Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Иконы

Богородица Феодоровская. От князя Александра Невского до царя-мученика Николая.

26.03.15


ПРАЗДНОВАНИЕ: 27 марта по н. ст.(как и 29 августа)
Феодоровская икона Богородицы, как утверждает предание, относится к числу написанных святым евангелистом Лукой.

На Руси икона известна с XII веке. Она чудесным образом явилась в 1152 году в городе Городце князю Юрию Долгорукому и долгое время пребывала в часовне недалеко от города.

Икона почиталась как чудотворная, и на месте часовни в 1164 году по приказу внука Юрия Долгорукого - князя Юрия (Георгия) Всеволодовича - был воздвигнут монастырь, названный Городецким.

Позже икона попадает к другому внуку князя Юрия, князю Ярославу (в крещение Феодору) Всеволодовичу. Этой иконой он благословил на брак с девицей Параскевой своего сына - Новгородского князя Александра, которому еще только предстояло в будущем стать великим Александром Невским.

На обороте иконной доски по этому случаю был написан образ святой Параскевы-Пятницы, небесной покровительницы супруги князя Александра (икона помещена в киот особого устройства - его обратная сторона прозрачна, и образ Параскевы тоже можно видеть). Эта икона стала моленным образом князя и не раз сопровождала и охраняла его в его поездках в Орду.

Во время нашествия хана Батыя на Русь монастырь был сожжен. Горожане были уверены, что во время пожара сгорела и икона. Далее события переносят нас в старинный город Кострому…

В 1239 году, 16 (29) августа, в день праздника Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа – Спаса Нерукотворного – костромской князь Василий Юрьевич (младший двоюродный брат Александра Невского) возвращался с охоты и вдруг увидел икону, стоявшую среди ветвей на сосне. Князь попытался взять её в руки, но икона поднялась в воздух. Поражённый этим чудом, Василий Юрьевич понял, что надо действовать по-другому. Он отправился в город, созвал духовенство и народ. Решено было идти крестным ходом к месту чудесного обретения иконы и там служить торжественный молебен. После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы.

После этого события горожане стали вспоминать, что накануне они видели, как по городу с иконой в руках прошёл какой-то воин в богатой одежде, очень схожий со святым великомучеником Феодором Стратилатом (небесный покровитель князя Феодора), в честь которого в Костроме был построен собор. Поэтому явленную на следующий день икону Божьей Матери назвали Феодоровской.

К чудесно обретенной иконе стали стекаться паломники. И вот как-то среди людей, пришедших поклониться Феодоровской иконе Богородицы, оказались жители того самого сожженного татарами Городца. Они тотчас признали «свою» икону – ту, что несколько лет стояла в городецкой часовне! Но теперь это была уже костромская икона. Здесь она и осталась теперь навсегда.

Дальше мы переносимся в Смутные времена… С Костромой эти времена связаны прямо и непосредственно: и подвиг Ивана Сусанина, и избрание на царство Михаила Феодоровича - первого царя из рода Романовых, и даже родовое поместье матери первого царя – все это - на Костромской земле…

В один из костромских монастырей – обитель преподобного Макая Желтоводского, Унженского – в 1612 году инокиня Марфа (а до пострига княгиня Романова) с сыном Михаилом поехала молиться у мощей преподобного: ее супруг Феодор Романов (а ныне – патриарх Филарет) был в польском плену, о его скорейшем возвращении мать с сыном и собирались просить этого угодника Божия (кстати сказать, с этим их паломничеством был связан и подвиг Ивана Сусанин). На обратном пути они остались в костромском Ипатьевском монастыре (обители, принадлежавшей роду Годуновых), потому что путешествие по дорогам тогда было не безопасным – всюду рыскали польские отряды.

Именно сюда в Кострому в 1613 году прибыло посольство, отправленное Земским Собором из Москвы, чтобы просить молодого Михаила Феодоровича Романова вступить на царский престол. Костромское духовенство с чудотворным Феодоровским образом Богородицы вышло встречать московское посольство.

Инокиня Марфа вручила сына покровительству Божией Матери и благословила его Феодоровской иконой. С тех пор Феодоровская икона Пресвятой Богородицы стала особо почитаться императорским Домом Романовых, стало их домовым образом.

Все иностранные принцессы, которых брали в жёны русские императоры и великие князья, по имени иконы получали после крещения отчество «Феодоровна». Это отчество носила русская императрица – мать царя-мученика, дочь датского короля Мария София Фредерик Дагмар (в святом крещении Мария) и его супруга – царственная мученица, последняя русская императрица – немецкая (гессен-дармштадтская) принцесса, внучка английской королевы Алиса (в святом крещении Александра) и многие другие, некогда иностранки, а потом – русские православные царицы.

За всю свою историю Костромской собор дважды пережил пожар, и оба раза икона оказывалась невредимой. После этих пожаров был построен для Феодоровской иконы Богоматери особый храм – Успенский собор с приделом во имя великомученика Феодора Стратилата. Особенность архитектуры собора являлось то, что его алтарь был обращён не на восток, а на север – к месту обретения иконы.

В 1835 году этот храм стал кафедральным собором и икона пребывала в нем до 1929 года. После октябрьского переворота 1917 года и последующих за ним гонений на христиан от богоборческой власти икона многократно перемещалась из храма в храм.

И наконец, 18 августа 1991 года была перенесена в кафедральный Богоявленский собор Костромской епархии, где и пребывает до настоящего времени. Ежегодно 29 августа - в день обретения чудотворного Феодоровского образа - крестный ход через весь город идет от собора к месту ее явления (сейчас там небольшой монастырь). Не иссякает поток молитвенников у Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы не только Костромской земли, но и всей России.

В 2001 году, по благословению высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Костромского (ныне - митрополит Алма-Атинский и Казахстанский) Феодоровская Богородица "посетила" Москву. Тысячи москвичей выстаивали многочасовые очереди, чтобы прикоснуться к великой святыне. И никто не уходил от Божией Матери без благодатной помощи и утешения. Феодоровская Богородица особенно покровительствует семье, традиционно женщины молятся ей о своих детях. Помолимся и мы:

Пресвятая Богородице, спаси нас! 

МОЛИТВЫ


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 4 

Пришествием честныя Твоей иконы, Богоотроковице,/ обрадованный днесь Богохранимый град Кострома,/ якоже древний Израиль к кивоту Завета,/ притекает ко изображению лица Твоего/и воплотившагося от Тебе Бога нашего,/ да Твоим Матерним к Нему предстательством/ присно ходатайствуеши всем,/ под сень крова Твоего прибегающим,/ мир и велию милость. 

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 4 

Днесь светло красуется преименитый град Кострома/ и вся Русская страна,/ созывающи к веселию вся боголюбивыя народы христианския,/ на преславное торжество Божия Матере,/ пришествия ради чудотворнаго Ея и многоцелебнаго образа,/ днесь бо явися нам пресветлое великое солнце,/ приидите, вси Богоизбраннии людие, новый Израиль,/ ко источнику цельбоносному,/ источает бо нам неоскудныя милости Пресвятая Богородица/ и избавляет вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих./ Но, о Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице,/ спаси страну нашу, и архиереи, и вся люди Твоего достояния от всех бед/ по велицей Твоей милости, да зовем Ти:/ радуйся, Дево, христианом похвало. 

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 8 

Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех,/ имиже благодеяла еси граду нашему,/ из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем:/ не престани, Владычице,/ Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами/ подавати вся благая и спасительная всем,/ верою и любовию вопиющим Ти:/ радуйся, Дево, христиан похвало.
 

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 8 

Притецем, людие, вси к тихому и доброму пристанищу,/ в дом Божия Матере,/ чудному образу Царицы и Богородицы,/ за неизреченную милость Ея явленному,/ верно припадающе и вопиюще:/ о Всемилостивая Владычице,/ за спасительное Твое смотрение,/ чуднаго образа к нам пришествие,/ посети нас, грешных, светло сотворяющих празднество Твое,/ укрепи страну нашу,/ дивно на враги победу подающи, и веру утверди./ Церковь Сына Твоего непоколебиму соблюди,/ притекающих к Тебе спаси, от всяких напастей избави,/ сохраняющи в мире все Православие, да зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

О Премилосердая Госпоже, Царице, Богородице, приими смиренное моление наше, и не отрини нас, заступление и прибежище наше, и не возгнушайся нас, недостойных, но, яко Милосердая, не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас, имиже весть судьбами. Помилуй нас, Владычице, помилуй нас, несмь бо нам спасение от дел. Темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя и неплодное сердце наше покажи плодоносно благих дел. Призри на нас, недостойных, Ты бо упование и покров наш, жизнь и свет сердцу нашему. Яко Невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу, Чистая, и отжени всяку мглу сердца нашего. Даруй нам умиление, покаяние и сокрушение сердечное. Сподоби нас по вся дни живота нашего творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому. О Богомати, не престани молящи Рождшагося от Тебе за вся, притекающия с верою к сему чудотворному образу Твоему, и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех и напастех и злостраданиих, избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали. Спаси отечество наше, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд и сотвори милостива нам быти Бога нашего, отврати всякий гнев Его, на ны движимый, и избави ны от належащаго и праведнаго Его прещения. О Боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников славо и всех святых радосте, с ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати живота нашего течение. В смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да, сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим воплощшагося от Тебе Христа, Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконою Ее Феодоровская

О Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево Марие, единая надеждо нам грешным! К Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред рождшимся от Тебе по плоти Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но матерними молении Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас, грешных и недостойных, свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и жити Ему Единому по вся дни живота нашего. О Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй и ограждай, и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, вся страны и грады и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани и отврати всякий гнев, на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти и во время исхода нашего предстани нам, явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств князей века сего, сподоби на страшнем Судищи Христове стати одесную и соделай нас наследники вечных благ, да славим во веки великолепое Имя Сына Твоего и Бога нашего, со Безначальным Его Отцем и Святым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS