19.06.15 | Автор: Священник Валентин Уляхин
Источник: Православие и Мир
Священник Валентин Уляхин , д-р экономических наук, доцент, преподаватель кафедры Священного Писания Ветхого и Нового Завета ПСТГУ, рассказал сайту Православие и мир о поминовении усопших на Страстной и Пасхальной седмицах.
29.05.15 |
Ответы на основные вопросы о правильном поминовении усопших
14.02.15 |
С чем связан обычай отмечать третины, девятины, сороковины? Имеет ли он под собой какие-то реальные основания? Что происходит с душой в первые три дня по смерти человека? Какой день считать третьим? Что такое мытарства?
13.02.15 | Автор: Преподобный Иосиф Оптинский
Как быть с теми, кто умерли вне Церкви? В этом Церковь следует четко принципу, изложенному митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), что неправославные и еретики самим своим неправославием отделились от таинств Православной Церкви и этому соответствует их непоминовение в Таинстве Евхаристии. Следовательно, на Божественной Литургии Церковь не имеет особого поминовения неправославных и особенно усопших, которые уже не могут присоединиться к Ней. Как же тогда православный христианин может выразить свое сердечное побуждение молиться за родных и друзей, которые отошли от Церкви? Ответ Церкви - одновременно строгий и сочувственный, как можно видеть из приводимого ниже отрывка. Можно ли, и как можно православным христианам молиться за христиан неправославных?
20.08.14 |
И пойдут сии (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную
Мф. 25, 46
20.08.14 | Автор: Н.Е.Пестов.
Из кн. «Грех и покаяние последних времен».
16.08.14 |
Смерть - избавление от дурной бесконечности греховной жизни падшего человека.
10.08.14 | Автор: Протоиерей Сергий Четвериков
Условия нашей будущей жизни, после всеобщего воскресения, будут совсем иными, нежели те, в каких мы сейчас живем: не будет ни времени, ни пространства, и это совершенно меняет характер нашей будущей жизни сравнительно с настоящей. Если не будет времени, значит не будет различия в возрасте живущих. Живя сейчас в условиях времени и пространства, мы недоумеваем, как это Ангелы и Святые могут одновременно слышать молитвы десятков тысяч людей, живущих в разных концах земного шара, и откликаться на них. Мы не понимаем этого потому, что мы связаны условиями времени и пространства и вне их не представляем себе возможности жизни. Освобождаясь от этих ограничений, мы получаем возможность быть везде и нигде, и, следовательно, видеть и слышать то, что раньше было нам недоступным...
10.08.14 |
...Батюшка рассказал однажды; «Часто во время Проскомидии, когда вынимаю частичку за усопшего, вижу человека, за кого вынимаю. В момент вынимания частички покойник мне делает поясной поклон и отходит. Имя одного забыл как-то, так тот сам мне напомнил: «Меня зовут Владимир». Бывает очередь на весь храм - все ожидают своего помина. Покойники весьма нуждаются в помине!»...
10.08.14 | Автор: Игумен Федор (Яблоков)
Как сделать «банковский перевод» на тот свет, чтобы помочь душе близкого
10.08.14 | Автор: Митрополит Николай Ярушевич
Источник: Журнал Московской Патриархии, 1950, N10
Смерть — это конец всем земным заботам, тревогам человека, земной суете, конец и многочисленным, нередко тяжким болезням и страданиям, каким мы подвергаемся так часто, можно сказать, в течение всей своей жизни. Мы еще с вами живы, мы путешествуем по земле, а они, мертвые, уже достигли Небесного Отечества. Мы, живые, еще плаваем по волнам житейским, а они уже вошли в тихую пристань вечной жизни. Мы еще в узах плоти своей, а они уже в свободе духа.
10.08.14 |
Ответы на некоторые вопросы о поминовении усопших
10.08.14 |
Здесь приведены некоторые вопросы верующих, адресованные священникам
10.08.14 | Автор: Епископ Гермоген, бывший протоиерей Константин Добронравин
Нет... Что ни говорите сердцу, а ему сродно горевать о потере близких; как ни удерживайте слезы, а они невольно струятся ручьем над могилой, в которой сокрыт родственный, драгоценный нам прах. Правда, - слезами не возвратить того, что взято могилой, - но потому-то и слезы струятся ручьем, что возврата нет из могилы... Я лишился, например, друга, которого жизнью я жил, и мне ли не плакать, когда вспомню, что тут в могиле погребено все мое счастье, тут сокрылись лучшие мои радости, сладостнейшие надежды мои?...
10.08.14 | Автор: Епископа Гермогена, бывшего протоиерея Константина Добронравина
Боже милосердный!... Кто достойно возблагодарит Тебя за то наше счастье, что Ты сподобил нас родиться и жить в недрах св. православной Церкви и через то даровал нам столько средств к получению того вечного блаженства, которое уготовано Тобою для любящих Тебя? С лишком семь тысяч лет прошло, как мир стоит, и как в мир стали являться жертвы смерти, и во все это время Церковь не переставала молиться о прежде почивших отцах и братиях, повсюду православных; пройдут еще, может быть, целые тысячелетия и св. Церковь не перестанет молиться о них, о нас, о наших близких и о всех чадах своих. И перестанет молиться об умерших только тогда, когда не о ком будет молиться, когда упразднится смерть и умерших уже не будет.
28.07.14 |
И только ночью боль порой разбудит
Как в сердце - нож…
Подушку закушу
И плачу, плачу,
ничего не будет!
А я живу, хожу, смеюсь, дышу…
28.07.14 | Автор: Протоиерей Д.Г. Булгаковский
Источник: http://lib.cerkov.ru
Благочестивый обычай молиться за умерших ведет свое начало из глубокой древности. Уже в литургии апостола Иакова, брата Господня, была внесена молитва за умерших.
28.07.14 |
Кто вступает в мир, тот уже на пути оставить его; и кто еще в матерней утробе, тот приближается уже ко гробу, чтобы вселиться там. Кто выходит на свет из матернего чрева, тот идет уже в область смерти (Прп. Ефрем Сирианин).
28.07.14 |
«Лучшая панихида — твоя добродетельная жизнь».
28.07.14 |
Источник: http://www.moral.ru
«Какая польза человеку
если и весь мир приобретет,
а душе своей навредит...»