Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Духовный листок /  Сентябрь 2019

О родителях и детях.

15.09.19 | Источник: Проповеди митрополита Варсонофия

Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Ибо как пчел отгоняет дым, как голубей отгоняет смрад, так и Хранителя нашей жизни отгоняет от нас многоплачевный и смердящий грех.

свт. Василий Великий

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Большинство из вас, дорогие братья и сестры, семейные люди. У каждого сложилась своя жизнь. Многое, наверное, хотелось бы поправить, по-другому построить жизнь, но не всё удается вернуть с начала. Не вернуть нам детства, молодость, они в прошлом. Но у нас есть возможность посоветовать своим детям, как правильно надо строить взаимоотношения в семье, как решать вечную проблему отцов, или родителей и детей. 

У верующих людей семейные отношения всегда подчиняются духовным потребностям. В семье меньше будет ссор, если супруги живут по Евангелию, если они имеют одного духовника и им направляются по жизни.
Старец Паисий Святогорец говорил: «Чтобы супружеская чета шла вперед, ей нужно иметь общего духовника, ибо тот подобен плотнику, желающему подогнать две доски, срубив наросты, он строгает доски, выравнивает их и потом соединяет между собой». 

Раньше, когда у нас были патриархальные семьи, отец семейства наблюдал за религиозной жизнью в семье, и не просто наблюдал, но и примером на деле был благочестивым, набожным и религиозным. Жена обычно была хранительницей домашнего тепла и тоже наблюдала, чтобы все дети трудились для Царствия Небесного. Сейчас таких мало пар, да и домашние часто живут уже не по религиозным стандартам, а по мирским приличиям.
 
У того же старца Паисия мы находим следующее определение людей по некоторым категориям. Он пишет в одной из книг: «В жизни, в том числе и семейной, людей – примерно – можно разделить на две категории. Одна категория подобно мухе. Муха имеет следующие особенности: всегда садится на все грязное, пролетая мимо благоухающих цветов. Так вот, категория людей, похожих на мух. Научились думать и искать только злое, не зная и не ища никогда добра. Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы – находить красивое и сладкое, минуя нечистое. Такие люди имеют добрые помыслы, видят хорошее и думают только о хорошем. Я всем, кто привык обвинять других, в том числе и супругов, предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться». 

Хотя очень редки, но все же есть такие семейные пары, что им могут позавидовать и многие живущие в пустыне. Есть смешанные пары, когда жена верующая, а муж не верующий или наоборот, и это тоже не без Промысла Божия. Чтобы спасти какого-нибудь талантливого, высокомерного, гордого мужчину, Любовь Божия посылает ему кроткую, смиренную, тихую и неприметную в обществе жену. И устыдившись её кротости, рано или поздно муж уловляется верой жены и спасается. 

Есть пары, у которых много детей, у кого один ребенок, а у кого нет совсем детей. Библия нам ярко рисует все такие пары, они и сейчас имеются в нашей жизни. Есть семьи в которых рождаются больные дети, иногда уроды – и это нужно понимать делается не без воли Божией, возможно и по грехам родителей, но эти больные дети пойдут в рай, а через них, возможно, спасутся и родители. 

Иногда говорят, какая дочь, такая и мать и наоборот. Часто нас дети копируют, и в подсознании откладывают все наши привычки, благо если они хорошие. А если плохие, то как родители должны быть осторожны при детях, для которых родители лучше всех на свете и они по возможности стараются во всем нам подражать! 

Большой бедой нынешнего общества являются аборты. Церковь всегда строго относилась к этому греху, и он недопустим среди верующих людей. Родители призваны детей не убивать, а рожать и воспитывать в вере. Нам необходимо с детства прививать им навык молитвы, чтобы дети могли на своем детском языке общаться с Богом. Нужно с детства учить различать, что есть добро, а что есть зло, и что первое необходимо делать, а с последним бороться. 

Редко у путевых родителей вырастают непутевые дети. Часто за гордость родителей Господь попускает быть у них непослушным детям. Родители должны своих детей вверять Промыслу Божию, и тогда Сам Господь берет их на Свое попечение и устраивает их жизнь в соответствии Своим замыслам. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Мать, рождая дитя, прежде дает миру человека, а потом должна она в нем же дать небу ангела. Родители, не воспитывающие детей своих, как должно, рождают их к временной жизни, но к вечной смерти дверь им отворяют. Если ты прекрасно возрастишь в страхе Божием Своих детей, а те своих, а эти своих, то род лучшей жизни пойдет вперед, получив начало и корень от тебя». 

Воспитание детей это большая и трудная задача. Сегодня детей в семье мало, и они вырастают эгоистами. Все наши слова, часто идут на ветер, и ещё более наполняют наших детей дурными помыслами. Некоторые бросают своих родителей и идут бродяжничать по городам и весям, становятся маленькими бомжами. Много сейчас детей-сирот при живых родителях, которые либо спились, либо ведут безнравственную жизнь, и дети им становятся помехой. Нерадение о своих детях – это очень большой грех. По словам святителя Иоанна Златоуста, «родители не только за свои грехи будут наказаны, но и за детей своих, если не воспитывают их в благочестии». 

Некоторые родители обижаются, что дети их не знают, но кто же виноват, значит сами мало уделяли свое время их воспитанию. 

Дети любят гордиться своими родителями, которые действительно провели честную жизнь, у которых осталось много добрых друзей, и наоборот бывает стыдятся дети за родителей, которые вели беспорядочную жизнь, спились и друзей имеют каких-нибудь опущенных проходимцев. Особенно стыдно бывает детям за пьющих своих матерей, а сейчас очень много пьющих, курящих и распутных женщин. 

Совсем плохо, когда родители сами были неверующими, и детей не приобщили к Церкви. Сейчас к нам в воскресные школы дети приводят своих неверующих родителей. И, конечно, благочестивые дети являются украшением своих родителей. Особенно приятно видеть в родительские субботы многих молодых людей, у которых умерли родители. Видеть, как они после их смерти заботятся, ставят свечи, заказывают обедни, творят милостыню. Вот такие дети – наилучший памятник умершим родителям. Приятно бывает слышать от детей, как они дорожат благословением своих родителей, хранят от них иконы, крестики. 

Благодать Божия почивает на тех семьях, которые строятся по заповедям Божиим. Там всегда единомыслие в основных вопросах, там взаимная любовь, там уважение младших к старшим, там дедушки и бабушки - наибольшие авторитетные члены семьи, там дети благодарят всегда своих родителей, а родители благословляют и любят своих детей. Это малая Церковь – где настольной книгой семьи является Библия, где Слово Божие читается делами, где у всех одно стремление – это спасение. Аминь.

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS