Кудымкарская епархия
официальный сайт Кудымкарской епархии Пермской
митрополии Русской Православной Церкви

Духовный источник


Духовный листок


Жития святых


Праздники


Проповедь на каждый день


Уважаемые
посетители
сайта!

Будем признательны Вам за пожелания и замечания по работе нашего портала.

Какие материалы вам будут интересны, чего не хватает на сайте, на ваш взгляд?


Отправить предложение

Ваше мнение

Как часто Вы посещаете наш сайт?
  Каждый день 
  35.66%  (46)
  Несколько раз в неделю 
  20.16%  (26)
  Раз в месяц 
  19.38%  (25)
  Каждую неделю 
  12.40%  (16)
  Другое 
  12.40%  (16)
Всего проголосовало: 129
Другие опросы

Все теги

Главная  /  Духовный источник  /  Проповеди на каждый день /  Проповеди на каждый день

Месяц ноябрь. Первый день. Св. чудотворцы и безсребренники Косма и Дамиан.

14.11.17 | Автор: протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

Поучение 1-е. Св. чудотворцы и безсребренники Косма и Дамиан.

(О недовольстве своим состоянием).
   I. Свв. Косма и Дамиан, память коих совершается ныне, были родные братья; отец их, грек, был язычник; а мать, Феодотия, исповедывала веру христианскую. Она овдовела в молодости и вела жизнь благочестивую, по словам апостола Павла: «истинная вдовица», говорит он, «надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь». Феодотия приучила к богоугодной жизни и детей своих, строго наблюдала за ними, наставляла их в добродетели, и поучала божественным писаниям.
   Косма и Дамиан с младенчества старались исполнять закон Божий, и, пришедши в возраст, как два светильника, просияли добрыми делами. Чтобы более приносить пользы ближним, они занялись врачебною наукою, узнавали целебныя свойства трав и растений, и сделались искусными врачами. Господь благословил добрых врачей и даровал им целебную чудотворную силу. Братья не искали ни славы земной, ни богатства, никогда не брали от больных денег, или даров, строго следуя словам Спасителя, Который сказал апостолам: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, даром получили, даром и давайте» (Матф. 10:8). За такое безкорыстие Церковь назвала их «безсребренниками».
   Пожив мирно и трудолюбиво, они спокойно отошли ко Господу, и по смерти были прославлены чудесами. Церковь чтит их память, как добрых врачей душевных и телесных болезней, теплых заступников наших пред Господом Богом.
   II. В наш век расчета и корысти пример св. безсребренников Космы и Дамиана, ныне празднуемых, особенно знаменателен. Вот люди, не только не полагавшие каких либо корыстных целей для своей деятельности, но старавшиеся искоренить в себе и мысль о какой либо даже вполне законной награде за труды свои. «Все для Бога и ближняго, ничего для себя» — вот правило их жизни. Это великие подвижники добра. Это избранники Божии, стремившиеся к высшему совершенству, по указанию Господа. (Матф. 19:21), и достигшие его. О, хотя бы нам исполнить несравненно меньшее требование апостола: довольствоваться той наградой, какую Господь подаст нам за наш труд, той долей, которую мы от Него имеем.
    Недовольство своим состоянием — это почти общий недуг.
   От чего происходит этот недуг? Две главныя причины рождают его: неуместныя сравнения своего положения с положением другого и преувеличенныя ожидания будущаго счастия.
   а) Некто сказал: «счастливым всегда быть можно; только не сравнивай себя с другими, а умей довольствоваться тем, что у тебя есть». У нас наоборот: нам мало быть счастливым своею собственною обстановкой; мы непременно хотим быть счастливее других, а это очень трудно и даже невозможно. Эту попытку сравнивать себя с другими Господь наш И. Христос осудил в притче о рабах, работавших в винограднике. Он показал, что распределение награды работникам зависит от Него, что всякий получает себе должное и должен пользоваться долею своею с благодарением. «Разве я не властен в своем делать, что хочу? говорит господин виноградника. Или глаз твой завистлив от того, что я добр» (Матф. 20:15). «Возьми свое и пойди» (Матф. 20:14). И ты, добрый брат, не смотри на счастие другого. Это Божий дар ему. Хорошо ли отвечать Божией любви — чувствами злобы и зависти? Пользуйся той долей счастия, которая тебе дана, не омрачая своей радости чувствами, разстроивающими сердце. Нет у тебя всех выгод и преимуществ, той широты поприща и действия, какими пользуются другие. Смотри, какую пользу ты можешь принести в отведенном тебе поприще, и спеши работать, «пока — день есть!» Если уже хочешь сравнивать свое положение с положением другого, то иди не к тому, кто, по своему положению, выше тебя поставлен, а иди к тем рабам Божиим, которые среди бедности умеют жить, благодаря Бога. Ты жалуешься, что тебе мало дано от Бога. Посмотри, что у них есть, и как мало им надо для жизни. Они на твоем месте сочли бы себя счастливейшими из смертных. Поучись довольству простого работника, который, после целодневнаго тяжкаго труда, с таким веселием съедает свой скудный ужин какого часто бывают лишены среди самой роскошной обстановки.
   б) Другая причина нашего недовольства, сказали мы, в преувеличенных ожиданиях счастия в будущем. Положим: вот мы достигли блага, котораго желали; что бы следовало? Успокоиться и пользоваться в веселии сердца Божиею милостию. Нет! Сейчас нам представляется другое, высшее благо. То, что получено, перестало иметь для нас свою прелесть. Там, в виду другого положения, все кажется много лучше.
   Земное счастие похоже на тень. Чем далее тень, тем больше она. Вдали все кажется так хорошо; все пятна скрываются; представляются одне выгоды, одна почесть, одна слава; никаких особенных трудов, лишений, огорчений и неприятностей. Вот наконец, при помощи иногда хитрости, лукавства, происков, средств дозволенных и недозволенных, достигается и это благо. Думающий встретить там только радости и счастие невольно поражается, когда встречает заботы, труды, зависть, тайныя козни соперников, неприятности и огорчения. Опять ропот и недовольство.
   Кто не знает слабости детей казаться большими? Делаются эти дети потом большими и даже старыми, для того как будто, чтобы потом всегда с сожалением вспоминать о беззаботных днях золотого детскаго времени. Что такое жизнь наша, как не ряд подобных самообольщений и разочарований? Вместо того, чтобы, давая волю своему самолюбию, искать новых и новых благ, поучимся находить источник благодарения в чувстве своего смирения. Скажем сами себе: я и того не стою, чем наградил меня Бог. Слава Тебе, милосердый Господи!
   III. Есть одно недовольство, которое может и должен питать христианин: это — от малаго преуспеяния на поприще добра. Ревнуйте дарований больших, говорит апостол — и указует, в чем эти большия дарования: в любви, которая долготерпит, милосердствует, не ищет своих си..., вся уповает, вся терпит и николи же отпадает (1 Кор. 12:31; 13, 4—8). Аминь. (Сост. по «Слов. и реч.» настоятеля С.-Петербургск. Исаак. кафедр. собора, прот. Петра Смирнова. Ч. II, стр. 134—137 и Ч.-М.).

Поучение 2-е. Св. чудотворцы и безсребренники Коcма и Дамиан.

(О грехе сребролюбия).
   Сегодня празднуется память двух безмездных врачей, именуемых Космою и Дамианом. Два брата Косма и Дамиан были дети одной благочестивой вдовы. Воспитанные в благочестии, они получили от Бога дар исцелять болезни, и помогали не только людям, но и животным. И помогали безмездно, помня заповедь Господню: «туне приясте, туне и дадите».
   II. Св. безсребренники Косма и Дамиан, безмездно врачевавшие больных, «научают нас избегать страсти сребролюбия», которая, овладев нашею душею, может окончательно погасить у нас любовь к Богу и ближним и лишить нас вечнойжизни.
   а) Св. отцы сильно обличают порок сребролюбия. Так св. I. Златоуст говорит: «сребролюбие — ужасный зверь, великое зло! Оно сделало Иуду и святотатцем и предателем, не смотря на то, что он творил чудеса, находился со Христом, Который не имел, где главы приклонить; не смотря на то, что ежедневно был научаем делами и словами тому, что не должно иметь ни золота, ни серебра, ни двух одежд» («Сборн. бесед, стр. 255). И еще тот же святитель говорит: «сребролюбие есть страсть, ужаснейшая всех страстей. Отселе гробокопатели (раскапывающие могилы, чтобы обобрать покойника); отселе убийцы; отселе войны и битвы; отселе всякое зло» (стр. 256). «Медведи и волки, насытившись, отступают от пищи, а сребролюбцы не насыщаются никогда. Они исполнены крайней жестокости и вражды к ближним; ни страха геенны, ни стыда пред людьми, ни милосердия, ни сострадания; но безстыдство, наглость и презрение ко всему будущему. Корыстолюбцы внутри демоны, а извне — звери и даже хуже зверей. Демон враждует против человека, а не против подобных ему демонов, а корыстолюбец старается всячески причинить зло и ближнему и родному, не стыдясь самой природы» (стр. 571).
   Вот какими мрачными красками описал св. Златоуст жажду к богатству, или корыстолюбие!..
   б) Послушайте, какое сказание помещено в житии св. Андрея, Христа ради юродиваго. Один подвижник наставлял людей в благочестии и собирал от них сокровища. Св. Андрей подошел к нему. Инок, думая, что это какой-нибудь из нищих, сказал: «Бог, брате, да помилует тя, не имею бо, что ти дати». Андрей отошел от него и увидел на шее у него обвившагося страшнаго змия, с надписью: «змий сребролюбия, корень всякому беззаконию». Осмотревшись, Андрей увидел двух юношей, между собою спорящих. Один черный, с темными очами, другой белый, как свет небесный. Первый говорит: «мой чернец, потому волю мою творит: он и не милостив и сребролюбец, и с Богом части не имеет, но как второй идолослужитель, мне работает». Светлый же юноша говорит: «нет, он мой, потому что постится и молится, смирен и кроток». При сем послышался голос с неба к светлому ангелу: «нет тебе части в этом чернеце, — оставь его, ибо он работает мамоне, а не Богу». И тотчас отступил от него ангел, и овладел им диавол, хотя по неизреченной благости Божией сребролюбивый старец скоро по молитвам и наставлениям св. Андрея и освободился от своей пагубной страсти и перестал работать диаволу сребролюбия. (Ч.-М.).
   III. Помните это, братие, и не желайте богатства, не давайте овладеть собою змию сребролюбия. Мы наги явились на этот свет, наги явимся и на тот свет; ничего с собою не возьмем туда; одни дела пойдут с нами. Помните, что сказал Спаситель во св. евангелии: «удобее вельбуду свозе иглины уши проити, нежели богату во царствие Божие внити». Наконец не тот счастлив, кто богат, а тот, кто малым доволен. Аминь. (Свящ. Гр. Дьяченко.)




Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря

Кудымкарская епархия.
Русская Православная Церковь.
Московский патриархат.

Подписка на новости сайта

Создание и поддержка сайта - "Интернет проекты"
Работает на: Amiro CMS