Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Сентябрь 2016

Вне Церкви невозможна христианская жизнь. Исцеление от нервных припадков. Не думай, что изнемогла истина...

17.09.16
Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую.

свт. Филарет Московский

Вне Церкви невозможна христианская жизнь

Если бы христианство ограничивалось только теоретическим учением о любви, оно было бы бесполезно, потому что в наличной человеческой природе, искаженной грехом, нет сил для осуществления этого учения. Разум признает, что заповедь о любви хороша, но человек постоянно будет встречать в самом себе иной закон (Рим. 7, 23). Но в том-то сила и значение дела Христова, что оно не ограничивается теоретическими положениями. Человечеству даны новые силы, а потому для него возможным становится новое, церковное единение. Дух Божий, проникающий Собою все Тело Церкви, подающий всем членам этого Тела различные дарования, делает возможной для человечества новую жизнь. Он-то и соединяет именно тем, что вливает в сердца любовь, которая в естественном состоянии человека не может быть принципом его жизни и его отношений к другим людям. Живущий в Церкви Дух Святый дает каждому члену Церкви силы быть новой тварью, в жизни своей руководиться любовью.
Что же следует из всего сказанного? Учение Христа есть учение не только о воссоздании отдельной нравственной личности, но и о воссоздании совершенной общественности, т.е. Церкви. Так как учение это есть учение о любви, то осуществление его опять-таки создает общественность, ибо любовь — начало связующее, а не разъединяющее. Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Без Церкви остается одно христианское учение, т.е. пустой звук. Христианская жизнь есть жизнь церковная. Только в жизни Церкви может жить и развиваться отдельная личность. В телесном организме отдельные члены никогда не растут и не развиваются отдельно друг от друга, а всегда только в связи со всем организмом. То же и в Церкви. Возрастание Церкви есть в то же время и возрастание ее отдельных членов.
Обособиться, замкнуться в себя — это для личности или даже для Поместной Церкви то же, что для луча отделиться от солнца, для ручья — от источника, для ветви — от ствола. Жизнь духовная может быть только при органической связи со Вселенской Церковью. Порвется эта связь — иссякнет и жизнь христианская. 
 

Священномученик Иларион (Троицкий)


Исцеление от нервных припадков

Петербургская мещанка Евфимия Петровна Петрова сообщила следующее: «Несколько лет тому назад в Новом арсенале (Петербург, Выборгская сторона) служил сторожем Поздняков; у него был семнадцатилетний сын Николай, который со дня рождения только два года был здоров — остальные 15 лет были для него временем сплошных страданий: у Николая делались страшные нервные припадки, а руками и ногами он не мог владеть. Во многих больницах лежал бедный отрок — и в клинике, и в больнице принца Ольденбургского; Доктора делали все возможное, лишь бы облегчить страдания бедняжки, но все их усилия пропадали даром. Убитая горем мать, слыша о многих исцелениях по молитвам отца Иоанна Кронштадтского, решила повезти Николая в Кронштадт На другой день по приезде туда Позднякова с сыном пошла в собор к обедне, которую служил дорогой батюшка. Когда отец Иоанн вышел причащать, он в толпе заметил больного Николая и сказал теснившемуся народу: «Пропустите эту женщину с больным ребенком». Когда она подошла, батюшка спросил, сколько лет ее сыну, и, причастив, сказал: «Иди домой». Позднякова возвратилась в квартиру для приезжих богомольцев, положила Николая на кровать, и вдруг через какое-то время совершенно неожиданно приехал к ним батюшка. Как только отец Иоанн стал въезжать во двор, мальчик встал с кровати, побежал навстречу батюшке, взял его за руку и радостно вскричал: «Батюшка, я научился ходить», — а потом подбежал ко мне и повторил: «Тетенька, я научился ходить!» Растроганная мать не знала, как благодарить Бога и отца Иоанна, и тут же подробно рассказала мне и всем бывшим при этом о долголетней болезни сына ее Николая. Вот какое чудо совершил Господь по молитвам отца Иоанна!»

Не думай, что изнемогла истина...

Во время молитвы бывают иногда минуты убийственного мрака и стеснения сердечного, происходящих от неверия сердца. Не малодушествуй в эти минуты, но вспомни, что если пресекся Свет Божественный в тебе, то он сияет всегда во всем блеске и величии в Боге, в Церкви Божией, небесной и земной, и в мире вещественном, в котором видимы Его присносущная сила и Божество (Рим. 1: 20). Не думай, что изнемогла истина: она никогда не изнеможет, потому что истина — Сам Бог, и все существующее в Нем имеет свое основание и причину, — изнемогает в истине только твое слабое, грешное, темное сердце, которое не всегда может переносить напряжение света ее и не всегда способно вместить чистоту ее, — только тогда, как оно очищается или очищено от греха, как первой причины духовного мрака. Доказательство тому всего ближе взять от тебя самого. Когда свет веры или истины Божией живет в твоем сердце, тогда оно покойно, твердо, сильно, живо; а когда он пресечется, тогда оно безпокойно, слабо как трость, ветром колеблемая, безжизненно. Не обращай внимания на этот сатанинский мрак. Прогоняй его от сердца знамением животворящего Креста.
Велики наше нерадение и леность на молитве: мы всегда склонны молиться и молимся часто кое-как, лишь бы скорее кончить свое дело, торопимся, по верхам скачем, а в глубину сердца не заглянем. Оттого и молитва-то наша как ветер: пошумит, пронесется, да и все тут. 
 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS