Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Евангельские чтения

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

28.04.15


Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Вспоминается исцеление Иисусом Христом расслабленного при овчей купальне.
В Иерусалиме была купальня у Овечьих ворот, называемая по-еврейски Вифезда, что значит Овячая купель. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. И великое множество больных, слепых, хромых, иссохших лежало около купальни и ожидало движения воды. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Он был расслабленный (парализованный). Все эти годы он ждал движения воды, чтобы сойти в воду купальни, но не мог сойти сам и никто не хотел помочь ему. 
 
Однажды Иисус Христос зашел в купальню. Он подошел к расслабленному и спросил его: «Хочешь быть здоров?». Больной отвечал Ему: «Так, Господи! но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи!» И больной тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. 

Было же это в день субботний. Суббота – день покоя. В субботу иудеи не работали. Это был закон. Посему иудеи говорили исцеленному: «Сегодня суббота; не должно тебе брать постели!». Он отвечал им: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи!» Его спросили: «Кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?» Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус не назвал Своего имени и скрылся в толпе, бывшей на том месте. 
 
Через несколько дней Иисус Христос встретил в храме исцеленного им человека и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». 

Составлено по Евангелию от Иоанна, глава V, стихи 1-15

Господь спросил: «Хочешь ли быть здоров?». Кажется, и спрашивать не о чем. 38 лет пролежать недвижимо?! И все мы хотели бы быть здоровыми на его месте! Да полно, так ли?

Все мы (за редким исключением) уже давно лежим на его месте. И у каждого из нас Господь спрашивает: «Хочешь ли быть здоров?». Но мы Его призыва не слышим, спокойно пребываем в состоянии расслабления души и тела. Все признаки нашей болезни налицо: неспособность сделать даже маленькое движение к добру — нам трудно молиться, в храм прийти, исповедаться, причаститься — «некогда». Почти всем жутко трудно навестить больного, даже просто позвонить ему, или хотя бы мельком мысленно посочувствовать. И это принял бы Господь как движение твоей души к свету, как твоё желание здоровым быть. А насильно он тебя исцелить не может, потому что создал человека свободным. 


«…НЕ ИМЕЮ ЧЕЛОВЕКА». Это поистине вопль того, кто на опыте познал страшную силу человеческого эгоизма. Каждый за себя. Каждый о себе. Все это великое множество слепых, больных, иссохших, все они «чают движения воды», то есть ждут помощи, участия, исцеления, утешения. Но… каждый ждет помощи себе и для себя. И когда возмущается вода, всякий бросается вперед, забывая о других… 

Купальня — это, конечно, образ общества человеческого, символ самого строя человеческого сознания. Если не своя персона, то семья, если не семья, то свой народ. Если не свой народ, то свой класс, своя партия. Свое, обязательно свое! И это свое — противополагается чужому, а следовательно чуждому и враждебному. И все эти больные, немощные, иссохшие в купальне — все они больны в первую очередь неисцелимым эгоизмом, который и приводит человека к воплю: «человека не имею!» Нет человека! 

Но так, скажут, устроен мир, и ничего не поделаешь. Так неужели же, отвечу я, — это и есть последняя, объективная, научная правда о человеке и человечестве? Неужели, в последнем счете, все в мире построено на личном или коллективном эгоизме и все им живет? И это значит, что человек начинается там, где преодолен эгоизм. Это любовь, сострадание и помощь. Это Его новая, вечная заповедь. Это то, о чем все Евангелие, вся наша вера… 

Протоиерей Александр Шмеман. Из проповеди в неделю о расслабленном 

Сегодня праздник всех нас – расслабленных. Сегодня, братья и сестры, мы в какой-то степени отмечаем день своего Ангела, свой праздник. 

Кто из нас может похвастаться, что он силен, мужественен, переносит все напасти века сего, исполняет все заповеди Христовы? Расслабленные братья и сестры! Порадуемся тому, что мы хотя бы сознаем себя таковыми! 

Вот у меня был друг, которому я обязан очень многим, и верой своей в первую очередь. Он умер 12 лет назад, и я думал, никогда не забуду его, буду всегда поминать его, уж на литургии-то обязательно. И вдруг с ужасом осознаю, что одна литургия прошла, другая, а я его, одного из самых дорогих для меня людей, и не помянул. И мне страшно стало за свою духовную расслабленность, за неблагодарность человеку, который столько сделал для меня. А каждый ли день мы поминаем с должной ревностью родителей наших – живых и усопших? А каждый ли день мы вспоминаем о своем спасении – о главном, ради чего мы живем? 

В жизни каждого из нас еще не раз будут минуты немощей и падений, и того, что мы называем расслаблением. Они могут тянуться многие годы, как у того расслабленного у Овчей купели, о котором повествует Евангелие. Этот расслабленный пролежал 38 лет, ожидая исцеления. Но он веровал, что придет Ангел - посланник Божий и исцелит его. 

Только бы нам никогда не признать себя самих сильными, потому что сила наша – это только Христос. 

Нас, признающих себя расслабленными и просящих помощи у Отца нашего Небесного, Господь не оставляет, но вселяет в нас Свою несокрушимую силу. Только этим мы сильны – так же, как только этим были сильны все апостолы, исповедники, преподобные и мученики. 

Архимандрит Тихон (Шевкунов). Из проповеди в неделю о расслабленном 


Поучение в Неделю о расслабленном. Святитель Игнатий Брянчанинов. 


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS