Итак, братие, нам собравшимся в сей святый храм, посвященный имени святителя Христова и чудотворца Митрофана, для того, чтобы почтить священную память его, после возношения теплых молитв к святому угоднику Божию, остается еще вынести из этого священного училища благочестия, по заповеди Апостола, назидательные уроки из жизни и учения прославляемого ныне святою Церковию святителя.

По за поведи Апостола – взирая на кончину жизни священных учителей и проповедников слова Божия подражать из вере и, освящаемой светом веры, жизни их, остановимся, благочестивые слушатели, мыслию на предсмертном выражении воли прославляемого ныне святою Церковию святителя, которую выразил он в своем духовном завещании своей духовной пастве. Вот что завещает нам Христов святитель: «Употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай зла – спасен будеши». В этих немногих словах все настоятельные вопросы жизни разрешены для нас святителем. Благоговейное почитание памяти святителя обязывает и нас не отступать в решении сих вопросов от путей, указанных святителем.
Справедливо утверждают, что нищета и скудость материальных средств жизни гнетут человека, заставляя его все свое время употреблять только на изыскание способов к обеспечению себя пищей, одеждой, кровом. И естественны и вполне справедливы общие всем людям желания окружить себя довольством. Но кому неизвестно, как далеко простираются нередко в этом отношении желания людские; кому неизвестно, какие несправедливые меры употребляют иногда люди к окружению себя всевозможным довольством и богатством! И как легко было бы избежать и той неодобряемой словом Божиим привязанности к скоплению излишних вещественных средств жизни, при которой увеличение и хранение сокровищ становится почти единственной целью жизни, и – множества пороков, сопровождающих неумеренную любовь к земным благам – когда бы всякий из нас последовал наставлению святителя Христова! Праздность и жизнь не по средствам – обыкновенные причины бедности. Устраним эти причины, и мы будем богаты: потому что не тот действительно богат, кто имеет многое, а тот, кто довольствуется немногим и немногое умеет употребить хорошо!
Здоровье – необходимое условие всех земных наслаждений; больного не радует ни богатство, ни почести, ни другие земные блага. Это благо великое, неоцененное, незаменимое. Чего бы не дал больной богач за это благо, если бы его можно было купить! Святая вера и самая природа наше обязывают нас иметь попечение об этом благе. И мы все, кажется, особенно ценим это благо, особенно дорожим им. «Только бы дал бог здоровья, без всего другого обойтись можно», - обыкновенно слышится между нами. Однако же, когда мы особенно деятельно заботимся о здоровье? Большей частью тогда, когда его утратим Тогда мы ищем искусных врачей, тратимся на врачебные средства, а причин болезни и всего того, что содействует ее продолжению и усилению, не хотим предотвратить, а нередко даже и узнать! «Воля Божия!...» - обыкновенно говорим мы, между тем как сами же устроили себе болезнь, сами же развиваем ее в себе своим невоздержанием. Святитель научает нас предупреждать болезни воздержанием: «Воздержно пий, мало яждь – здрав будеши!»
Дело спасения нашего – самое важное в нашей жизни земной. Обыкновенно думают, что спасение – дело весьма трудное. Между тем каким легким делом представляет его святитель! Стоит только делать добро и избегать зла – и спасешься! Различить добро от зла у всякого достанет уменья; вся задача в решимости – не изменять добру, к которому стремимя мы уже по самой своей природе, и не допускать себе обольщаться злом, к которому мы также по природе своей чувствуем отвращение. «Твори благое, бегай зла и – спасешися!»
Таковы мудрые советы нам Святителя – советы, им самим испытанные. Бережливостью и трудом сам он обогатил некогда свою обитель так, что она имела возможность помогать Государю Петру I, нуждавшемуся в деньгах для сооружения флота. Воздержанием достиг он маститой старости, преставившись в 80 лет. Добродетелью снискал он себе царство небесное, нетление и высокий дар чудотворений.
Остается нам, братие, подражать его святой жизни и руководиться его мудрыми советами! Аминь.