Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Болезнь

Интернет-страшнее героина

01.09.14 | Автор: Светлана Алексина | Источник: Газета «Известия»
В мировую медицинскую практику официально введен новый термин – кибернетическая лудомания. 
Такой диагноз ставят людям, которые попали в тяжелую зависимость от компьютерных игр. Новость поразила: школьник, которого в наказание за какие-то провинности
«отлучили» от компьютерных игр, выбросился из окна. Хотя были у него и другие конфликты – и в школе, и в семье. Так что, винить в беде только пристрастие подростка к компьютерным играм вроде бы нельзя. Но чуть раньше была и другая новость, не менее шокирующая: 12-летний школьник скончался от инсульта, просидев 10 часов за компьютерными играми. Интернет-культура (в частности, игры on line в Интернете) ворвалась в нашу жизнь, не предупредив о многих смертельных опасностях.
В РЕЖИМЕ «ON LINE»

Ночами Игорю бывало совсем плохо. Просидев за компьютером восемь-девять часов, он чувствовал жжение в глазах и дрожь в руках. Без сил падал в кровать, проваливался в темноту сна. Но и во сне видел перед собой картину экрана, по которой бегут безликие человечки.
Продолжал нажимать на клавиши, но руки не слушались его. Он в ужасе понимал, что не может пройти следующий этап – и в ужасе просыпался. И точно знал, что хочет только одного: снова, уже наяву, сесть к экрану компьютера.
- Игорь Каверин – наш типичный пациент, - говорит Эркен ИМАНБАЕВ, доктор медицинских наук, член Международной организации психического здоровья ООН, руководитель клиники «Профессиональная медицина». – С пяти лет мальчик рос без отца с мамой и бабушкой. Когда чуть подрос (ему было 13 лет), мама уехала на заработки за границу. Ребенку обеспечила бесперебойное общение с Интернетом – чтобы меньше по улице шатался. И бабушка была довольна – после школы сидит дома, не хулиганит. А Игорь быстро увлекся игрой «Conter strike» - играют в нее несколько человек в режиме on line. Доступ к игре – платный. Сначала мальчик просил у бабушки деньги, потом начал уносить из дома мамины колечки, потом продал велосипед… В школу ходить перестал. Бабушка просто не знала, как быть. А когда мама вернулась и привела к нам 15-летнего подростка, было уже поздно. Мы обнаружили бледного угрюмого мальчика, который способен говорить только про игру. Врачи пытались подключать к лечению других пациентов (иногда влияние сверстников помогает сломать барьер отчуждения) , но и это не помогало. Кино, молодежная музыка, общение с девушками, тем более учеба – все его раздражало. Побыл у нас неделю, то просто молчал, то рвался домой к компьютеру, грозился выброситься в окно. Пришлось его отпустить. И что с ним сейчас, я не знаю. Как врач понимаю: мы не смогли помочь Игорю, потому что Интернет-зависимость начала формироваться у него рано – в 11 – 12 лет.
Американская медицинская ассоциация считает, что иногда видеоигры вызывают более сильную зависимость, чем героин. Кроме того, длительное общение с компьютером может спровоцировать обострение многих болезней, вплоть до инсультов и сердечных приступов. Но даже это – не самое страшное.
МАУГЛИ ЖИВЕТ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ

- Вам известен «синдром Маугли»? Психологи знают: если ребенок вырос среди зверей (а такие случаи были в нескольких странах), его практически никогда не удается вернуть в общество людей, - говорит Эркен ИМАНБАЕВ. – У нас года два назад писали о мальчике, который жил в стае собак. Потом с ним работали лучшие врачи – и почти ничего не смогли сделать. Потому что мозг, сознание формируются в детстве. И я уверен: вот такие «дети-собаки» формируются сегодня в Интернет-сети. Мы еще не осознали страшную опасность: Интернет формирует целое поколение патологически ограниченных людей. Они разбираются только в компьютерных играх, фактически живут на сайтах и форумах. И реальный мир им не интересен, доже враждебен. Каждый день родители приводят к нам в клинику человек пять таких пациентов. А первые подобные больные появились в 2003 году. Тогда у нас были распространены только самые простые игры. Но уже были мальчишки-старшеклассники, которые часами об этом говорили, причем так, будто сами были членами банд, убивавших друг друга. Мы отслеживали судьбу таких подростков. Кто-то из них мог стать, например, программистом. Но при этом они не взрослели! Развитие души и интеллекта остановилось на том уровне, где их застал компьютерный бум.
Случилось так, что в конце прошлого года я провела целый месяц в Южной Корее. Всеобщий доступ к Интернету превратился здесь в одну из главных целей государства. В этом видят залог прорыва общества к информации, образованию, самым высоким мировым технологиям. А потому в Корее даже принят закон, предусматривающий комплекс мер для достижения этой цели. Специальное агентство (KADO) разрабатывает программы, которые помогут приобщить к сети людей всех возрастов. Результат впечатляет: в 1996 году Интернетом в стране пользовались менее 2 % населения, а в 2004 году – более 70%. Сейчас «неохваченными остались в основном пожилые корейцы. Дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 19 лет – все они там, в цепкой паутине Всемирной сети (на конец прошлого года цифра «охвата» достигла 97,3%). И уже в 2002 году в Корее появляется Центр по предотвращению и лечению Интернет-зависимости.
- За прошедшие годы мы успели понять, насколько серьезна проблема,- сказал мне Янмин Пак, один из ведущих специалистов Центра. – В группе риска прежде всего дети и подростки от 9 до 19 лет. По опросам, около 80% проводят больше всего времени – многие часы – просто «блуждая» по сайтам и форумам, интернет-игры – на втором месте по популярности. Признаки болезненной зависимости от Интернета у всех общие: обязательно возникнут проблемы в школе и дома, нарушается сон, нарастает агрессивность. Попытки ограничить время «общения» с компьютером вызывает депрессию. При этом подростку нужно все время увеличивать время игры, он уже не способен себя контролировать. (Точно также наркоману с каждым разом надо увеличивать дозу наркотика). Интернет-зависимость – сложнейшее явление, часто связанное с отношениями внутри семьи. Суть в том, что ребенок стремиться добиться в игре успеха, которого ему не хватает в реальной жизни, ищет в Интернете утешения, которого не нашел у близких людей. «Когда наш Центр открылся пять лет назад, мы получили за год около 3000 обращений,- говорит Я.Пак. – А сейчас к нам ежегодно обращаются более 50 тысяч людей – и сами подростки и их семьи. Около 500 наших специалистов работают в школах. Удалось открыть летний лагерь за городом, где подростка учат тому, как провести день без компьютера, чем его заполнить. Мы считаем, что важнее всего ограничить период нахождения в Интернете. Максимальное допустимое время – около трех часов в день.
А ТРАВА – ТО – ЗЕЛЕНАЯ !

- Я убежден, что по воздействию на человека Интернет неизмеримо страшнее наркотиков, - считает Эркен Иманбаев. – Готов это доказать. Во-первых, Интернет не знает ограничений. Наркотики по закону запрещены – для многих это некий психологический барьер. «Сеть» принимает в свои объятия всех – независимо от возраста, состояния здоровья, особенностей психики. Мои корейские коллеги считают, что у тех, кто страдает зависимостью, обычно проблемы в семье. Я не согласен с этим. В группе риска – практически все дети и подростки, знакомые с компьютером. Все дети склонны имитировать то, что видят. Значит, они будут повторять поведение персонажей игры. А там очень часто главное мерило успеха – число убитых врагов. Интернет сегодня – огромная сокровищница, бездонный банк информации. Но в то же время он – огромная помойка, где можно найти что угодно. А ребенок – любой! – впитывает все подряд, он еще не умеет оценивать и выбирать. И получается, что сейчас основа системы ценностей ребенка – то, что «нашлось» в сети. Второе отличие от наркотика: у наркомана рано или поздно наступает ломка, боль, страдания. У геймера – никогда. Наконец, чтобы добыть наркотик, человеку приходится общаться с другими людьми. Он обманывает, попадает в тюрьму – но все же существует в реальном мире. Интернет разрушает сознание настолько, что человек вообще не может жить в обычной жизни – он ее просто не замечает. Далее. У ребенка всегда существует проблема становления личности, поиска ответа на вопрос, кто он. Теперь он может найти ответы в игре « on line»! Ребенок больше не познает жизнь, он учится проходить уровни игры. – Что важнее, что опаснее – длительность нахождения в сети- или содержание игры?
-Ни то, ни другое. Главное – КАК ребенок себя ощущает. Если он там реализуется, ему ТАМ, в виртуальном мире комфортнее и радостнее, чем в реальной жизни,- ЭТО страшно.
-Как не попасть в ловушку? – В 4-5 лет идет формирование личности ребенка. Значит, уже в детском саду нужно в игровой форме объяснять самые простые вещи про Интернет. И далее вести эту работу на всех этапах обучения. Моему сыну сейчас 12 лет, и он все знает про Интернет – и хорошее, и плохое. Я терпеливо объяснял ему: «Ты привыкаешь убивать людей на экране. Потом тебе захочется убить живого человека» Он понял. Сын ходит на компьютерные курсы. Но дома есть жесткое ограничение: два часа у компьтера.
- Сами процессы лечения наркомании и Интернет-зависимости похожи?
- Не во всем. Наркоман ищет новых ощущений, но все же возвращается в реальность. А «геймеру» приходится открывать заново весь мир. У него долго-долго работали только глаза, а вкус хлеба или запах дождя он давно забыл. Мы объясняем ему: «Это трава – она зеленая, А вот камень» Или так: посмотри на этого человека и попробуй сказать, чем он тебе нравится – или не нравится. А теперь подойди и пожми ему руку. Что ты чувствуешь»? И оказывается, что уже много месяцев наш пациент не дотрагивался до руки человека. Только на мышку нажимал…
Светлана АЛЕКСИНА. 


Ответ на любые вопросы, связанные с Интернет-зависимостью, можно бесплатно получить на сайте www.pmed.ru
Любопытный взгляд подростка всегда привлекает что-нибудь эдакое. И мало кто думает о последствиях.
ПОЧЕМУ в ИНТЕРНЕТЕ КРОВЬ ЛЬЕТСЯ РЕКОЙ ?!

Подумай, сколько времени ты проводишь за компьютерной игрой или торча в интернэте?
Подумай, почему практически все игры основаны на крови и насилии, а не на взаимопомощи или добре?
Если приглядеться, то можно узнать почерк духовного автора (дьявола) этих боевиков. Ученые, да и рядовые люди уже знают, что если часами программировать свои мозги, то факт, что у многих смешивается реальность с виртуальностью. Двое молодых людей задержались на работе, играя в компьютерные игры. Ночью взяли такси. В такси один из молодых людей набросился на шофера с целью удушить его, он спутал игру с жизнью. Хорошо, что товарищ остановил его, а ведь могло обернуться смертью …. уже реального, а не экранного героя. Сидя, у экрана и убивая людей, знай, что у тебя происходит смещение ценностей и то что зло, ты рассматриваешь как добро. И виноваты и мы взрослые, что не остановили тебя, не объяснили тебе, что ты играешь с огнем. Многие твои сверстники были помешаны на компьютерных и видеоиграх, проповедующих насилие, и сейчас они находятся в тюрьмах за преступления, совершенное над реальными живыми людьми. Что выберешь ты? Регулярно ходить в Церковь на исповедь, покаяться, иметь своего духовника, кто реально поможет тебе выйти из этой зависимости и реально начать помогать людям, учиться, работать, чтобы стать самостоятельным человеком или остаться инфантилом, с уклоном в насилие и пожать горькие плоды игромании в своей жизни…
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО :

Недавнее исследование показало, что у детей, играющих в компьютерные игры, могут происходить хронические изменения в развитии головного мозга.
Японские ученые обнаружили, что компьютерные игры стимулируют лишь те участки головного мозга, которые отвечают за зрение и движение, и не помогают развитию других важных его областей.
Ученые особенно обеспокоены тем, что у некоторых детей, проводящих долгие часы за компьютерными играми, не развиваются лобные доли мозга – участки, ответственные за поведение, тренировку памяти, эмоции, обучение, которые должны развиваться до зрелого возраста.
Газета «Известия» 22 августа 2001 года. 
Предлагаю еще подумать и над тем, сколько денег игроманы приносят создателю игр, в то время как их собственная жизнь просто прожигается в виртуальных опасностях…

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS