Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Милостыня

О полезности милостыни

10.08.14
На суде Господь скажет: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40).

Христиане, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Используйте ваши деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся (в память своих умерших близких) и на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и пред нами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.*

«Дорога милостыня во время скудости», — говорит пословица; но никогда живой человек так не нуждается в чужой помощи, как нуждается в ней душа усопшего по исходе из тела. Ибо сказано: «Милость даяния да будет ко всему живущему, но и умершего не лишай милости» (Сир. 7, 36). «Благотворящий бедному дает взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч. 19,17).

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5,7).

«Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2,13).

«Искупи грехи твои правдою и беззакония твоя милосердием к бедным» (Дан. 4, 24).

«Милостыня очистит грехи» (Сир. 3,30).

Господь сказал: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах... Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда все будет у вас чисто» (Лк. 12,33; 11,41). «Ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20,35). И ап. Павел говорит: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9,6-7).

На суде Господь скажет: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40).

«Человека, доброхотно дающего, любит Бог и недостаток дел его восполнит« (Притч. 22,8).

«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3,27).

«Не откладывай подавать нуждающемуся» (Сир. 4,3). * Иоанн, арх. (Максимович, +1966), — цит. Серафим, иером. (Роуз). Душа после смерти, с. 175. «Не пренебрегай подавать милостыню» (Сир. 7,10).

«Не отвращай очей от просящего» (Сир. 4,5).

«И милостынею ему не медли»

«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить — и не будет услышан» (Притч. 21,13).

«Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 4.0,17).

«Подающий милостыню приносит жертву хвалы« (Сир. 35,2).

«Слово — лучше, нежели даяние» (Сир. 18,16); «а у человека доброжелательного и то и другое» (Сир. 18,17).

«Братья и покровители — во время скорби, но вернее тех и других спасает милостыня» (Сир. 40, 24).

«Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 3-4).

Раввины даже говорили: «Кто подает милостыню тайно, тот выше самого Моисея» (Коннингем Гейки).

Иже бо хощет богат «во Оном веце быти, буди Зде убог; рассыпи Зде, да Тамо собереши (Пролог 31. III).

«Не раскайся о милостыни, ни поноси нищему, яко дав ему что» (Пролог 31. VIII).

«Велика бо есть сила милостыни; не токмо в сем веце благое строит, но и в будущий век варяем ею видети лице Божие, и воздает нам семьдесят седмерицею» (Пролог 8, X).

«Милостынею бо яко водою гасятся греси« (Пролог 24. VI).

Созомен, милостивый иерусалимлянин, давший одежду свою нищему, услышал в видении от Повелевающего ангелами: «Даяй нищему, сторицею приимет, и живот вечный наследует». Бог внемлет молитве и язычника, когда он искренно обращается к «неведомому Богу», и милостыни, творимые им, не забывает Господь. Так в Деяниях апостольских читаем, как ангел Божий в видении возвестил язычнику — Корнилию сотнику: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян. 10,4).

Мне подает Бог,— читаем у прп. Иоанна Кронштадтского.— Почему же мне не подать нуждающемуся? Говорю; нуждающемуся, ибо кто станет протягивать руку без нужды?

К тебе Бог щедр не по заслугам, да и сам ты хочешь, чтобы Он был щедр. Как же ты не хочешь быть щедрым к братьям своим, имея избыток?

Тот подает истинно милостыню, кто подает от сердца и любящим сердцем.* Ныне люди «с благотворительной целью делают увеселения, то есть прежде всего хотят намеренно

послужить своей греховной плоти, диаволу, а потом уже — ближнему и Богу, Да это, господа, вовсе не благотворение! Одно только имя благотворения носит».

Один кронштадтский нищий, получавший подаяние от отца Иоанна в течение 20 лет, сказал некоему благотворителю: «Ты даешь мне двугривенный, как нищему, а отец Иоанн дает мне, как родному, как другу, дает любя».*

«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13,16). Если не имеешь живого чувства любви, благотвори из послушания заповеди любви. Господь призрит на подвиг послушания, и дарует тебе радость любви, и чрез нее — совершенство благотворения.**

Кто благотворит из любви к Богу и ближнему, у того благотворение, в чем бы ни состояло, всегда имеет полноту, и таким образом он сеет всегда не скудно, всегда с надеждою благословенной жертвы. Имеющему же много, любовь не позволит сеять мало... Что значат лепты, поданные нищему?... Все та же земля и тлен! Велико ли дело по воле отдать другому нечто из того, что вскоре поневоле все оставишь, или что еще скорее тебя оставит? Материал благотворения есть тело мертвое, если не присутствует и не действует душа, т.е. любовь. Она дает благотворению жизненность, рост, плод, жатву.

Возлюбим лучший образ благотворения — благотворение из любви. Сеемое рукою любви растет уже в минуту посева. Любовь умножает утешение благотворящего, потому что ничто не делается с таким удовольствием, как то, что делается по любви. И получивший благодеяние, сделанное с любовью, сугубо чувствует благодеяние,

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал. 6,10).

Истинная милостыня есть распространение на других той благодати, которую мы сами получаем от Бога в истинной молитве.

* Нищие об Иоанне Кронштадтском, вып. 4. с.II.

** Филарет, митр. (Дроздов). Слова и речи, T.V с. 113,114.

*** Соловьев B.C. Духовные основы жизни, с.58. «Иноческая милостыня — помочь брату словом во время нужды,утешить в скорби духовным рассуждением; душевная милостыня настолько выше телесной, насколько душа выше тела» (Прп. и Богоносный отец наш Нил, подвижник Сорский, с. 15).


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS