Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Сентябрь 2018

Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

22.09.18

...Нельзя всю жизнь начинать сначала, скользя по ее поверхности. Пора, давно пора углубиться и копать с усердием и многими потами вглубь... 

ИСКУШЕНИЕ
Т.!
Вы, как тот мотылек, что летит на огонек. Он привлекает, но сильно обжигает, иногда до полного сокрушения.
Не льстите себя надеждой, что одна супруга виновата в распаде семьи.
Нет, так не бывает. И В. нельзя принять сан, будучи двоеженцем. Это недопустимо по канонике.
Берегитесь искушения, оно неминуемо отразится и на сыне Вашем.

Дорогой послушник А. А!
Нашло на Вас какое-то страшное, помрачающее всё Ваше существо искушение. И не играйте словами и понятиями - Бог не искушает никого, а Вы именно Ему приписываете помутнение своего сознания, в каком пребываете сейчас. Дорогой мой, Вы - воцерковленный человек, и мало этого - Вы причислены к клиру церковному, опять мало - Вы сделали заявку на монашество, когда была ещё жива Ваша законная супруга К., и подтвердили эту заявку после её кончины, приобретя монашеские одежды и приехав в наш монастырь с просьбой о постриге.
И вот теперь новое заявление - о браке, зачеркивающее многие годы Вашей внутренней духовной жизни.
А знаете ли Вы, дорогой мой жених-дедушка, что и по церковным канонам Ваш брак с Е. благословлен быть не может. И тот священник, который презрит канон, совершит кощунство. И если по гражданским правилам это и допустимо, то это всё не в Боге, а значит руководством врага Божьего. Молюсь, чтобы Вы опомнились и распрощались с идеей быть супругом особы, которой годитесь в отцы.
23 сентября 2000 года.

КАК ЖИТЬ
Дорогой о Господе В.!Не спешите. Что смотрите на окружающих, в себя больше заглядывайте и живите по совести. А лечить больных везде надо: и в Кремле, и в деревне, - везде люди. Вот и трудитесь, где Господь приводит. Молитесь св. муч. Трифону.Умудри Вас Господь! С.,а ведь выбор жизненного пути непременно делать должен каждый человек сам. И это для того, чтобы никто не мог спрятаться за чужую спину. Продумай все хорошо. Ведь только два пути благословлены Богом - семейный и одинокий - монашеский. И оба эти пути крестные. Вот и выбери, какой крест тебе подходит для спасения больше.Умудри тебя Бог!Первое благословение после твоего выбора должно быть родительское, а второе - духовника твоего. Дорогой М.!Тебе хорошо бы поработать поваром и до 25 лет укорениться в православной жизни и в Церкви, познавая себя. Ни о монашестве, ни о женитьбе речи вести сейчас не надо. Всё: и то, и другое - преждевременно. Повзрослеть надо тебе, М., чтобы выбрать свой Крест жизни сознательно и ответственно. Да еще помни, что без родительского благословения ни в монастырь идти нельзя, ни семью создавать. Вот и потрудись еще над тем, чтобы через тебя и родители твои пришли к Богу. Иначе нельзя.Умудри тебя Господь! Дорогая о Господе А.!Живите дома и трудитесь во славу Божию на том поприще, что дал Господь. Наше дело - с молитвой делать свое дело, а результат - от Бога. Вот и с квартирой вопрос решился - в подтверждение того, что Вам надо оставаться дома.Умудри Вас Бог!Массажисты везде нужны. А больная умерла оттого, что ее время пришло, Бог позвал. И.!Молись св. мученику Трифону и его предстательством будешь всегда с работой. В церковь ходи молиться и помогать всем можешь, но основная работа должна быть у тебя по специальности в миру.Верующие должны быть солью земли и не замыкаться от людей. Проповедуй не столько словом, сколько жизнью своей, терпением и любовью к страждущим и заблудшим людям.
Вперед не заглядывай далеко, а если каждый день будешь жить с Богом и с молитвой, Господь проведет твою ладью по жизни и управит ее во спасение.Храни и умудри тебя Господь! Р.!Бог благословил твое поступление в семинарию - вот и учись старательно, и в ней пока взрослей и телесно, и духовно.За годы учебы проверишь себя, куда склоняться будет твое повзрослевшее сердечко. Только непременно береги чистоту души и тела и избегай всяческой "романтики". Богу нужна жертва чистая.
В последнем же классе семинарии Господь узрит, каковы плоды твоих трудов, и определит дальнейший жизненный путь.Божие благословение тебе! Дорогой А.!Помолиться о тебе не откажусь, а вот выбор за тебя ни мама, ни духовник, ни я делать не можем. Только сам обдуманно и с молитвой загляни в свое сердце. И не спеши. Нынче, когда люди утратили страх Божий, они часто дерзают попирать свои обеты: и супружеские, и монашеские, и священнические - это знамение времени. И именно поэтому каждый человек ответственен пред Богом и людьми в том, что он избирает. Почитай творение св. Иоанна Златоуста о семье и браке, познакомься и с подвигами монашеской жизни из писаний Отцов и вдумайся в то и в другое. Те, кто отговаривают тебя, не знают радостей и скорбей монашеского жития и судят односторонне только о том, что знают сами. Не спеши, но с теоретическим познанием того и другого не медли.Будем о тебе молиться! Дорогая К.!И А. еще не сделал выбор жизненного пути, и ты еще свободна, и у тебя это еще все впереди. А выбор обязательно делает каждый человек сам. Поэтому пока радуйся жизни, с любовью и желанием делай то, что тебе Богом благословлено: согревай души болящих и страждущих и пиши иконки. Молись об А. и о себе, не заглядывая вперед. Господь в свое время решит ваше будущее. Он ведь зрит сердца ваши. Только будь постоянна в своем избрании.Умудри тебя Господь! Дорогая о Господе М.!Обет твой не имеет силы, ибо дан бессознательно и, можно сказать, совсем без понятия о Промысле Божием, действующем в мире. Выбор жизненного пути придется делать тебе самой, и выбор станет обетом, когда ты принесешь его пред Богом в Таинстве.Пути спасительных два - семья и монашество. Загляни в свое сердце и спроси его, куда влечется оно.Умудри тебя Бог! Дорогая о Господе Н.!Вы о Боге-то не забывайте, с Ним ведь и трудности переживать нетрудно, и одиночества нет, и бессилие Ваше силой Божией укрепится. Житейская смута нас и охватила, чтобы поняли люди, что без Бога жить нельзя. И вот теперь многие переступили порог церкви, но только внешне, а внутри все еще надежда на себя, на людей, а Господь-то ждет, когда мы сердцем и по-детски прильнем к Нему. Тогда только все в жизни будет меняться. Божие благословение Вам и дочурке, и, конечно, просьбу о молитве выполню.
Дорогой о Господе К.!
Ты несешь в себе некоторое повреждение от занятий оккультизмом, а потому не спеши брать на себя дополнительного креста женитьбой.
Занимайся столярными работами, резьбой, воцерковляйся, молись. Придет такое время, когда ты и духовно, и физически повзрослеешь, выровняешься и почувствуешь, что можешь быть опорой и другому человеку.
А сейчас ты еще и сам-то колеблешься, потому повремени с женитьбой. Умудри тебя Бог!

Дорогая о Господе Е.!
Божие благословение семье Вашей.
Вы по своей жизни знаете, что совершается по молитве к Господу. Вот и продолжайте жить, реально ощущая присутствие Божие в своей жизни. Молитесь!
Испытания - экзамены будут непременно, и в них увидим себя, чтобы иметь живое чувство к Богу и живое покаяние.
Умудри Вас Бог!

Дорогая о Господе Е.!
Имя батюшки, Вас отчитывающего, было архимандрит А., теперь уже покойный (схиархимандрит, а послушница его - монахиня Н.).
Имени батюшки, Вас соборовавшего, сказать не могу, как не могу сказать, на меня ли Вам роптать или на кого другого.
А лучше бы ни на кого не надо, ведь теперь-то, дорогая моя, Вы бы уже должны знать, что жизнь наша идет в Потоке Промысла Божьего, и без Его святой воли ничего не бывает.
Добавлю только еще, что навстречу Промыслу Божию выходит каждый человек, и сам он-сотворец своей жизни. Так и у Вас получилось,-дал Господь дар Божией благодати почувствовать Вам, но Вы не потянулись за ним еще, и сошла жизнь в прежнее русло.
Да еще и разговорами расхитили Вы все, что получили, - вот и окрадены врагом. А теперь на кого сетуете? Если отец А. взялся отчитывать, то, верно, было от кого. Он был старец Божий.
Но теперь что же вспоминать? Локоть близок, а не укусишь.
Слава Богу и за то, что Вы при Церкви и хоть с ропотом, но несете свой нелегкий жизненный крест.
Враг сторожит Ваши благие желания, но Вы не окрадены, в этом я уверяю Вас. Ваше покаяние и непрерывная борьба вменятся Вам в делание ради Бога. Таков Ваш жизненный крест.
Не отчаивайтесь. Причащайтесь, по возможности, через две недели, не реже, и, конечно же, ежегодно соборуйтесь.

Ежедневно читайте одну главу Св. Евангелия и две главы Апостола и предайте жизнь свою Господу - без ропота и самоцена склонив главу на своем жизненном кресте.
Укрепи Вас Господь!

Дорогая Е.!
Божие благословение тебе на учебу поступать в институт и с прилежанием его окончить. О дальнейшем выборе жизненного пути разговор преждевременный. Греховное болото и в монастырях для желающих разлито и с неменьшей трясиной, чем в миру, так что все будет зависеть от тебя. Научившись миновать пагубу в миру, ты не впадешь в нее и во всяком другом месте.

Дорогая о Господе М.!
Бог-то Один везде: и в Оптиной, и в Дубне, - и грех всюду находит человека. Потому не смущайтесь помыслами и живите там, где сейчас Бог привел, да С. с работы не срывайте.
Если есть у нее расположение к созданию семьи, то надо об этом и ей, и Вам помолиться, чтобы не повторить ошибку Вашей молодости, чтобы и самой ей была по душе избранная стезя жизни и дочери должное воспитание.

А в жизни кому не пришлось ошибаться. Не надо клейма ставить, покаялись и, слава Богу, прощены, но из ошибок надо извлекать опыт, чтобы на будущее быть умудренным.
Помоги Вам Господь!

Дорогой о Господе В.!
Об И. молимся с надеждой, что ее страдания исходатайствовали ей радость. Вам сочувствуем и о Вас молимся тоже.
Не спешите переходить на новые жизненные рельсы. Продолжайте свои дела, начатые при жизни супруги, а будущее будет в будущем. Вы же живите настоящим, но в Боге.
Умудри Вас Господь!

Раб Божий В.!
Сразу скажу тебе о главном - помышлять о принятии сана тебе нельзя никак. Этот шаг будет для тебя гибельным, а в отношении устройства жизни не спеши, в тебе еще ничего не определилось. В настоящий момент ты ни к семейной жизни, как того требует Закон Божий, ни к монашеской не готов.
А потому трудись в церкви и молись, да начинай помаленьку жить по-христиански, связывая греховное своеволие.
Укрепи тебя Бог!

Дорогая о Господе О.!
Простите за задержку с ответом на Ваше письмо, но так сложились обстоятельства, молиться же о Вас я начал сразу. Да, трудно и болезненно одевать на себя узду Закона Божия, где неминуемо должно окончиться играние в жизнь и должна начаться жизнь - крестоношение. А Вы с супругом, видимо, пока вошли лишь во внешнюю скинию христианской жизни и оттого так легко и безответственно колеблются Ваши желания. Страх Божий еще не коснулся сердца, а понятия о вечной жизни у Вас нет совсем.
Потому и я могу лишь говорить пока о внешнем. Не знаю, чем закончился у Вас суд. Знаю одно, что Вы не должны были соглашаться на развод.

Нельзя всю жизнь начинать сначала, скользя по ее поверхности. Пора, давно пора углубиться и копать с усердием и многими потами вглубь. Продолжайте молиться о муже, просите св. ап. любви Иоанна Богослова помощи. Себя же предайте воле Божией, не строя никаких планов на будущее. Учитесь осмысливать каждый свой шаг по-христиански.
Умудри Вас Бог!

Дорогая С.!
Божие благословение тебе окончить начатую учебу, а художники нужны ведь не только в театре. Но это в будущем определит Господь. А пока учись и делай успехи, учись с любовью и отдачей, учись, как на послушании. Не терзай себя отвлеченными думами.
Главное - жить для Бога, ради Бога и все делать во славу Божию. Помни, что всегда и везде главное для нас - быть христианами по жизни своей.
Умудри тебя Бог!

Дорогая о Господе Н. Н.!
Царство Божие внутри нас вызревает и не зависит от места жизни. Господь один везде, и в Орле, и в Дивееве,а время сейчас такое, что и в Дивееве найдете то, что смутит и расстроит. Так что живите с Р. дома, в богоспасаемом граде Орле. Поездками-то не очень увлекайтесь: раз в год и можно, а чаще не надо. А над душой надо трудиться самим и не ждать, что само взрастет то, чего не сеяли.
Умудри Вас Бог! Божьего благословения на переезд Вам нет. Ваше стремление к переезду диктуется духовным сластолюбием.

Е. Е.!
Мне просто дико слышать и читать то, о чём Вы пишете. Вы хотя бы сначала познакомились с Православным катехизисом, да себя бы лучше рассмотрели и познали, и уверен: пришли бы к единственному правильному выводу - надо самому учиться жить по-христиански.
Смотрите, какие абсурдные мысли посещают Вашу голову. Имея жену, благословленную Богом, да еще с больным ребенком на руках, Вы говорите о монашестве. Ещё ничего не зная по сути о христианстве, тешите себя мыслью о священстве.
Ну, а почему бы Вам не стать пианистом, хирургом, художником? Ответите - надо учиться. А для того, чтобы учить других науке из наук - духовной жизни - по-Вашему учиться не надо. Вот и подумайте о себе поглубже.
Дорогой о Господе А.!
Вопрос о водворении Вашем в монастырь отпадает сразу. Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу. Этого в Вас пока нет, так как мысль о создании семьи повторно еще не исключена.
Вот и живите в своем доме, молитесь о бывшей супруге и ваших чадах, поставьте их обоих на ноги вполне.
У Бога опозданий не бывает, а когда долг родительский будет выполнен до конца, определится и путь дальнейший.
Но он однозначен: или восстановление семьи, или путь покаяния и скорби, что не смог привести к Богу семью свою.

Дорогая о Господе Л.!
А мне вот один святой жизни человек в своё время сказал, что "все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны".
Дорогая моя, это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в Боге одном искать себе укрепления и утешения.
А в отношении желания жить в деревне я Вас предостерегу - одной женщине там делать нечего, там нужны не только умная голова и трудовые руки, там нужна опора и охрана в мужчине, иначе - беда. А потому живите-ка пока в городе.
Молитесь святому мученику Трифону и святителю Спиридону - о работе и о жилье, и даст Бог утешение со временем. На маму не обижайтесь. Обида - дело вражье, а Вы лучше пожалейте её, что она чего-то не понимает и весьма существенного.
А о том, чтобы потеряться в этом мире,- мысль вражья. Гоните её.
Мне ведь столько теперь горьких писем приходит от тех, кто ищет пропавших. И у меня сердце болит о них, а у тех, кто пишет-то, оно просто разрывается. И у многих по пословице русской: "вместе тесно, а врозь скучно". Да ещё как скучно-то - до инфарктов.

Дорогая о Господе И!
На своё увлечение-любовь следует тебе наложить узду. Причин к тому больше, чем достаточно. Первая и главная - ты запретендовала на роль "спасительницы", а это безнадежно и грешно.
Вторая и не менее важная - та, что по возрасту и по внутреннему состоянию вашему вы не должны быть вместе.
Сейчас ты нарисовала для себя образ, но он нереален, это - твоя выдумка, а потому, чем скорее ты это поймёшь, тем лучше для тебя.

Дорогая Н.!
Поздравляю вас с мамой с праздником. Божие благословение тебе и маме.
А ответ по поводу монашества тебе даст Святитель Феофан. Его книгу "Мудрые советы" я тебе посылаю. Прочитай внимательно страницы с 66 по 95. В отношении работы - как прежде нас Господь не оставлял, так и ныне. Молись святому мученику Трифону, и всё уладится. Не теряй, детка, равновесия. Уже много было в жизни трудных ситуаций, но именно они учат нас и живо обращаться к Богу и святым Его за помощью, и учат видеть эту единственно реальную и властную помощь.
Умудри тебя Господь и укрепи.


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS