Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Сентябрь 2016

Всегда радуйтесь. Лучше научи своих детей Богу молиться.

29.09.16
Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

Всегда радуйтесь

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Флп. 4, 4). Чему радоваться? Тому, что вы христиане, что грехи ваши прощены, что имеете благодать Святого Духа, что живете свято силой Его, что входите в спострадание с Господом и имеете ради этого несомненную надежду сподобиться и славного воскресения. Вот о чем надо радоваться! Избавлены от зла, и всяким благом исполнены, и еще питаем надежду верную, что получим такие блага, которых и вообразить нельзя. Как не радоваться? Радость в духе — всегдашняя спутница христиан и среди лишений произвольных, и среди страданий невольных. Почему апостол не удовольствовался однажды сказать: радуйтесь, но и еще, добавил, радуйтесь! Как обличительно для нас отсутствие радости духовной! Ибо это несомненный знак того, что наше христианство очень недостаточно, многого в нем недостает. Больше всего радость эту подсекают земные надежды и земные вкусы — и то, что нет усердия на делание всякого встречающегося добра: вяла жизнь, живем кое-как, переваливаемся с ноги на ногу.
Радуйтесь в Господе. «Слова эти,— говорит св. Златоуст,— вот что значат: живите так, чтобы радоваться. Потому радуйтесь, когда дела для Бога совершаются у вас беспрепятственно. И еще говорю: радуйтесь — говорить так свойственно крепко уверенному и показывающему, что человек, пребывающий в Боге, всегда радуется. Скорбит ли такой, терпит ли что — всегда радуется. Ибо послушай, что повествует св. Лука об апостолах: И они пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян. 5,41). Если бичи и узы, которые, казалось бы, всего тягостнее, производят радость, то что другое может причинить нам печаль?
Блаженны плачущие (Мф. 5, 4). Этому плачу не только не противна радость, но даже от этого плача и происходит она. Ибо оплакивающий и исповедующий свои грехи и неправды — радуется. Иначе сказать, можно плакать о грехах своих, а радоваться о Господе». 
 

Святитель Феофан Затворник


Лучше научи своих детей Богу молиться

Вы жалуетесь на своих детей, увы, на своих родных детей! Вы старались обучить их всему, нанимали учителей музыки и французского языка. И сейчас они не дают вам покоя игрой на рояле и между собой говорят только по-французски, смеются, и вы чувствуете, что они насмехаются над вами и оскорбляют вас. Недавно вы попросили детей пойти с вами на кладбище на панихиду по старшему сыну, погибшему на войне, но у них того и в мыслях не было: встав с постели, они уселись за рояль.
- Дети,- сказали вы,- сегодня не время для игры: сегодня мы поминаем нашего Мирко.
- Вот мы и сыграем ему похоронный марш! - ответили они со смехом.
И вы, рыдая, ушли, как говорите, "с могилы на могилу". Если бы в свое время вы пригласили к своим детям доброго воспитателя, который учил бы их Закону Божиему! Вы бы имели сейчас детей, а не попугаев и обезьян, ибо и обезьян можно научить играть, а попугаев разговаривать, но Закону Божиему могут научиться только сыны и дщери человеческие.
Некогда одна русская дворянка пришла к преподобному Серафиму Саровскому и пожаловалась ему, что учителя плохо учат ее детей французскому, и спросила его, что ей делать. Ответил ей святой человек: "Ты, матушка, лучше научи своих детей Богу молиться, а французскому они потом легко научатся".
Детей следует учить самому важному, ибо того, чему человек с детства научится, он уже не забывает. Второстепенные предметы можно изучать и с опозданием, невелика беда. Но если не научить главному или научить плохо, тогда удары клавиш заглушат молитву, а французское "парлание" послужит лишь для насмешек над родителями.
Да поможет вам благий Господь. Трудно сейчас дать совет. Когда сердце помутится, трудно сделать его чистым и прозрачным. Терпите и молитесь за детей. Мало-помалу устыдит их ваше терпение, а молитвой вымолите помощь Всесильного, и Он очистит сердца ваших детей. Но прежде всего покайтесь пред Господом, что не научили детей закону Его.
Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня (Ис. 1: 2). 
 

Из писем святителя Николая Сербского 

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS