Поучение 1-е. Св. Феодор, епископ Едесский.
(Нужно молиться ко премудрости Наставнику и смысла Подателю, чтобы Он просветил наш ум и вразумил наше сердце к познанию истины и добра).
I. Когда Феодор, бывший впоследствии епископом едесским, память коего совершается ныне, пришел в отроческий возраст и был отдан в школу учиться грамоте, то оказался тупым и безпамятным, а потому был малоуспешным. За это наказывали его родители и учители и оскорбляли сверстники. Бездарному отроку пришла наконец благая мысль просить у Бога разумения, и он начал часто ходить в церковь и усердно молиться Богу о даровании ему памяти и разума. Однажды в воскресный день Феодор пред литургиею вошел в алтарь и скрылся под самым престолом. Архиерей начал совершать литургию, а отрок Феодор, молясь, заснул. Ему приснилось, что какой-то светоносный отрок питал его медом, вручил ему жезл и благословил его. Пробудившись Феодор вышел из под престола и, по требованию архиерея, разсказал о своей бездарности, о своей молитве и о сновидении. Архиерей понял, что молитва отрока услышана, что ему сообщено ангелом Божиим дарование и предназначено Богом быть пастырем церкви, — и велел принять Феодора в клир. С этого времени дарования отрока начали быстро развиваться, и он успел в науках так хорошо, что превосходил не только сверстников, но и старших себя. Он приобрел познания богословския и философския, и впоследствии, как было ему предсказано, возведен в сан епископа. При жизни он славен был ревностным и успешным проповеданием христианства и благочестием, а по смерти прославлен от Бога чудесами.
II. Не всякому даются от роду одинаковыя дарования: у иного они сильнее и быстрее, у другого медленнее и тупее; но всякий может и должен молить премудрости Наставника и смысла Подателя, чтобы Он просветил ему ум и вразумил его сердце к познанию истины и добра.
Вот, по указанию слова Божия, «побуждения к исканию истины и ведения».
а) Они делают человека мудрым: лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемаго не сравнится с нею. Послушайте наставления, и будьте мудры и не отступайте от него (Притч. VIII:10-11, 33).
б) Познания содействуют спасению человека: изследуйте писания (Иоан. V:39), (сказал Спаситель и Сам отверз ученикам Своим ум к уразумению писаний) (Лук. XXIV:45). — И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоан. VIII:32). — Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя, пишет св. ап. Павел Тимофею (1 Тим. IV:16).
в) Нерадение в изучении истины сопровождается печальными последствиями: уклоняющийся от учения впадет в беды, говорит Премудрый (Притч. 17:16).
г) Нерадение детей о приобретении познаний и вообще о своем умственном развитии причиняет родителям истинное горе, великия скорби: сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери (Притч. X:1). — Родил кто глупаго, — себе на горе, и отец глупаго не порадуется. Глупый сын — досада отцу своему и огорчение для матери своей (XVII, 21, 25).
д) Всякий христианин должен помнить, что мудрость и знание истины имеют своим источником Самого Бога и потому ниспосылаются от Него, как высшие и драгоценнейшие дары тем, которые достойны их: «у Него премудрость и сила; Его совет и разум», читаем в книге Иова (XII, 13). «Он есть руководитель в мудрости и исправитель мудрых. Ибо в руке Его и мы и слова наши и всякое разумение и искусство делания», говорит Премудрый (Премудр. Солом. VII, 15—16) и продолжает так: «Сам Он даровал мне неложное познание существующаго, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя. Она есть отблеск вечнаго света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его» (VII, 17—21, 25—26). «Всякая премудрость от Господа, и с Ним пребывает во век, говорит премудрый сын Сирахов. Песок морей и капли дождя и дни вечности кто исчислит? Высоту неба и бездну и премудрость кто изследует? Источник премудрости — слово Бога всевышняго, и шествие ея — вечныя заповеди. Кому открыт корень премудрости? и кто познал искусство ея? Один есть премудрый, весьма страшный, седящий на престоле Своем, Господь. Он произвел ее и видел, и измерил ее, и излил ее на все дела Свои и на всякую плоть по дару Своему, и особенно наделил ею любящих Его. Кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению» (Сирах. I:1-10; 14).
е) Желающие достигнуть истиннаго ведения должны просить его себе у Бога, по примеру Соломона, который читал следующую молитву о даровании ему премудрости: «Боже отцев и Господи милости, сотворивший все словом Твоим и премудростию Твоею, устроивший человека, чтобы он владычествовал над созданными Тобою тварями и управлял миром свято и справедливо, и в правоте души производил суд! Даруй мне приседящую престолу Твоему премудрость и не отринь меня от отроков Твоих; ибо я раб Твой и сын рабы Твоей, человек немощный и кратковременный, и слабый в разумении суда и законов. Да хотя бы кто и совершен был между сынами человеческими, без Твоей премудрости он будет признан за ничто. С Тобою премудрость, которая знает дела Твои, и присуща была, когда Ты творил мир, и ведает, что угодно пред очами Твоими и что право по заповедям Твоим. Ниспошли ее от святых небес, и от престола славы Твоей ниспошли ее, чтобы она споспешествовала мне в трудах моих, и чтоб я знал, что благоугодно пред Тобою. Ибо она все знает и разумеет, и мудро будет руководить меня в делах моих и сохранит меня в своей славе. Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? Помышления смертных нетверды и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах, кто изследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше Святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе» (Премудр. Солом. IX, 1—6, 9—11; 13—18).
ж) Но, братие мои, для того, чтобы можно было человеку надеяться на дарование ему божественной помощи в деле приобретения истиннаго ведения, он должен стараться быть достойным того по своей благочестивой жизни. «В лукавую душу — запомните это, благочестивые слушатели — не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху. Ибо Святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований» (Премудр. Солом. I, 3—5). — Венец премудрости — страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое — дары Бога, Который распространяет славу любящих Его. Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст ее тебе. Ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему — вера и кротость (Сирах. I:18, 26-27).
III. Молитвами свят. Феодора, епископа едесскаго, получившаго премудрость от Бога, да дарует нам Господь Свою помощь в деле познания Его спасительных заповедей. (Свящ. Гр. Дьяченко).
Поучение 2-ое. Св. Феодор, епископ Едесский.
(Храм Божий источник благословений Божиих).
I. Из жизни ныне прославляемаго св. Феодора, епископа едесскаго, известно, что в детстве он был весьма неспособный к учению мальчик и только после усердной молитвы в храме он чудным видением получил откровение, что дар премудрости ему ниспослан свыше, и вместе с сим было предсказано ему его будущее епископское служение.
II. Из этого мы видим, братия, что храм есть место и источник Божиих благословений.
а) Миром и радостью наполнено сердце всякаго усердно молившагося в храме Божием, а от избытка сердца глаголют и уста: ему желалось бы поделиться чувством радостным и с присными своими. И надолго остается в его сердце это чувство благодатное; оно обновляет его душу, освежает и укрепляет силы, утомленныя будничным трудом; бодро он выходит на другой день на новый труд, и Бог благословляет добрым успехом его начинания.
б) Напротив, нет мира и радости у тех, кто не освящает праздники молитвою в храме Божием; такой небрежный к своему св. долгу христианин работает, не зная праздников Божиих, работает, как раб купленный, и все же у него не спорится ничего: на его трудах, видимо, нет Божия благословения! А сколько таких, которые и в церковь нейдут, и дела не делают, или, что еще хуже: люди в храм Божий, а они — в корчемницу! Будет ли на их трудах почивать Божие благословение?
в) «Ищите», сказал Спаситель, «прежде» всего ищите, «царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам» (Матф. 6:33). Исполните прежде заповедь Божию, почтите праздник Божий молитвою во храме Божием, а о житейском на этот день отложите попечение: этот день не ваш, а Божий, — Богу его и отдайте. Бог знает ваши нужды, ваши земныя дела и заботы, и по-верьте: Он благословит вас за исполнение Его заповеди добрым успехом в делах ваших. В «Прологе» (9 июля) есть такой разсказ: были два соседа — оба портные; у одного было много детей, да отец и мать старики, и он без нужды кормил все семейство ремеслом своим, причем неопустительно каждый день и в церковь ходил. Сосед его был искуснее его по работе и работал неустанно, даже в воскресные дни, а в церковь вовсе не ходил; однако же и одного себя не мог прокормить. И вот позавидовал этот последний первому и раз говорит ему с досадою: «и откуда это у тебя все берется? Я работаю больше тебя, а живу как нищий»... Тот отвечал ему: «я хожу каждый день в церковь и каждый раз нахожу на дороге по золотому; вот понемногу я и разбогател. Хочешь — я буду заходить за тобой, и что найдем — будем делить пополам?» Сосед охотно согласился, и «стал ходить с ним в церковь. И Бог благосдовил его за это, и он скоро разбогател. Тогда говорит ему добрый сосед: «видишь ли, друг мой, как полезно ходить в церков Божию? Но поверь мне: никогда никакого золота я не находил на дороге, а ходил в храм Божий просто потому, что ведь Сам Бог обещал: ищите прежде царствия небеснаго, а все прочее вам приложится. Сам видишь, — я не солгал: и тебе Бог приложил за твое усердие к храму Божию».
г) Все отговорки о том, что можно обойтись и без молитвы в доме Божием весьма неразумны.
«Дома помолюсь», говоришь ты. А знаешь ли, брат, что одно «Господи помилуй». произнесенное в церкви с собором верующих, стоит це-лой сотни земных поклонов твоей домашней молитвы? Церковь постановила в праздники быть в храме Божием, и надобно ея слушаться, а не мудрствовать по своему: «дома помолюсь». Да еще и то надобно сказать: правду ли говоришь, что помолишься?
«Господь не взыщет», говоришь ты. А знаешь ли, чьи слова повторяешь? Это ведь слова того нечестивца, о котором говорит царь Давид в псалме 9-м: «чесо ради прогнева нечестивый Бога? рече бо в сердце своем: не взыщет» (Псал. 9:34). Но что на это говорит св. царь и пророк Давид? — «сокруши», Господи, «мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и необрящется» (ст. 36) — так, сокруши, чтобы потом искать и не найти его нечестия! — «Не взыщет», говорит иной. Но знает ли он, что вот за эту его безпечность, за то, что он прикрывает свою леность якобы надеждою на Божие милосердие, Бог и взыщет с него, и строго взыщет грех его нерадения к храму Божию, к службе церковной! Есть весьма много примеров, как Господь наказывал нерадивых в посещении храма Божия: то отнимал здоровье, то не благословлял нивы их, то попускал разныя несчастия от злых людей и это продолжалось дотоле, доколе безпечные и нерадивые не исправлялись.
III. Ходите же, братия, чаще во храм Божий, особенно в праздники: храм Божий — источник благословений Божиих, — благословений небесных и земных!.. (Сост. при помощи «Троицк. листк.» № 336).
Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря