16.08.14 | Автор: Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Горе человека наших дней в том, что он постоянно, всегда торопится, часто бессмысленно и бесплодно. Человек переворачивает горы своей энергией, воздвигает и разрушает целые города в очень краткие сроки.
10.08.14 | Автор: Из "Поучительных слов" святителя Илии Минятия
Стоит ли награды тот, кто дарит и бранит, подает милостыню и стыдит?!. Если бы ты знал, кто на самом деле просит у тебя куска на пропитание, ничтожной помощи! Если бы ты знал, Кто говорит тебе: дай Мне пить (Ин.4, 10). Ведь это Сам Бог в образе нищего человека! Так говорит о сем святой Златоуст: "О, как высоко достоинство нищеты! Под покровом нищеты скрывается Сам Бог: нищий простирает руку, а приемлет Бог. Кто подает милостыню убогому, тот одолжает Самого Бога: Благотворящий бедному дает взаймы Господу (Притч. 19, 17). Итак, подумай, с какой радостью надо подавать милостыню! Подавай щедрой рукой, ибо как сеятель не по одному зернышку бросает семена, а целой горстью, так и в деле милостыни следуй слову царя Давида: расточил, роздал нищим, посему правда его прерывает вовеки (Пс. 111,9).
10.08.14 |
Наше сознание не постигает всего множества людей, нуждающихся в нашей молитве за них и не знает того, какова должна быть эта молитва, чтобы быть услышанной Господом и стать действенной для всех нас. «И если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого» (Екк. 8,17). Мы ограничены в познании и явно неспособны охватить молитвою своею всех, в ней нуждающихся. Нас, однако, ободряют апостольские слова: «Всякою молитвою и приношением молитесь во всякое время духом; и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех Святых» (Еф. 6, 18).* «Непрестанно молитесь» (I Фес. 5, 17).
10.08.14 |
На суде Господь скажет: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40).
10.08.14 | Автор: Мария ВОЛОСЮК
Источник: www.ortodox.donbass.com
«Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа», - низкий голос священника гулко смешивается с густыми клубами струящегося ладана, с еле уловимым ощущением разлитого в воздухе праздника и медленно поднимается в бездонную предрассветно-сумеречную высоту храма. Колеблющиеся огоньки заполонивших церковь свечей отражаются в витражах заиндевевших окон, в празднично-начищенном сиянии нависшего над храмом старого паникадила... Их дрожащие отблески мягко скользят по взволнованно-уставшим лицам молящихся. И в этом тихом мерцании все лица кажутся особенно родными и добрыми.
09.08.14 |
Почти каждый день на своем жизненном пути мы встречаем бездомных, в народе презрительно именуемых «бомжами». У вокзала, возле метро, любого более-менее людного места и, конечно, почти у каждой церкви можно встретить просящих и даже требующих денег бездомных.