости человеколюбивого Бога, всегда готового прощать, как только кто обратится к Нему с раскаянием. И делает недостойным прощения не великость и множество грехов, а одна нераскаянность. Как только вы сокрушились и раскаялись, прощение уже присуждается вам на небе, а в момент исповедания это небесное решение объявляется вам. Получивший разрешение от духовного отца обезвиненным стоит пред лицом правды Божией.
Слабость веры в это и скудость упования на помилование производятся врагом нашим. Грехи наши без его внушения не бывают. Из них он строит между нами и Богом преграду. Раскаяние и исповедь разрушают эту преграду. Зная силу этого Таинства, враг всячески старается пресекать плодотворность его: или совсем от него отклоняет, или наводит неверие в его силу и безнадежие получить прощение. Свт. Тихон [Задонский] уверяет, что враг, когда склоняет на грех, внушает «Не бойся», а когда доведет до греха, тогда мутит и крутит душу страхом, внушая: «Нет тебе спасения». Ваше маловерие и безнадежие — его кознь. Вооружитесь против этого и прогоните врага и его внушения.
Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам. У Господа теперь одно попечение — всех привлекать к Себе, чтобы даровать им спасение. И Он действительно влечет. Ни один грешник не бывает без Него. И вас влечет и зовет. Теперешняя ваша забота о спасении души что означает? Означает зов Господа: «Приди ко Мне, обремененный, и Я упокою тебя». Забота эта — ваше ли дело? Нет! Это Господь всеял ее. Если же Господь всеял, то можно ли сомневаться, что Он и даст вам спасение? Идите же к Нему с полной верой и не давайте врагу разорять вашу веру и упование спасения. 

Святитель Феофан Затворник


Как найти Бога

Все науки мира сего говорят только об этой земной жизни, а о загробной — молчат. Конечно, науки нужны, ибо ими человечество живет. Набивают голову разными познаниями, а сердце остается наполнено страстями, а под влиянием страстей фантазируют разные планы и своими человеческими усилиями хотят устроит блаженство на земле. На деле так не бывает. Духовная наука говорит совсем другое: многое человек замышляет в сердце своем, но состоится только то, что определено Господом. Все человеческие усилия без Божией помощи в конце концов рухнут. Если Господь не построит дома, напрасно трудятся строители; если Господь не сохранит города, напрасно бодрствует страж, говорит Писание (Пс. 126, 1).
Если вы хотите найти Бога философией, зря будете трудиться и никогда не найдете. Вот мой совет, как найти Бога: начинайте свою жизнь вести по Евангелию. Господь сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8). Постепенно очищайте сердце от страстей. Насколько очищается сердце от страстей, настолько Бог познаётся, и будет Царство Божие внутри вас (Лк. 17, 21).. Вот тогда все вопросы кончатся.
Духовная наука важнее всех наук, ибо она учит о Боге и о загробной, вечной жизни. В духовной жизни главное делание — молитва, ибо мы очень слабенькие, без Божией помощи не можем приобрести ни одной добродетели. Но должен быть труд, а успех зависит от благодати. А благодать помогает и ранит — не за труды; а за смирение.
Духовные академии и семинарии изучают только переплет Библии, а духа не изучают, теорию словесности проходят и подвешенным языком могут говорить хорошо, но чувствуется, что говорит один рассудок, ибо гортань различает пищу. Науки очень нужны, без науки как ты будешь защищать Православие и говорить народу назидание? Но к ней также надо прибавить учение о едином на потребу.
Умудри вас, Господи, начать жить по Евангелию. 

Схиигумен Иоанн (Алексеев)



Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS