Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Болезнь

Лечиться - не грех

08.07.14 | Источник: Из книги: «День за днем». Дневник православного священника
«Молитва молитвою, а доктора докторами, — говорит святитель, — и докторов Бог дал, и к ним обращаться — Божия есть воля. Господь с Своею помощию приходит, когда естественных средств, Им же нам устроенных, оказывается недостаточно. 
...В болезни к доктору обращаться — не грех, хоть и от Бога болезнь: ибо и разум лечебный Бог дает, и лекарства Бог же создал. Потому, прибегая к лекарю и лекарствам, мы не будем прибегать к тому, что находится вне Божиих путей и учреждений. Вот заговоры — те не Божии, туда и нечего ходить.

...Не лечиться можно, определяя себя на терпение, но надо бояться, как бы не прокралась самонадеянность: пусть лечатся слабые... а мы сильны! За такое о себе думание находит ропотливость. Лучше так: пришла болезнь — полечитесь. Пройдет боль от лекарства — слава Богу. Не пройдет — терпеть надо и Бога благодарить.

...Помоги, Господи, дочери вашей получить пользу от лечения. Пусть молится и просит Господа вразумить лекарей, чтобы и болезнь угадали, и лекарства должные придумали. Ибо Господь лечит. Лекаря — Его орудия.

...Спросите у смиренных докторов, они откровенно скажут, что не знают сами, как пишутся рецепты исцеляющие. Итак если вы, уповая на Бога и от Него чая помощи, а не от доктора и лекарств, обращаетесь к естественным средствам врачевания, то тут нет греха. Когда Богом даны сии средства, то к ним и обращаться должно».

Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит
Ин. 14:12 

Дело Господне есть прежде всего возрождение и спасение душ человеческих, и в этом великом святом Его деле Господь призывает нас быть Его сотрудниками, работающими на ниве Его и собирающими на ней силою Самого Спасителя плоды все более и более совершенные. Достойны ли мы такого святого, великого призвания? Только с чистой душой и с чистыми руками можно приступить к такому великому священнодействию — насаждению добра в души человеческие! Один великий мыслитель сравнивает человечество с мраморной глыбой, из которой художник может вызвать прекрасные формы. Человек есть такое же орудие в руках Божиих, как резец в руках ваятеля, но орудие сознательное и, вследствие того, ответственное.

Действительно, высоко призвание художника, могущего из бесформенного камня создать ангела, но еще несравненно выше и прекраснее возможность пробудить душу человеческую к высшей духовной цели. Мать, воспитывающая ребенка, прежде всего должна думать о вверенной ей Господом живой душе. Ей дана сила возрастить эту душу в духе правды и любви Божией, заглушить в ней зародыш зла и, пробудив как бы спящего в ней ангела, поставить ее на путь истинный, ведущий к Господу. Все ее стремления, все силы ее материнского сердца должны быть обращены к этой цели, которую она может достигнуть только с всесильной помощью Божией. Но не только в тесной связи родителей с детьми совершается это великое дело пробуждения и воспитания души; и дети, в свою очередь, влияют на родителей, побуждая их к добру, и брат на брата, и друг на друга. Во всех человеческих отношениях прежде всего должна стоять эта высокая святая задача — стремление к добру, призыв к вечной правде. О вы, все просвещенные, мудрые, богатые знанием, несите просвещение свое, знание, мудрость свою к ногам Христа, чтобы Он научил вас помогать непросвещенным людям-братьям в познании Его! И помните, что ваши собственные дела никуда не годятся, что Христос в приведенных словах говорит не о ваших делах и замыслах, а о Своих, которые Он хочет творить через вас, если вы предадитесь Ему вполне и своим самомнением и своеволием не будете Ему мешать.


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS