Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Болезнь

О том, как молиться за больных

08.05.14 | Автор: Свт. Феофан Затворник
«Молясь, ждите желаемого, — наставляет святитель в одном из писем, — но не предрешайте, что так и определит Господь, а предавайте сие на Его волю, с полною покорностью принять от Господа, что благоугодно Ему будет послать вам. Недостаток такой покорности покривляет молитву и лишает ее сил, ибо без нее молитва будет иметь такой смысл: хочешь-не хочешь, Господи, — подай. 

...Положенное вами на меня послушание — молиться об NN — исполняю. Только не молюсь: «Возьми то и дай это», а так: «Сотвори с ним, Господи, как для него спасительно». А то молитва будет походить на указ Богу... что совсем непригоже. Некто имел обычай спрашивать: ты идешь на молитву пенсию получать или милостыню просить? Очень вразумительный вопрос!»

В своих письмах святитель Феофан нередко касался значения так называемых заказных молитв за болящих. В большинстве случаев эти молитвы совершаются так: родственники болящего — или сами, или через записку — просят священника помолиться, причем тут же прилагают и плату за молитвенный труд. Этой материальной стороной дела большей частью и ограничивается вся забота родственников о больном, так что они сами лично почти не считают нужным присоединять своих молитв к молитвам священнослужителей, особенно если заказанные молитвы будут совершаться в течение продолжительного времени. Такое отношение к молитве со стороны родственников болящего признается святителем далеко не похвальным.

«Вы добре устроили молитвование о своей дочери (болящей), — говорит он в одном письме. — Два молебна в неделе, да на проскомидии помин. Кажется, довольно бы. Но кто же тут болезненно молится? Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душой. Если никто не воздохнет от души, то заказанный молебен, хоть и будет исполнен, а молитвы о болящей не будет. Только и есть тут ваша вера и надежда — знамением которых служат ваши заказы. Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна... Вы заказали, но, дав деньги, чтобы другие молились, сами сбросили с плеч все заботы... Болящего (болеющего) о больной никого и нет. Служащим где за всех наболеться?! Другое дело, когда вы сами на молебне или в церкви на литургии. Тогда ваше болезнование берется молитвою Церкви и быстрее возносится к престолу Божию... и самую молитву Церкви делает болезнующей, хоть служащие и не болят... Так видите, в чем сила!.. Бывайте на молебнах сами и болите душой о болящей... И дело будет. В церкви, на литургии, болите во время проскомидии... А особенно, когда после «Тебе поем» Богородичную поют песнь «Достойно есть»...

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS