Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Проповеди на каждый день /  Проповеди на каждый день

Месяц март. Седьмой день. Препод. Емилиан монах.

20.03.18 | Автор: протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

Препод. Емилиан монах.

(Уроки из его жизни: а) должно памятовать о страшном Суде и б) приносить покаяние во грехах).
   I. Житие препод. Емилиана, память коего совершается ныне, начинается так. В городе Риме жил один человек, по имени Викторин. С юности своей он проводил жизнь свою во грехах, но на старости лет пришел в чувства, вспомнил грехи жизни своей и трепетал страшнаго Божия суда. Он пошел в один монастырь и сделался монахом, приняв иноческое имя Емилиан. Живя в монастыре, Емилиан непрестанно имел в душе своей память смертную, готовясь всегда на страшный Божий суд, как бы дать ответ во грехах своих в день испытания, и постоянно был в страхе геенских мучений. Памятуя о смерти и готовясь на Божий суд, он вел жизнь постническую, смиренную и трудолюбивую. Все иноки удивлялись его великим подвигам и старались подражать его жизни. Его видели всякий день изнемогающим от голода и жажды, падающим на землю и мучащим тело свое ради спасения души.
   Монастырь, который избрал себе св. Емилиан, был на высокой горе. Там с одной стороны горы была пещера, в которую любил уединяться для молитвы преп. Емилиан. Там он всю ночь молился со слезами Господу. Замечая ночное отсутствие Емилиана, игумен монастыря однажды пошел за ним, желая знать, зачем инок ходит в пещеру. Через несколько времени небесный свет вдруг покрыл всю гору, и игумен увидел препод. Емилиана, стоящаго в пещере с простертыми к небу руками, в усердной молитве к Господу и слышал глас: «Емилиане! отпущаются тебе греси твои!» Игумен со страхом поспешил в обитель. После утрени при всех иноках он спросил у св. Емилиана: «брат! где ты был в эту ночь?» – «Я, отвечал препод. Емилиан, всю ночь спал в монастыре». Но когда игумен принудил его сказать правду, то он не утаил милости Божией, которую являет Господь истинно кающимся грешникам, и разсказал братии тайну, как небесный свет и голос сошли на него от престола милосердия Божия. Тогда игумен сказал братиям: «слышите, любезные мои братия, всемогущий Бог мог бы и молча простить грехи этому брату, но Он послал ему явную милость, чтобы и наши сердца возбудить к покаянию».
   II. Братие христиане! по примеру преп. Емилиана, и все мы должны всегда памятовать о Божием суде.
   а) Кто непрестанно страшится суда правосуднаго Бога, тот не прилагает сердца своего ни к чему земному, ибо он знает, что все земное, как бы ни было дорого, остается на земле, разрушится и истлеет.
   Если он подобно препод. Емилиану не отречется всецело от мира и земных его благ, то во всяком случае не будет прилагать к ним своего сердца и станет щедрою рукою благотворить на сооружение и благолепие св. храмов Божиих, на учреждение школ, приютов, богаделен, на издание и распространение добрых и полезных для религиознаго и нравственнаго просвещения своих ближних книг, на помощь нищим и убогим, на призрение сирот и т. п. богоугодныя дела христианской благотворительности.
   б) Боясь и ожидая страшнаго Божия суда, будем помышлять о своих грехах и каяться в них с сокрушенным сердцем, стараться уготовлять своей душе добрыя дела, дабы, угодив Богу, удостоиться мирной, христианской кончины, дать добрый ответ на Божием суде, избежать вечной муки и наследовать вечныя сокровища и радости на небесах. Вот отчего многие великие грешники, вспомня свои грехи и неправды, страшный Божий суд и вечныя муки, обратились к покаянию и сделались великими праведниками. И верно в Божием слове написано: помни последняя твоя, т.-е. смерть, Божий суд, вечную муку и вечную жизнь, и во веки не согрешиши (Сирах. VII:39). Но беда наша та, что мы почти никогда не думаем о своей смерти и Божием суде; мы думаем и хлопочем большею частию о земном и временном, предаемся разным суетам мирским. От того-то мы грешим и не боимся грешить, и грехами своими уготовляем себе вечную муку.
   в) Препод. Емилиану за его искреннее покаяние и усердныя молитвы, за его святые труды и подвиги, Господь простил все его грехи. И теперь Господь отпущает грехи всем истинно кающимся и обращающимся на добрыя дела. Он не хочет смерти грешника, но хочет, чтобы все покаялись, исправились и живы были (Иезек. 33:11). По Своему великому милосердию Он доселе призывает всех к покаянию и всем готов подать неизреченный покой в Своем небесном царстве. Он Сам сказал в Своем евангелии: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии и Аз упокою вы (Матф. XI:28). Желаешь ли, христианин, услышать голос от престола милосердия Божия, возвещающий тебе прощение грехов, как это удостоился услышать преп. Емилиан? – приди со смирением на исповедь к своему духовному отцу, и здесь – пред св. крестом и евангелием, как пред Самим Богом, принеси истинное и чистосердечное покаяние во всех своих грехах, и положи в душе своей благое намерение впредь не грешить, но жить по заповедям Божиим. Тогда Господня благодать просветит твою душу; пастырь церкви, как служитель Божий, благословит тебя Господним благословением и от Самого Господа скажет тебе радостное слово: «и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих». И что Он простит и разрешит нам здесь, на земле, то будет прощено и разрешено нам и на, небесах Самим Богом (Матф. ХѴIII, 18; Иоан. XX:23), и не помянется на Божием суде, на втором пришествии Христовом.
   III. Молитвами препод. Емилиана да поможет нам Бог Своею всесильною благодатию запечатлеть спасительные уроки его жизни в нашей душе. Аминь. (Г. Д-ко).



Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря


Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS