Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник /  Утешение в смерти близких

Его больше нет...

28.07.14
И только ночью боль порой разбудит
Как в сердце - нож…
Подушку закушу
И плачу, плачу,
ничего не будет!
А я живу, хожу, смеюсь, дышу…


Сквозь сон я услышала женский крик. Крик его матери. Встав со своей кровати, я зашла в соседнюю комнату. Его лицо было спокойно. Он был мертв.

Умер тот, кого я безумно любила, тот, кто был отцом моим детям, умер мой муж…

Каждую ночь я кричу в небо: "Почему, Господь, Ты поступил так со мной? Почему Ты оставил меня здесь, и я должна слушать вечерами телефонные разговоры моей маленькой дочки с одной и той же фразой: "Папа, когда же ты придешь домой?". И еще тысячи почему.

Ему 27, мне 25. Шесть лет счастья. Он по утрам готовил мне завтраки, а вечером приносил нарциссы. Он целовал мне руки и вытирал мои слезы, он…

Когда нам сказали, что у него рак и ему осталось жить два месяца, я убежала в комнату и подушкой глушила свой крик. А он был спокоен, его глаза улыбались, как всегда. Казалось, ничего не изменилось. Что он чувствовал?

Дальше была высокая температура, бессонные ночи, боль, раздражение, непонимание, одиночество. Он выгонял меня из комнаты, замыкался в себе. В доме стояла полная тишина. Мир был потерян. Детей не было. Он не хотел их видеть. Младшую дочь я отдала в санаторий. А старшая жила у мамы.

Когда я приходила с работы и рассказывала о новостях нашей газеты, которую он создал, в которой был главным редактором, его губы дрожали и глаза наполнялись слезами. Я приносила статьи домой, он их редактировал. А позже у него уже не было ни желания, ни сил. Он сидел часами, сутками, неделями в одном и том же кресле и смотрел в окно, на одни и те же серые, холодные дома. Его лицо и тело распухли, и он был похож на маленького ребенка с наивным, страдающим взглядом. Через пару месяцев этот взгляд приобрел непонимающий, безразличный оттенок. Губы его уже не могли говорить. Он задыхался. Его легкие были поражены болезнью. Он уже не вставал с постели, похудел до неузнаваемости, и его невозможно было заставить съесть хотя бы ложку супа. Я кричала, называла его эгоистом, говорила, что если он не будет есть, я никогда больше не подойду к нему, потом просила прощения и не получала ответа. Я все время всматривалась в его лицо - дышит ли он? И задавалась одним и тем же вопросом: за что нам такие невыносимые страдания?

Он любил жизнь и любил Бога. Мне всегда хотелось сказать о нем: чистый сердцем. Может, Господь забирает готовых прийти в Его Царство? А такие муки потому, что тело живет в грешном мире и на грешной земле? Но в Библии написано, что ни один волос с головы не упадет без воли Божьей. Неужели это воля Божья?

Прошли долгие месяцы после его смерти. Время берет свое. Я привыкаю быть одна, а дети меня теперь спрашивают: "Мама, а кто же будет нашим папой?".

Сейчас я понимаю, что Бог не дает сверх сил. Кто, кроме Него, мог помочь мне пережить весь этот кошмар, весь этот ужас отчаянья? Как можно было видеть, как тот, кого любишь, умирает на твоих глазах и при этом продолжать жить? Мне вспоминаются строки из стихотворения Вероники Тушновой:

И только ночью боль порой разбудит
Как в сердце - нож…
Подушку закушу
И плачу, плачу,
ничего не будет!
А я живу, хожу, смеюсь, дышу…

После похорон было много слов. Но только лишь одна фраза откликнулась в моей душе. "Теперь Христос будет твоим мужем и будет заботиться о тебе". Это правда. Я чувствую Его присутствие. Вижу Его заботу. Он дает мне надежду. Я опять начала жить, радоваться лучам солнца и осенним листьям. Я снова могу любить...

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS